winbiffの読み込み

Windowsで使っていたメールソフトwinbiffのメールボックスを、MacのMailに読み込みたいのですが。どうしたらよいのか分かりません。
winbiffのデータはアカウントのフォルダごとMacのHDにコピーしてあります。
Mailのファイルメニューのメールボックスの読み込みで、色々試しましたがどれもうまくいきませんでした。
winbiffのデータの中にメールボックスと思われる inbox(拡張しなし)というファイルをコピーして、そのコピーしたファイルに .mbox という拡張子をつけてみましたが、そのファイルも読み込んでくれませんでした。
Microsoft Entourageで読み込めないかと思い、上記と同じようなことを試しましたが、結果はだめでした。
とりあえず、Windowsのほうで、winbiffのメールボックスを違うメールソフトに読み込んでみて、そのデータを持ってきて試そうと思っていますが、もしどなたかwinbiffのメールボックスをMacに読み込める方法を知っている方がいましたら、教えて下さい。お願いします。

投稿日 2004/03/07 11:16

返信: 2

2004/03/17 23:38 Community User への返信

winbiffから汎用性のあるフォーマットに変換するのがベストだと思います。
OutlookExpressとか、Eudoraとか。
winbiffの公式サイトにこんなページがありますが…。

http://www.orangesoft.co.jp/contrib/index.html
残念ながら、「MailExp」は公開停止のようですね。
なんとかして「MailExp」を入手できるよう、努力してみては?
もう1つの方法は(うまくいくかは保証できませんが)
(1)winbiffを使い、IMAPでリモートのメールボックスに移行したいメールを置く
(2)Mail.appでダウンロード
ではどうでしょう?
メールボックスをそのまま持ってきて、拡張子変えるってのは無茶ですよ。
文字コードも改行コードも違うし、データ格納形式も独自だろうし。
Mail.appの不調の原因になりかねないので、やめた方が良いと思います。

2004/03/18 09:03 Community User への返信

>siragaさん
返信ありがとうございます。
とりあえず、色々試したのですが結局上手くできませんでした。その上すでにWinが自由に使える環境ではなくなってしまったので、あきらめています。
お手数をおかけして申し訳ございませんでした。
また、何かありましたらよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

winbiffの読み込み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。