中国語で受信はOK。送信は文字化けする。

恐れ入ります。
中国語でメール交換をすることが多いのですが、mailで作成した中国語が閲覧側で文字化けをしているようです。先方から送ってきたものはしっかりと読み取ることが出来ます。
先方の環境はWindowsXPで、メーラーはoutlookであろうと思われます(確認のしようがなく・・・)。
こちらで作成した中国語のフォントは簡体字GBフォントです。二度ほど送りましたが、すべて文字化けをしているようでした。
当方、このあたりに関しては詳しくなく、提示すべき情報が不足している場合は、その旨ご指摘をいただければ、と思います。
よろしくご教授をいただけましたら、と思います。

投稿日 2004/03/19 17:29

返信: 3

2004/03/19 20:54 Community User への返信

中国語のメールをやり取りしたことがないので、想像だけで書かせてもらいます。
勘違いなどありましたら、すいません。
Mailから送信したメールですが、フォーマットは標準テキストでしょうか?それともリッチテキストでしょうか?
もしリッチテキストでしたら、標準テキストで試してみてはどうでしょうか。
あとメールに使われている文字ですが、中国語の他に別の国の文字を混ぜていませんか?
いろいろな国の文字が混じっていると、メールの文字コードがユニコードなどになってしまい、文字化けするメーラーが出てくるかもしれません。
送られてきた正常なメールと、相手の方にうまく届かなかった送信済みのメールの「Content-Type」ヘッダーを見比べてみて、それぞれに使われている文字コードを確認してみるのも良いかもしれません。

2004/03/20 19:36 Community User への返信

fumiakiさん
お返事を頂戴致しまして、ありがとうございました。
早速、ご指摘の情報調べてみました。
受信したもの(きちんとよめるもの)が
Content-Type: text/plain
Content-Transfer-Encoding: base64
で送信したもの(文字化けしたもの)が
Content-Type: text/plain; charset=HZ-GB-2312; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: 7bit
でした。
どうもエンコーディングというのが怪しいような気がしますが、意味がよくわかりません。
もしなにかお気づきのことがあれば、再度ご指摘をいただければ、大変助かります。
よろしくお願い致します。

2004/03/20 22:46 Community User への返信

>送信したもの(文字化けしたもの)が
>Content-Type: text/plain; charset=HZ-GB-2312; format=flowed
>Content-Transfer-Encoding: 7bit
これは中国語メールのヘッダーとして、おかしいものではないと思います。
>受信したもの(きちんとよめるもの)が
>Content-Type: text/plain
>Content-Transfer-Encoding: base64
逆に文字コードの指定(charset)がないこのメールを、正しく表示できることが少し驚きです。
おそらくですが、long様のメールが文字化けしてしまう原因は、相手方のメーラーにあるように思われます。
その人が使っているメーラーやそのバージョンが分かれば、具体的な対処法が出てくるかもしれませんね。
あともしかしたらですが、Mailから送信するメールの文字コードを別のものに変えることで、相手の方に正しく届くようになるかもしれません。
Mailが作る中国語のメールのデフォルトの文字コードは「HZ GB 2312」ですが、これを「GB 2312」や「ISO 2022-CN」などに変えてみてはどうでしょうか。
文字コードの変更は、メールを書いている状態であれば、「メッセージ」メニューの「テキストエンコーディング」サブメニューを使って変更することができます。
もしテストメールを出しても良いような相手でしたら、「テキストエンコーディング」サブメニューの中の中国語に関係がありそうな文字コードをいろいろと試してみてはどうでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

中国語で受信はOK。送信は文字化けする。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。