グループに送信しようとすると宛先が文字化けで送信不可
当方 PB G4 1.5Ghz 17 OS10.33ですがMailでアドレスブックで作ったグループに送信しようとすると、宛先が文字化け(宛先のみ)してしまい不正な宛先とかなんとか言われて送信出来ません、アドレスを人数分入力すればきちんと送信出来ますが、それでは原始的?
その他の機能は問題ありません(送信相手の環境での本文の文字化け意外は)当方ISDNでYAMAHA RTA52i にAirMac(11Mbps)で接続しています。
当方 PB G4 1.5Ghz 17 OS10.33ですがMailでアドレスブックで作ったグループに送信しようとすると、宛先が文字化け(宛先のみ)してしまい不正な宛先とかなんとか言われて送信出来ません、アドレスを人数分入力すればきちんと送信出来ますが、それでは原始的?
その他の機能は問題ありません(送信相手の環境での本文の文字化け意外は)当方ISDNでYAMAHA RTA52i にAirMac(11Mbps)で接続しています。
グループを作ってテストしてみましたが全く問題無くメールを送信できました。
アドレスブック.appでグループの一枚一枚を見た場合文字化けはしていないのでしょうか?
Mail.app のウインドウメニュー>アドレスパネル では文字化けしていないのでしょうか?
アドレスブックで新規にグループを作って送信した場合どうなるでしょうか?
(例えば自分のいくつかのメールアドレスをcopy&pasteでなくタイプした場合)
新規にグループを作ったら大丈夫でした(コピペで)2件だけのグループですが・・・グループの一つ一つはどこで見ても文字化けなしでした、これからグループを作り直してやってみます
エラーメッセージは、下記のような内容です、
このメッセージは配信できませんでした。配信できるまで“送信”トレイに残ります。
このメッセージの宛先が正しいことを確認してください。また、“Mail 環境設定”の SMTP サーバ設定と、システム管理者による詳細設定が正しいことも確認してください。
解決出来そうで何よりです。
おそらくグループのファイルが壊れていたのでしょうね。
グループを作り直しましたが、やはりだめでした、人数が多すぎるなんて事は、ないと思いますので、アドレスのどれかが、壊れているのでしょうか?これからアドレスを一つ一つ検証します、
宛先が文字化けしている、というのが気になります。
宛先に変な文字(ウムラウトつきの文字とかも該当するかも知れません)が入っているということはありませんか?
作り直す時に、全体を分割すると、ok になるものと、ダメな部分に分かれませんか?もしうまく分かれるなら、悪さをしているのを絞っていけますが。
こちらは関係ないでしょうか?
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25443
「アドレスブック」の名前にカンマが含まれていると、
Mail メッセージの送付先のメールアドレスへの送信ができなくなるみたいです
ご両人の指摘はどちらも当てはまりません、どうした物か???しばらく色々やってみます、自分はお客様に案内のメールを出す事が多く(レストラン経営)結構めんどくさいです、これだけの為に初期化&クリーンインストールはあほらしいですし、ご指摘有り難うが御座居ます、解決したら不具合の原因をお知らせいたします、ちなみに、文字化けはウムトラウト付きの変な文字になってます。
>「アドレスブック」の名前にカンマが含まれていると
この問題は、Mac OS X 10.3以降では解決しています。(英語版のページには、そのように書かれています)
フィードバックしてみるもんですね。(^^;
http://cube.local/%7Etakahiro/macosx/feedback23.html#AppleMail11
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
undefined
野尻さんフォローありがとうございます。
やっぱりフィードバックを頻繁に行った方が良いみたいですね。
野尻さんのWebサイトは私みたいなMacな人にとってありがたいです。
-----
提示されたURIをクリックしましたが、Webページを開けませんでした
>提示されたURIをクリックしましたが、Webページを開けませんでした
すみません。うっかりして自分のマックのローカルアドレスを記載してしまいました。無意味なリンクだったので、削除して改めて記載します。いや、記載しなくてもいいのですが。(^^;
--------------------------------------------------------
>「アドレスブック」の名前にカンマが含まれていると
この問題は、Mac OS X 10.3以降では解決しています。(英語版のページには、そのように書かれています)
フィードバックしてみるもんですね。(^^;
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/feedback23.html#AppleMail11
@この問題を教えてくださったhirosigeさんに、感謝!
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
私もMailでアドレスブックで作ったグループに送信しようとすると、宛先が文字化けしてしまう現象が起こっています。
私の場合、グループ名が日本語の時に限っています。グループ名が英数字だと特に文字化けは起こっていません。
また、アドレスブックの個人は、日本語を使用しても文字化けしません。
その後何か進展がありましたら、是非お助けください。
グループ名と宛先を日本語で、送信者数20名にしてテストしてみましたが文字化けしませんでした。
また、そのグループに名前が半角英字のみの人を数人加えても問題はありませんでした。
つまり、グループ名を日本語にすると必ず文字化けするわけではないみたいです。
Mailメニュー>環境設定>フォントとカラーで全てOsakaにしてみたらどうなるでしょうか?
私の環境では新規メッセージウインドウの宛先・Cc・Bccで"フォント"を選択すると、
フォントはLucida Grande Regularでサイズ13になっており、
メールアドレスを記入すると漢字の名前部分がヒラギノ角ゴProW3でサイズ13、
その他の部分(メールアドレスや半角空白も含めて)がLucida Grande Regularでサイズ13です。
Font Book.appでヒラギノ角ゴProW3やLucida Grande Regularが使用停止になっていませんか?
(私の環境だけLucida Grande Regularになっているのか、デフォルトのフォントでもそうなっているかは分かりません)
投稿後も色々と試してみましたが、ひとつわかったことがあります。Mailの環境設定で「作成」の「アドレスの設定」で「グループに送信するときにすべてのメンバーのアドレスを表示する」にチェックをつけると、グループを組んでいて、グループ名が日本後でも送信することができました。このとき、アドレスブックから日本語のグループを宛先に指定しても、Mailの宛先欄にはグループに含まれている人がカンマ区切りで表示されました。
グループ名が半角英数字だとメールを送ることができたので、このとき受信側でメールのヘッダー情報のtoのところをみると、グループ名の後に、@と送信したメールサーバのドメインが入っていました。このため、グループ名が日本語で、上記にチェックがついていないと、例えば「あああ@XXX.XXX.ne.jp」というメールアドレスにはありえないアドレス宛てに送ることになり、エラーになって返ってきたようでした。
他のメールソフトでは、グループを組んでいても、送信する際はそれぞれグループに含まれるアドレス宛てにメールを送っています。上記のところにチェックをつけることで、他のメールソフトと同じようになるようです。
この辺は、Appleさんがきちんと考えて、ヘルプに記載するなどしていてくれても良さそうなのですが・・・
グループに送信しようとすると宛先が文字化けで送信不可