mailの署名機能で文字化けしてしまう

mailにて、カラーテキストでHTML形式の英文の署名を作りました。署名といっても、上下にメッセージを入れる必要があったため、ひとつの署名の真ん中に本文を挿入するという形でメールを送りはじめたところ、windows利用の方々から、署名自体が変な添付ファイルとなりいくつも開いてしまう上に、日本語で書いた文章はすべて文字化けして読めないといわれました。(英文は大丈夫なようです。)
そこで、HTML形式(リッチテキスト)で署名を作る事をやめ、英文のプレーンテキストに変えたところ、署名自体のファイル化けはなくなりましたが、未だに日本語の文章を間に入れると文字化けしていて読めない、と言われる事があります。
OSやパソコンの機種を問わず確実に日本語のメールを署名と共に送る方法はないのでしょうか?

投稿日 2004/11/02 13:31

返信: 1

2004/11/02 19:30 Community User への返信

全ての環境(Windows等)へ文字化けしにくい日本語を含んだメールを送信するには、
Mailメニュー>環境設定>作成>フォーマット で標準テキストを選択し、
Mailメニュー>環境設定>フォントとカラー>標準テキストメッセージに等幅フォントを使用する 
にチェックを入れ、Osaka-Monoにして下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailの署名機能で文字化けしてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。