メールが送信出来なくなりました。

いつもMailで契約しているプロバイダーのアカウントを利用してメールを送っているのですが、昨日ぐらいから突然メールが送信出来なくなりました。Mailの環境設定を何度もいじって送信を試みているのですが。一昨日までは特に何の支障もなく送られていると思うのですが?
最近Internet Cleanup 1.1Jをインストールしてカーネルパニックに襲われましたので、OSを再インストールしたりしたのですが。
何故だかメールの受信が出来るので尚更訳が分かりません。
何か設定に問題が有るのでしょうか?

投稿日 2004/08/10 18:48

返信: 10

2004/08/10 19:08 Community User への返信

POPメールでしょうか?
以下のフォルダをデスクトップへ退避したらどうなるでしょうか?
「 Sent Messages.mbox 」(/ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Mail/問題のアカウントフォルダ/)
「 Drafts.mbox 」(/ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Mail/問題のアカウントフォルダ/)

2004/08/10 19:18 Community User への返信

どうやら問題の正体がわかりました。
私が契約しているのはJensSpinNetですが、サーバ−に大量の迷惑メールが届いているらしく、それで送信が不能になったとの事です。
http://www.spinnet.jp/csc/info/040810.html
プロバイダーの様子を見て対処する事にします。

2004/08/23 21:17 Community User への返信

便乗質問です。
今月、急にMAILappでの送信ができなくなり困っています。受信は問題ありません。.Macです。
.Macのwebメールは問題なく送信できるので、現在これを利用していますがやはり不便です。
ポン太さんが書かれていた、ファイルをデスクトップに退避させることもしてみましたが状況は変わりません。
同様な問題は過去にも大勢の方が経験されているようですね。パスワードを入れ直すと直った、とのお話も読みましたので試しましたがだめでした。
なんでも試したいのですが、こんな問題を経験されて解決された方おられますか?

2004/08/23 23:02 Community User への返信

送信できない時に、どのようなメッセージが表示されているのでしょうか?
必要なメールを他のメールボックス等に退避させた後、
Mailメニュー>環境設定>アカウント でメールアカウントを削除して、
メールアカウントを再作成されたらいかがでしょうか?

2004/08/25 02:43 Community User への返信

ぽん太さんさっそくのコメントをありがとうございます。
1)自分のアドレスにテスト送信すると・・・
「サーバsmtp.mac.comへ接続中」というメッセージが出て円形模様が回る。その後、次のウィンドウメッセージが出る。「メッセージを配信できませんでした。サーバsmtp.mac.comのポート25への接続がタイムアウトになりました。・・・・・」
2)user-ライブラリーMAILの、二つのファイル、Mac-userとMAIL BOXESをデスクトップに取り出す。.Macアカウントを削除。あらたに.Macアカウントを作成し設定。
テスト送信。こんどは、「エラー、このメッセージは”送信”トレイに追加できませんでした」
3)他の目的もあって、OS x 10.3を新規インストールした。新しくインストールされた、MAILを使ってテスト送信。
「サーバsmtp.mac.comへ接続中」というメッセージが出て円形模様が回る。その後、次のウィンドウメッセージが出る。「メッセージを配信できませんでした。サーバsmtp.mac.comのポート25への接続がタイムアウトになりました。・・・・・」
まっさらのMAILでも送信できないのです。(TT)なんだこれは・・・
(なお、もとの設定は外部HDにバックアップしていましたので、現在は元の内容に復帰させました)
4)このすぐ後に、ウェブで.Macからメールを送信したら問題なく送信できて、MAILapplで受信できた。

2004/08/25 05:57 Community User への返信

Mailヘルプで
「サーバ接続がポート 25 でタイムアウトになってメールを送信できない」
「メールを送信できない」
を入力して検索して下さい。

2004/08/25 21:31 Community User への返信

ヘルプにあったんですね。
「smtp.mac.com」の代わりに「ISPの送信用サーバを使う」という方向で設定をしました。
これで問題なくMAILでメールの送受信ができるようになりました。
このISPを使って2年間「smtp.mac.com」を使ってきたのですが、ISPの方針が変わったんでしょうか?(問い合わせはまだです)。
当面「解決」です。
ぽん太さん、ありがとうございました。

2004/09/24 18:33 Community User への返信

mac mailのアカウントを複数もっていますが、10.2.8で使用していたアカウントが、10.3パンサーにバージョンアップしたところで環境設定で設定できなくなりました。

2004/09/24 18:54 Community User への返信

Mail.appで.Mac Mailの複数のメールアカウントが追加出来ないということでしょうか?
このトピックと問題が異なる様ですので、別に新規トピックを作成して下さい。
新規トピックの作成は Discussions > Mac OS X > Mac OS X (10.3) - Panther > Mail の
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?14@@.efb5087
右上のトピック追加をクリックして下さい。
そうすれば詳しい方の書き込みがあると思います。
その時はここへ新規トピックに移動することを書かれて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが送信出来なくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。