MailでBcc宛先分が届かない
環境設定の「作成」「フォーマット」で「常に自分をBccに含める」にしています。ほとんどの場合は、相手に送ると同時に自分にも届けられますが、写真を添付した時などに時々、Bcc宛先分が届かないことがあります。設定の問題でしょうか。どなたかお教え下さい。Mailのバージョンは1.3.11です。
環境設定の「作成」「フォーマット」で「常に自分をBccに含める」にしています。ほとんどの場合は、相手に送ると同時に自分にも届けられますが、写真を添付した時などに時々、Bcc宛先分が届かないことがあります。設定の問題でしょうか。どなたかお教え下さい。Mailのバージョンは1.3.11です。
ほとんどのISPでは、送受信するメッセージにサイズ制限を設けていますが、この制限にひっかかっているのでしょう。
「写真」ということですが、容量はどれぐらいありますか? ISP によりますが、1MB〜5MBぐらいの制限をかけているのが多いようです。
targzさま ありがとうございます。ISPはniftyですが、送信メールについては同社のFAQによれば「無制限 (送信先のメールボックス容量、受信制限に依存)」となっています。受信メールについても「無制限 (メールボックス容量に依存)と書いてありました。容量は20MBです。私の送ったメールはせいぜい2〜3MBなので、相手先の容量制限はよく分かりませんがBccについては制限には引っ掛からないような気がするのですが。
>ISPはniftyですが、送信メールについては同社のFAQによれば「無制限 (送信先のメールボックス容量、受信制限に依存)」となっています。
すでに受信したメールが 19MB ぐらい溜っていて、そこに 2MB のメッセージを Bcc すると受信できませんが、メールを溜め込んでいることはないでしょうか?
そうでないなら、迷惑メールと判定されて消されている可能性もあります。サーバで迷惑メールのブロック設定をしているなら、それを確認してみてください。
何も設定していなければ、ISP に相談してみてはどうでしょう。アプリケーションの不具合というよりは、ネットワーク的な問題だと思えますので。
可能ならば、他のメールソフトを入れてみて、それで写真ファイルを送ってみるとどうなるか、などを試してみてください。他のメールソフトでも同じ現象ならば、確実にネットワークの問題です。
targzさま 度々ありがとうございます。ISPのメールボックスは小まめにチェックしており、容量限界に近いことはなかった筈と記憶しています。メールソフトの問題ではなさそうなので、どういう条件の時に投稿した事象が発生するのか、もう少し追究してみます。
MailでBcc宛先分が届かない