mailをアーカイブ化したい

mailのバージョンは最新のものを使用。
メールをそのままデータベースとして読み込み扱いたいので過去の受信、送信メールは年ごとにアーカイブ化したいのですが、何かよい方法はないでしょうか?
補足説明としてメールデータは数ギガバイトいっております。マルチアカウント使用しております。

投稿日 2004/12/10 01:44

返信: 3

2004/12/10 04:29 Community User への返信

まず、以下のファイルとフォルダをバックアップされて下さい。
/ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Preferences/com.apple.mail.plist
/ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Mail
少し面倒ですが、
1. 振り分けたいメールボックスを作成する。
 メールボックスメニュー>新規... で"このMac内"に新規メールボックスを作成する。
 名前は例えば、「04(メールアカウント名)受信」 とか簡単で短めにして下さい。
2. 振り分けたいメールがあるメールボックスを表示させ、
 受信日時を選択し、移動させたいメールをShiftキーを押しながら始めと終わりのメールを選択し、
 1.で作成したメールボックスへdrag&dropで移動させる。
 問題なく移動出来たか確認して下さい。
3. Mail.appを終了させる。
4. デスクトップに新規フォルダを作成する。
5. "このMac内"に作成した新規メールボックスは以下のフォルダにmboxとして作成されますので、
 /ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Mail/Mailboxes
 Mailboxes内の「 04(メールアカウント名)受信.mbox 」等を
 デスクトップに作成した新規フォルダ内に移動させる。
6. 移動させた mbox をダブルクリックして問題なく表示されるか確認して下さい。
7. アーカイブを作成したい時は、
 デスクトップに作成した新規フォルダを選択した後、
 ファイルメニュー>アーカイブを作成 を選択して下さい。
ルールを作成して振り分ける方法もありますが面倒なので、
年ごとに振り分けるぐらいでしたら手動で移動させて振り分けた方が簡単だと思います。

2004/12/12 03:02 Community User への返信

早速ためしてみます。
また、現在それと平行して過去のARENAメールデータからもそのmailへデータ移行し、さらにアーカイブ化できるかなとおもっていたところでした。

2004/12/12 03:13 Community User への返信

>現在それと平行して過去のARENAメールデータからもそのmailへデータ移行
私自身ARENAを使用したことがないので分かりませんが、
こちらは参考になりますか。(すでに検索済みかも知れませんね)
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efc0f1e

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailをアーカイブ化したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。