postfixで外からのメールが受信できない

PC Linuxのディスクが故障してメールサーバーがうごかなくなりました。で,PantherクライアントにあるpostfixをPostfix Enablerで動かしてメールサーバーを立てました。
#手動でPostfix, UW-IMAPを動かしたのですが,
#Mail.appがパスワードを認識してくれなくて... Mac OSXって...
メールを外部に出せば届くのですが,外部からサーバーにメールが届きません。Postfixの設定になにが足りないのでしょうか?
ちなみに,ドメイン内からのメールは送受信できています。
Postfix Enablerの設定はなにも手を加えていません。

投稿日 2004/01/22 18:57

返信: 8

2004/01/22 20:28 Community User への返信

単純な質問ですが、ドメイン内(イントラネット内)ならメールのやり取りが
出来るのであれば、ルータの設定はメールサーバのIPへ振っていますか?
文章を読むと、LinuxからMacへ変更している様なので・・・?

2004/01/23 01:25 Community User への返信

ドメーン内ではメールが受け取れて、外からは受け取れないということだと、ネットワーク構成(ドメーン内でのメールリレーの構成)はどうなっているのか、DNS の MX はどうなっているのか、などチェックすべきところはいろいろあります。

2004/01/23 15:24 Community User への返信

現状を追加説明します:
LinuxではDNSは上位のサーバーに任せていました。Linuxはsendmailをつかっていましたが,メールの外部への送信,受信は問題ありませんでした。ルータの設定も指定されたものです。
Linuxが壊れたので,Mac OSXでメールサーバーをたてるときにIPアドレス,hostnameはLinuxのままを受け継ぎました。確認しましたが,上位のDNSはなんら設定変更をしていません。
Postfix Enablerでサーバーを稼働した時に,デフォルトの設定ファイル(main.cf)から変更した部分は,
myhostname=xxx.yyy.zzz.ac.jp
mydomain=yyy.zzz.ac.jp
myorigin=$myhostname
inet_interfaces=all
relay_domain=yyy.zzz.ac.jp
mynetworks_style=subnet
だけです。

2004/01/24 01:55 Community User への返信

ドメーン内でメールの送受信ができて、ドメーン外からのメールが受け取れない、というときドメーン外からのメールの宛先はどうなっているのでしょうか?
user@$myhostname でしょうか?それとも、user@$mydomain でしょうか?
もし、後者だとすると、$mydestination に $mydomain を含めるようにしておかないと受け取れないと思います。

2004/01/24 06:26 Community User への返信

ご教示ありがとうございます。
昨日,分かったことです:$myhostnameからのメールしか受信できません。$mydomainの別のホストからのメールも受信できていません。
$myhostnameへのメールアドレスですが,user@$myhostnameを使っています。(host名を省略すると,上位のメールサーバと解釈されるようになっていますので)

2004/01/25 13:08 Community User への返信

特別な設定をしない限り、メールの受信に関しては、普通は自分宛のメールは受信できます。
/etc/postfix で good_clients を設定したりしてませんか。(これを設定すると、ここにリストされたホストからのメールしか受け付けなくなります)

2004/02/17 18:17 Community User への返信

「システム環境設定」->「共有」->「ファイアウォール」で25(smtp),110(pop3),143(imap)のポートを新規登録してみました。
ビンゴ!
postfix, pop3, imapが通るようになりました。
Panther clientではこのポートは開いてなかったのでしょうか?

2004/02/20 06:43 Community User への返信

自己リプライです
昨晩,立ち読みした「Max OSX v.10.3 メールサーバー構築術」(Locus)という新刊にこの件がでていました。
ファイアウォール設定で,25,110,143nポートを明ける必要があることが明記されていました。
#隣に並んでいた同社の「Max OSX v.10.3 パワフルガイド」,「Max OSX v.10.3 UNIX的徹底活用講座」のPostfixの所には出ていません。
#Webで調べたいくつかのページにもこのようなことがありませんでした。
因みに,私は「Postfix Enabler 1.0.9 」をつかいました。これですと,UW-IMAPが組込まれているのでPOP3, IMAPサーバーの導入が非常に簡単です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

postfixで外からのメールが受信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。