hotmail.co.jpへのメールが文字化け

こんなこと初めてなのですが、どなたか教えてください。
mailから送ったメールが文字化けして読めないようです。
相手は***@hotmail.co.jp、ウィンドウズユーザーのようです。
僕のmailの作成設定は標準テキストです。
相手から見れませんと送られてくるメールの相手の文字はちゃんと表示されるのですが、僕の書いた文章は見事に文字化けして帰ってきます。

どういうことが考えられますか?
最初に書いたようにこんなことは初めての経験で困っています。

投稿日 2005/03/13 20:33

返信: 8

2005/03/13 21:11 Community User への返信

今、hotmailアカウントを作って自分でメールを送ってみたんですが。
文字化けしますね。これはなんだいったい。
unicode(UTF-8)がなんとか読める変換ですが、それでも使い物になる
かという意味ではぜんぜんだめだと思いました。
ウインドウズがどうのという問題ではないようですね。
あたらめて対処法ご存知の方いらっしゃいませんか?
お願いします。

2005/03/13 21:39 Community User への返信

Hotmailへテスト送信しましたが、文字化けしませんでした。
Mail.appで自分が送信したメールを選択し
表示メニュー>メッセージ>すべてのヘッダ を選択すると
Content-Typeのcharsetはどうなっていますか?
自分のMail.appの環境設定>フォントとカラー でフォントは何を選択してるでしょうか?
Osakaを選択してメール送信するとどうなるでしょうか?

2005/03/14 09:42 Community User への返信

ぽん太さんお返事ありがとうございます。
>Content-Typeのcharsetはどうなっていますか?
ext/plain; charset=UTF-8; format=flowedのようになっています。
>環境設定>フォントとカラー
メッセージのフォントはOsaka
標準テキストのふぉんとはOsaka-Mono
にしています。
自分でやってみたときは
Osaka以外にもHelveticaなど試してみたのですが。
どれも文字化けしてしまいました。
うーん、困った。
charsetのUTF-8がもしだめな場合これはどこでかえるのでしょうか?
引き続きお願いします。

2005/03/14 10:55 Community User への返信

UTF-8でメールを送信してみましたが、文字化けしました。
「新規」をクリックして新規メールのウインドウを開いた後、
メッセージメニュー>テキストエンコーディング でISO-2022-JPを選択し、
メールを送信したらどうですか?

2005/03/14 13:31 Community User への返信

>メッセージメニュー>テキストエンコーディング でISO-2022-JPを選択し、
>メールを送信したらどうですか?
上手く行きました。
デフォルトというのがUTF-8になっているということなんですね。
しかし、こういう設定は最初から触ったことがないのですが。
換える必要があるとすればどこで設定するのでしょうか?
それともhotmailに送る場合はいちいちこのエンコーディングを選ぶということになるのですか?
ともかく送れるようになりました。
ありがとうございます。

2005/03/14 15:58 Community User への返信

> デフォルトというのがUTF-8になっているということなんですね。
私の場合デフォルトを選択してますが、日本語のメールを作成するとISO-2022-JPになってます。
> 換える必要があるとすればどこで設定するのでしょうか?
デフォルトのテキストエンコーディングを「 ISO-2022-JP 」にしたければ、
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist をダブルクリックして、
/Developer/Applications/Utilities/Property List Editor.app で開いて下さい。
その中の Root>WebKitDefaultTextEncodingName の右が「 UTF-8 」となっているので、
「 UTF-8 」をダブルクリックして「 ISO-2022-JP 」と入力し、Fileメニュー>Save して下さい。

2005/03/14 16:50 Community User への返信

>デフォルトのテキストエンコーディングを「 ISO-2022-JP 」にしたければ、
べつにしたいというわけではないのですが。
そうですか、ぽん太さんの場合はデフォルトでISO-2022-JPになっているんですか。変換の一連の作業にはDeveloper Toolをインストールしなければいけないのですね。いままでなんの問題もなかったので変換にはなんとなく抵抗がありますね、しかしなんで僕のMailはデフォルトがUTF-8になっているんだろう。
オールマイティーなんてのはないのかな。
くだくだ言ってないでさっさと換えろということかな。
まだDeveloper Toolいれてないんですよ。
やってみます。

2005/03/14 18:44 Community User への返信

しました。
ぽん太さんの指示通りcom.apple.mailplistをダブルクリックしたら
Property List Editor.appで自動的に開いてくれました。
なんとISO-2022-JPになっているじゃないですか。。。
思うにメッセージのテキストエンコーディングから選んだものが
自動的にデフォルトになるんじゃないですかね。
いづれにせよ、いろいろ勉強になりました。
あらためてぽん太さんありがとうございました。
ダウンロードに15分もかかっちゃった。
けっこう大きい…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

hotmail.co.jpへのメールが文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。