Mailからの発信時に文字コードは指定できますか?

通常文字コードは何も設定しておらず、「Default」のままなのですが、ときどき送信先から文字化けしていると言われることがあります。
そのとき、相手側のメールヘッダを見せてもらったところ
X-Mailer: Apple Mail (2.619)
Content-Type: text/plain; charset=GB2312; delsp=yes; format=flowed
と表示されていました。
こちらで発信したメール(送信箱内に残っているもの)のヘッダも同じでした。
いつこのようにヘッダが書き変わったのかわかりません。
また、この「charset=GB2312」となっていたメール本体をべつのメールにコピーペーストすると、同じく「charset=GB2312」のメールになってしまうようでした。
届いたメールをどの文字コードで表示させるかは「Message」の「Text Encoding」で指定すれば良いのですが、発信時(発信前)にどの文字コードにして発信するかはどこで指定/確認すればよいでしょうか?

投稿日 2004/10/29 07:26

返信: 2

2004/10/29 07:54 Community User への返信

新規メールの時にも「Message」の「Text Encoding」で指定できるようですが。
default だと漢字(のみ?)が入っていると、charset=GB2312になっちゃうのでしょうか?

2004/10/29 09:49 Community User への返信

コメントありがとうございます。 >はにさん
Encodingの設定は普段一切操作していませんのでdefaultのままと思います。
ほんのたまに(数ヶ月に1度くらい)これが起きているようです。
コピーペーストを利用するとオリジナルの設定を引き継いでいるようなのですが、返信コマンドのときには引き継いでいないようですし、滅多に起こらない現象のために確認のしようがないのでした。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailからの発信時に文字コードは指定できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。