下書き保存で落ちる
下書きを保存すると必ず終了してしまいます。原因不明のエラーでアップルに報告...云々のアラートが出ます。Mailを起動するとちゃんと下書き保存はされています。2台のMacで同じ現象。Mail1.3.9。もうこうなってから数ヶ月立ちます。修復方法があるでしょうか?
下書きを保存すると必ず終了してしまいます。原因不明のエラーでアップルに報告...云々のアラートが出ます。Mailを起動するとちゃんと下書き保存はされています。2台のMacで同じ現象。Mail1.3.9。もうこうなってから数ヶ月立ちます。修復方法があるでしょうか?
下書きボックスが壊れているのではないでしょうか。
問題のメールアカウントの下書きボックスを選択した後、
メールボックスメニュー>再構築 をされて下さい。
再構築で解決しない時は、
/ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Mail/問題のメールアカウントフォルダ/Drafts.mbox を
デスクトップへ移動させたら如何ですか。
Drafts.mbox は下書きをすると自動で再作製されます。
二つのMacが同時に同じ問題が発生した原因は分かりかねますが、
問題のあるメールに返信した為かもしれませんね。
ありがとうございます。
いずれも試しましたが、症状は同じでした。落ちます。
1. 使用しているメールアカウントはPOP、IMAP 又は .Mac のどれでしょうか?
2. 一つのメールアカウントで問題は発生するのでしょうか?
それとも全てのメールアカウントで発生するのでしょうか?
3. システム環境設定>アカウント で新規アカウントを作成し、ログインして、
Mail.appを再設定された場合どうなるでしょうか?
ぽん太さん、ありがとうございます。
POP8アドレス、IMAP2アドレス(.Mac)両方のアドレスで発生しています。
別名でログインして新規アカウントを試しましたが、同じです。
最初にアドバイス頂いた、ライブラリ/Mail内のDraftsを捨てますと、1回から2回は落ちずに保存できるのですが、それ以降は毎回落ちるようになってしまいます。
>別名でログインして新規アカウントを試しましたが、同じです。
新規アカウントでも同じでしたら、ホーム以下を操作しても解決しません。
システム関係か他のソフト等が影響していると思われます。
つまり、(msg # 1.: 作成日 2004/12/01 8:25 pm)で行った方法は意味がありません。
特に二台のMacが同じ症状なのでサードパーティのソフトが臭いと思います。
原因として考えられるのは、
1. なにか他のソフトを入れているために問題を起こしている。
ウイルス対策ソフト等の常駐ソフトや問題が発生したする前にソフトを
インストールしませんでしたか?
そのソフト等をアンインストールされてみては如何でしょうか。
Safariのみを再インストールしてないでしょうか。
2. アクセス権がおかしい。
Mac OS X Install CD で起動した後、ディスクユーティリティで
アクセス権の修復やディスクの修復はされたでしょうか。
3. システム関係のキャッシュが壊れている。
システム関係のキャッシュを捨てれば解決するかも知れませんが、面倒なので、
OnyXで全てのシステムキャッシュとローカルキャッシュを削除したら如何でしょうか。
< http://www.titanium.free.fr/japanese.html >
4. Mail.app自体が壊れている。
リストアCDでMail.appを再インストールしてみる
等々が考えられますが、クラッシュしているのでしたら
/アプリケーション/ユーティリティ/コンソール にMail.appのcrash.logが出ていませんか。
それをここに書き込まれて下さい。
と言ってもそれを見ても私には理解不能ですが、詳しい方からのreplyがあるかもしれません。
問題が続いて原因が掴めないのならばバックアップした後に
新規インストールした方が早いような気もします。
Mailはフォントとのバッティングで動作
不良を起こすこともあります。
何かのシステムフォント使用停止にしてませんか
何か特殊なフォントをインストールしていませんか
ひでさんフォローありがとうございます。
フォントのことを忘れていました。
システム関係ではHelvetica、LucidaGrande、Monaco等が最低限必要になっています。
ぽん太さん、ひでさん、ありがとうございます。
これまでできたのはフォントの重複チェックの解決とアクセス権修復だけですが直りません。使用停止しているフォントはありません。特にたくさん追加フォントは入れていません。
他の3台のMacでも同様な症状で、併せて5台がこのように落ちる症状が出ています。OSXの標準フォントしか入っていないMacのMailも落ちます。Macによっては宛名職人の基本フォントとOfficeのフォントぐらいだけです。
下書きに1通を保存はできても、続けて2通目を保存しようとするとほぼ落ちます。落ちない場合も、3通目か4通目の保存を続けたら落ちます。
5台とも皆最新のOSで最新のMailです。
表示フォントもヒラギノからOSAKAに変えたりもしましたが同じでした。
皆さんのは本当に落ちませんか?続けて保存しても。
私はMailのバグではないかと思う気持ちが払拭できません。
検証して頂けたらありがたいです。
もしやはり私だけなら、5台共通して何が取り憑いているのか?
悩むことになりそうです。
>検証して頂けたらありがたいです。
送信先メールアドレスを10個にして検証してみました。
全てのメールを一度に下書き保存し送信してみましたが問題ありませんでした。
私の環境では問題がないので、少なくともMail.appのバグではなさそうですね。
Office以外にも共通してインストールしているソフトはないでしょうか?
私も宛名職人を入れているので宛名職人は除外できます。
私はOfficeも宛名職人もいれているので
両方除外できそうです。何度下書き保存
しても落ちません。5台共通の原因というのが
ちょっと想像できないですね。
新規ユーザーで試してみても落ちるんでしたっけ?
5台そろって何かインストールしているものは
ないのかな。必ず共通の環境があると思われるんですが。
ウィルス除去ソフトとかは?
下書き保存で落ちる