添付ファイルが.datに変わってしまう

添付ファイルを付けたメールを送信又は転送すると受信先(Windows)で拡張子が.datに変わっていて開けなくなります。いつ頃からこうなったかはっきりしませんが、最近多発しているように思います。
どなたか、原因・解決策をご存じでしたら、御教授願います。
くめだ

投稿日 2005/08/05 12:33

返信: 4

2005/08/24 16:58 Community User への返信

はる様
ありがとうございました。同じ悩みを持っていらっしゃる方があることは分かりましたが、残念ながら解決策はないようです。
このままだと、本当にMacを業務で使えなくなってしまいます。
くめだ

2005/08/24 18:11 Community User への返信

>このままだと、本当にMacを業務で使えなくなってしまいます。
解決できないようなら、別のメールソフト使えば良いと思うのですが、それは駄目なのでしょうか?
藤沢

2005/08/24 22:50 Community User への返信

>残念ながら解決策はないようです。
はるさんが紹介されたリンク先では、寄せられた解決策の提案に質問者が答えていないので、解決策がないのかどうか分かりません。
1)あらかじめ拡張子txtをつけておいても、拡張子がdatになるのでしょうか?
2)Mailのメッセージウインドウにドロップするのではなく、添付ボタンをクリックして「Windows対応の添付ファイルを送信」にチェックを入れていますか?
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

添付ファイルが.datに変わってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。