フォルダの「このMac内」が表示されなくなりました

●突然自分のマック内に作成したフォルダリストのトップにあった「このMac内」が表示されなくなり、以下のフォルダの階層があがって表示されるようになりました。フォルダの削除や新規作成のメニューでは「このMac内」この項目は出てくるのですが・・・。ファーストユーザースィッチで別ユーザーに切り替えると そちらにはきちんと表示されています。 捜査上の支障はないのですが・・・
●上記のせいかどうか・・?  自分のマック内に作成したフォルダに受信数の数字は表示されているのですが その中に何も入っていません・ 他にサブフォルダを入れているものも サブフォルダが表示されません。

投稿日 2005/01/15 14:33

返信: 1

2005/01/16 07:11 Community User への返信

1. Mailメニュー>環境設定>アカウント>特殊なメールボックス で
" .Macメール " の下書きや送信済みメッセージ、ゴミ箱等のチェックを全て入れていませんか。
チェックを入れると "このMac内" は表示されず、"このMac内"に作成したメールボックスのみが表示されます。
2. /ユーザ/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes の「情報を見る」でアクセス権はどうなってますか。
以下の様にアクセス権を変更して「内包している項目に適用する...」をして下さい。
(以下と同じ様になっていても「内包している項目に適用する...」を行って下さい)
権限    :読み/書き
オーナー  :ユーザ名
アクセス  :読み/書き
グループ  :ユーザ名
アクセス権 :読み/書き
その他   :読み出しのみ
出来ればMailboxesフォルダ内の全てのフォルダ等の「情報を見る」をチェックし、
同じ様な操作をして下さい。
3. 次の操作を行う時は必ず以下のファイルとフォルダを複製するなどしてバックアップを行って下さい。
/ユーザ/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
/ユーザ/ユーザ名/Library/Mail
/ユーザ/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes の中が "このMac内" のデータ等です。
1) サブフォルダが無いメールボックスは「メールボックス名.mbox」というフォルダ名になっています。
もし、「メールボックス名」だけでしたら、フォルダ名を「メールボックス名.mbox」に変更する。
2) サブフォルダが有るメールボックスは「メールボックス名.mbox」と「メールボックス名」のフォルダが有り、
「メールボックス名」内にサブフォルダがあります。
こちらも「サブフォルダのメールボックス名」だけの場合、「サブフォルダのメールボックス名.mbox」に
変更して下さい。
注:上記3. は少し面倒な操作なのでを行う時はどれがどれのメールボックスのフォルダか
  確認し間違えないようにして下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダの「このMac内」が表示されなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。