5MB程度以上の添付ファイルが受信できません

レンタルサーバの業者さんを変えてから、5MB程度以上の添付ファイルを
受信できなくなって困っています。
5000KBまで受信したあたりで、エラーメッセージもなく受信をやめてしまいます。
受信できないメールがあると、それ以降にメールボックスに入ったメールも
すべて受信できなくなります。
OS10.3.4のMail、OS9.2.2のOutlook Express、両方で受信できません。
サポートの方は、検証の結果
「メッセージのサイズが****KBを超えるときに警告する(OEだと「部分的に取得する」)」
にチェックを入れると受信できるようになった、とおっしゃるのですが、
そこに数値を入れても、
●Mailだと変化なし。受信できません。
●OEだと受信したように見えますが、5000KB弱のサイズしか受け取っておらず、開くことができません。(数値は9999KBを入れています)
アプリケーションの Mail 固有の問題ではないのかも知れませんが、
たいへん困っています。
代替案も考えておりますが(Web上のサービスを使う、FTPでアップロードするなど)
クライアントさんとのやりとりに使用しているので、すべての方に
やり方を変えてもらうわけにもいきません。
今までのようにメールでやりとりできることを望んでいます。
サポートの方にも引き続き検証をお願いしておりますが、何か情報をお持ちの方が
いらっしゃいましたら、是非ともアドバイスをいただきたく思います。

投稿日 2004/09/29 11:02

返信: 2

2004/10/01 02:47 Community User への返信

メールサーバ側で quota で 5 MB に制限されている(ユーザが利用できる最大サーバスペースの制限)のでは?
もしそうなら、これはサーバの設定です(契約書にはそういうことは書いてないのですか?)から、受信側でどうあがいても無理です。
しかし、quota をかけてなくてもメールでやり取りできる最大サイズを設定しているサーバは多いですし、セキュリティ対策で今後ますます増えると思います。5MB より大きなファイルを日常的にやり取りするのはあきらめた方がいいと思います。
メールサーバで最大メールサイズを制限している場合には、エラーメッセージにその旨が記されますので、今回は該当しないと思います。

2004/10/12 08:43 Community User への返信

マニュアルにも制限は記されておりませんし、
サポートの回答でもそうした制限はないということでした。
ただ、当初のサポートの方のお話では、
Macintoshユーザはたくさんいるがそうした話は聞いていない、とのことでしたが、
別の方にお聞きすると「Macintoshでそうしたトラブルがいくつか寄せられており、調査中である」
と返答が変わりました。
サーバの問題であることは確実なようなので、こちらでできることはないようです。
WADAXさんというそこそこ大手のレンタルサーバ業者さんのようなので、
もしMacintoshユーザの方がいらしたら状況をお聞きしたい気もします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

5MB程度以上の添付ファイルが受信できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。