メール受信中のまま受信しません

Mac OS X ver10.3.9です。
昨日夜重いデータのやり取りをしていてそれがエラーのなったので
戻って来てるのでそのメールが重いのかと受信かけていたのですが
全く受信ができず受信中の表示のままになります。
このアドレスに大対して送信は出来ていて受信出来ないので
サーバーにメールが溜まる一方です。
ちなみに会社のサーバーなんですが
他のスタッのメアドに送るとちゃんと受信されるのでサーバーの問題ではないと思います。
ネットもメール送信もできます。
どのように対処すればなおるでしょうか??

投稿日 2005/08/06 16:26

返信: 6

2005/08/06 16:39 Community User への返信

兎に角、受信するか、削除する(管理者に削除してもらう)かのどちらかではないでしょうか。
>他のスタッのメアドに送るとちゃんと受信されるのでサーバーの問題ではないと思います。
送信を請け負うソフト(SMTPサーバ)とデータをメールボックスから読み出すソフト(POPサーバやimapサーバ)は異なりますので、送信可能は、受信のためのソフトの正常を意味しません。

2005/08/06 16:56 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
受信はかれこれ数時間受信かけ続けてますがいつか受信するのでしょうか…
ちなみに削除するとは何を削除すればいいのですか?
すいませんよくわかってなくて。

2005/08/06 17:33 Community User への返信

>削除するとは何を削除すればいいのですか?
その受信できないメールです。そのメールを受信できないと、その後のメールもいつまでも受信できません。メール保存期限を過ぎると自動消去されると思いますが、そうすると、後のメールも削除されてしまいますよね。
webmailとかimapで、邪魔しているメールをユーザ自身が操作(削除)できればいいのですが、そうでなければ、メールサーバの管理者にメール削除を依頼することになります。
メールソフトの障害又はトラブルの可能性があるのであれば、一時的に、別のパソコンで受信してみるとどうでしょう。受信できれば、バックアップを取った上で、メールソフト上で削除します。同時に、サーバ上も削除に設定しておきます。すると、最初のパソコンでこれより後のメールを受信できます。
多分、POPで受信されていると思います。私自身は、受信の障害になるメールをユーザ側で削除する方法を知りません。より詳しい方のアドバイスを待ってください。

2005/08/06 18:01 Community User への返信

>受信の障害になるメールをユーザ側で削除する方法
10.4では以下の方法を使います。
1)受信メールボックスを選択します。
2)コンテクストメニューボタンをクリックし、「情報を見る」を選択します。
3)「アカウント情報」画面で削除するメールを選択し、「サーバから取り除く」ボタンをクリックします。
ただ、Mac OS X 10.3ではこの機能がなかった気がします。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//

2005/08/06 18:57 Community User への返信

色々ご指導ありがとうございます!
とりあえず今メールサーバの管理者にメール削除を依頼してやってもらってみてます。
それでもう一回アカウントも削除して再び同じアカウントで作り直してみます。
ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メール受信中のまま受信しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。