ybbにしてから送信できないアドレスがある

フレッツからYBBにのりかえてから送信できないアドレスがあります。フリーメールだったり携帯メールだったりするのですが先方は着信拒否設定はしていないと言っています。また不思議なことにヤフーのWEBメールは相手に届くのです。どうしてこういうことがおきるのでしょうか。

投稿日 2004/08/25 08:34

返信: 15

2004/08/25 11:00 Community User への返信

webメールで送るとき発信アドレスの末尾を「@yahoo.co.jp」にすると送ることができますが「@ybb.ne.jp」だと送れないことが判明しました。(web上で発信するときに切り替えることができるのです)ドコモはybbを排除するんでしょうか。

2004/08/25 14:32 Community User への返信

これって「Mail」のソフトの事でしょうか・・・・
ここに書かれてる事だけではよくわかりませんが、もう少し詳しく書かれた方がいいと思います。
「Mail」のソフトで@ybb.ne.jpからdocomoに送れないのですか?
docomoには複数のアドレスに試しで送ってみましたか?
docomo端末やサーバーが勝手にybb.ne.jpを排除する事は無いと思います。
考えるといろいろな原因が考えられます。もう少し詳しい情報お願いします。

2004/08/25 14:51 Community User への返信

いろいろやってみました。
私からは@ybb.ne.jpのときだけ送れません。
先方が@docomo.ne.jpに必ず送れないというわけではないようです。ただ いままで何人かに送れないことがありました。

2004/08/25 15:03 Community User への返信

それでしたら・・・
受け取る方に問題があるのではないでしょうか?
何人か受け取る事ができるのですよねぇ。
>@docomo.ne.jpに必ず送れないというわけではないようです。ただ いままで何人かに送れないことがありました。
同じ人に受け取れたり受け取れなかったりする場合は確かに変ですが「mail」という
ソフトの問題ではなくサーバーの問題だと思われます。
また、同一人物に送れたり送れなかったりしてるのかわかりませんが指定着信とかを
されてるのではないでしょうか?
Webメールでも送れないんですよね・・・・

2004/08/25 15:09 Community User への返信

SMTPメールサーバは、通常、特定のドメインのメールしか受け付けないようになっています。
第1に、yahoo BBでは、@yahoo.co.jpと@ybb.ne.jpで同じSMTPメールサーバを使用できるのでしょうか。
第2に、以下のアドレスの組み合わせのどれがOKで、どれがダメかを確認してみてはどうでしょうか。SMTPメールサーバは同一であるとします。
発信者アドレス     送信先アドレス
自分@yahoo.co.jp   自分@yahoo.co.jp
自分@yahoo.co.jp   誰か@docomo.co.jp
自分@ybb.ne.jp    自分@ybb.ne.jp
自分@ybb.ne.jp    誰か@docomo.co.jp

2004/08/25 15:12 Community User への返信

私からは@ybb.ne.jpのときだけ送れません。 web上で私しからの発信を@yahoo.co.jpにきりかえると@ybb.ne.jpで送れなかったドコモアドレスにも送れてしまうのです。まったく不可解です。

2004/08/25 15:24 Community User への返信

最後に・・・
指定受信されているんじゃないですか?
受信拒否ではなく・・・・
ですと、ドコモ端末にyahoo.co.jpは受信するという設定は
してあるけどybb.ne.jpの設定はまだしてないとか・・・・

2004/08/25 22:29 Community User への返信

Yahooに聞いた方が早いかもしれません。
エラーメッセージが出てますよね?
SMTP(=yahoo)のサーバに利用を拒否されたと出てませんか?
このFAQかな〜
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-16.html
送信前に必ず受信作業をして、5分以内に送信しないとサーバに利用を拒否されるw

2004/08/26 05:31 Community User への返信

それは設定しました。みなさんいろいろとご助言ありがとうございます。いろいろ試してみます。

2004/08/26 09:55 Community User への返信

docomo のメールサーバは、SPAM 対策のためか、
特定のヘッダのメールを受信拒否することがあるみたいです。
以前、それで悩まされました。
そのときは、差し出しアドレス(.Mac)とSMTP のサーバが
異なるものを使っていたせいだったみたいです。
SMTP もアドレスと同じ .Mac にしたら大丈夫になりました。
ybb.co.jp がダメで、yahoo.co.jp が送れるってことは
SMTP サーバの設定も確認してみてもいいと思います。
SMTP が yahoo.co.jp になっているんじゃないですか?

2004/08/26 18:47 Community User への返信

判明しました。やはり指定受信にしていたようです。
みなさんありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ybbにしてから送信できないアドレスがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。