受信されないメールがある

トピックいろいろ読ませていただきましたが、解決に至らなかっ
たので、質問させていただきます。
Mailを使用して二つのメールアカウントの送受信をしています。
一つはnifty、もう一つは独自ドメインのものです。
問題が発生しているのはniftyの方で、一昨日いきなり98件のメー
ルが受信され、ほとんどが重複しているもので、俗にいう迷惑メー
ルのようなんですが、その中に、いつも読んでいたメルマガもポ
ツポツ入っていたんです。
その後、niftyのメールが受信できなくなり、WEBメールを覗いて
みるとサーバーには確かにメールが存在しているんです。
試しに、別のアカウントでテスト送信してみたら、それだけ受信
して、他は受信できないのです。
受信できないメールは、メールマガジンとショッピングなどで自
動で送られてくる(注文を受け付けました!みたいな)タイプの
メールのようです。
ちなみに、MSのEntourageで受信を試してみたら受信できました。
明らかにMailがおかしいですよね?
どういった原因が考えられますか?

投稿日 2005/03/13 21:43

返信: 7

2005/03/13 21:57 Community User への返信

取りあえずは、
1:Niftyの迷惑メールフォルダー機能を有効にしていないかどうか
2:Mailの迷惑メールの扱いで即、ごみ箱行きにしていないかどうか
あたりを確認してください。

2005/03/14 07:15 Community User への返信

niftyのwebメールは昨日過去のトピックを見ていて初めて覗いて
みたので、迷惑メールフォルダは使用していません。Mailの方も
トレーニングにしてあって、ゴミ箱行きにするルールも設定して
いません。
今朝、新しい動きがありました。
niftyのwebメールを覗いたら同じ二通のメールが繰り返し54件も!
あわせて108件サーバーに入っていたんです!!!
昨日空にしておいたんですがビックリです。

2005/03/14 09:10 Community User への返信

受信できない理由
何かの所為で、MAILが目的のメールを受信済みと勘違いしていて、受信できないのと、Niftyで何か変わったことをしている所為ではないでしょうか。
>Niftyのwebメールを覗いたら同じ二通のメールが繰り返し54件も!
あわせて108件サーバーに入っていたんです!!!

これは、発信元が重複発信している可能性もあります。ヘッダのタイムスタンプは確認できますでしょうか。また、これらのメールも受信できませんか。
私もNiftyを最近、使用し始めました。ゆりりんごさんと全く同じメール環境になります。私も、溜まっているかも知れませんね。webメールで覗いてみようかな。

2005/03/14 11:26 Community User への返信

Mail.appで受信済みのメールを記憶しているのは下のファイルです。
/Users/ユーザ名/Library/Mail/niftyのアカウントフォルダ/MessageUidsAlreadyDownloaded
これが壊れているとMail.appでメールが何度も受信されたりします。
デスクトップへ移動させて下さい。サーバにメールが残っていると一度だけ受信します。
> niftyのwebメールを覗いたら同じ二通のメールが繰り返し54件も!
> あわせて108件サーバーに入っていたんです!!!
これはMail.appの問題でなくniftyの問題ですね。
私もniftyを使用してますが、迷惑メールが来ないので迷惑メールフォルダーを無効にしているせいか、
Webメールで同じメールが増えたことは一度もありません。
しばらくniftyの迷惑メールフォルダーを無効にして様子を見たらどうでしょう。

2005/03/14 15:02 Community User への返信

受信できないので、受信できないメールのアドレスをアドレス帳
に登録してみました。そしたら受信できました。とってもその場
凌ぎ(>△< ;)ノ
今度は独自サーバーのアカウントに送られてきたメールにおかし
な現象が…。先方は2つの添付ファイルをつけたメールを私に1通
送信しました。
Mailで私が受信したのは mime-attachment word書類1 word書類2
という3つの添付ファイルのついた本文白紙のメールでした。
MSのメールソフトで受信してみたら、本文があり、2つの添付ファ
イルがあるメールでした。
mime-attachment は、よく迷惑メールにこれだけ添付されてくる
ので意味もわからず開かないようにしてます。本来どんなファイ
ルなんでしょうか。
本題からずれてきてしまいました。
とりあえず、現状、既定のメールソフトをEntourageに変更するこ
とでメール受信をしています。本当の解決策ではないですけど…。

2005/03/14 18:13 Community User への返信

mime-attachment ってファイルでしたっけ、
mimeで符号化された添付書類の意味ではなかったでしょうか。
参考
http://www.taiyo.co.jp/〜goto h/mew-fake-cdp.html
>受信できないので、受信できないメールのアドレスをアドレス帳
に登録してみました。そしたら受信できました。
MAILの環境設定の、迷惑メールの対象にしないメッセージのタイプで、
「メッセージの差出人がアドレスブックに登録されている」のチェックが外れてませんか

2005/03/15 14:18 Community User への返信

いろいろアドバイスありがとうございます。
niftyに関しては、原因がわかりました。
1)迷惑メールはトレーニングモードで設定していた。
2)ルールで「迷惑メールはリダイレクトする」というルールを設定していた。(←ごめんなさい。ルール設定しているの見落としました。)
今までは、受信して「これは迷惑メール」と指定したものに関して 2)が行われていたのですが、それが 2)が優先して行われてしまうようになったようです。
重複して送られてきたり、受信できなかったメールは過去に何度も受信しているので、大丈夫なはずと思っていたのですが、それが迷惑メールと判断されるようになってしまったため、リダイレクトされたみたいです。
現在はルールを解除したので、受信できるようになりました。
ただ、ことの発端となった、一番最初の98件のメール受信。サーバーの設定は、1週間後に削除にしてあるのに、2,3ヶ月前に送信されたものが何個もあったこと。
今後は何もおこらないといいのだけれど…。
アドバイス本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

受信されないメールがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。