Mailソフトが壊れてしまいました。

起動したら、いきなり未読が700件などとなって、
メールボックスを移動したら、メールが表示されなくなり、
「ソート中」と出たきり、一向に終わらなくなりました。
終了しても、ウィンドウは消えるのですが、ソフト自体は終了せず、
マックも強制終了でしか終了できません。
どうしたら良いか、ご存じの方、お教え頂ければ幸いです。

投稿日 2005/10/03 20:25

返信: 10

2005/10/03 21:09 Community User への返信

原因となるファイル等を一つ一つ検証して見付けることも可能ですが、面倒なのでMail.appを初期化したら如何ですか。
Mail.appを終了させた状態で
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail
をデスクトップへ、
/Users/ユーザ名/Library/Caches/Mail
をゴミ箱へ移動させた後、
Mailメニュー>環境設定>アカウント を再設定し
ファイルメニュー>メールボックスの読み込み で
デスクトップへ移動させたMailフォルダを読み込んで下さい。

2005/10/03 21:31 Community User への返信

ぽん太様
やってみたところ、ちゃんと動くようになったようです。
非常に助かりました。
早速のご教示、誠にありがとうざいました!

2005/10/04 05:49 Community User への返信

私も同じようにMailが壊れてしまったようでなおそうとしたのですが、この方法がよくわかりません。
すみませんが、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
初心者なもので...。
お願い致します。

2005/10/04 06:18 Community User への返信

"/"はディレクトリ(フォルダ)の階層を、">"はメニューやボタンの選択を表しています。これで分かりますか?
これでもわから無い場合は、ぽん太さんの説明のどこが分からないのか、具体的に書いてください。

2005/10/04 06:31 Community User への返信

大変的確な説明どうもありがとうございました。
わかりました。
ありがとうございます。

2005/10/08 11:10 Community User への返信

うちのお嫁さんのiBook800/12もだめですねぇ。
ここの掲示板で入手できる情報はみんな何度も試してみました。
(ただしHDのフォーマットやOSのリストアはしていません。できればそれは本当に最後の手段に)
とりあえずは復活しますが、2〜3日でまた「ソート中」が始まってしまいます。
起動後、他のメールボックスに移動した途端に「ソート中」でレインボーがくるくる。
各メールボックスの中の表示は、リストの上の欄に「200件のメッセージ」とか表示されますが、リスト、本文ともに空白。
中身が表示されるボックスがある場合もあります。
そしてメールボックスパネル内「受信」メールボックスの名前に未開封メッセージがあることを示す(2)が突然表示されます。(数はだいたい1か2)
すべて開封済みで新規受信もしていないのに。
ちなみに入っているメッセージは決して多くはないと思います。
全部で35MBくらい。
毎日受信するメッセージの大半がスパムです。
フィルタは使用していません。
いらないものは受信後ただちに手動で完全削除するよう心がけています。
「サーバに保存オプション」は以前はデフォルトで1週間になっていましたが、ただでさえ重複することの多いスパムがコンフリクトの原因になりそうな気がしてオフにしています。
受信は手動で行います。
ルールは未設定。
自分で作成したいくつかのメールボックスに受信したメッセージを手動で分けています。
アカウントは1つだけで、.macは持っていません。
今現在は、Entourageに以前のメッセージをアプリ上でMailからすべて読み込んでおいて、Mailの中身をすべて削除、plistとcacheも捨ててまっさらの状態で昨日から使い始めています。
これで今後問題が起きなければ今までに受信したメッセージの中に犯人がいるということか?
ちなみに、不良データが浄化されるかと考え、EntourageからMailに逆インポートをしてみましたがダメでした。
僕のPBG4/400内のMailは1度も壊れたことがありません。
使い方は彼女とほぼ一緒です。
Mailアプリのみの再インストールということは可能なのでしょうか?
OSごとリストアしなければいけないのでしょうか?
良い方法があれば教えて下さい。
本人がMailの使用を希望しているのでなんとかしたいと思っていますが、そのためにTigerを購入する気にはなれません。
また経過を報告します。

2005/10/08 12:56 Community User への返信

( msg # 1.: 作成日 2005/10/4 12:9 am )
"Mailソフトが壊れてしまいました。" #1, 2005/10/04 12:09am
の方法でMail.appを初期化しても症状が再発するのですか?
その場合、読み込んだメールに問題があるのか、Mail.app自体が壊れているか、システムに問題を抱えている等々が考えられます。
ディスクユーティリティでアクセス権の修復と、Mac OS X 10.3 Install CD 等で起動した後ディスクの修復はされましたか。
詳しいバージョン名が記載されていないので分かりませんが、現在のOSのバージョンに対応していないユーティリティソフトを使用していたり、最新版にアップデートしていないと言うことはありませんか?
1)really?さんがすでに行っている様に、以前のメール(/Users/ユーザ名/Library/Mail)を読み込まないでどうなるか試してみる。
2)iBookとPowerBookで全く同じバージョンを使用されているなら、問題が無いPowerBookのMail.appをiBookへコピーした後アクセス権の修復をされたらどうでしょう。
3)Restore CD を持っているなら、Mail.appをゴミ箱へ移動させた後、Mail.appのみを再インストールし、Mac OS X Combined Updateを再インストールする(バックアップしてから行って下さい)
> そのためにTigerを購入する気にはなれません。
問題がある状態でMac OS X 10.4 へアップグレードしても解決しないどころか、さらに悪化させる可能性もあります。
もし、上記で解決しない時はMacを初期化してクリーンインストールした方が良いかと思います。

2005/10/09 10:04 Community User への返信

> "Mailソフトが壊れてしまいました。" #1, 2005/10/04 12:09am
の方法でMail.appを初期化しても症状が再発するのですか?
そうなんです、何日かで。
> ディスクユーティリティでアクセス権の修復と、Mac OS X 10.3 Install CD 等で起動した後ディスクの修復はされましたか。
はい、やってみました。
> 現在のOSのバージョンに対応していないユーティリティソフトを使用していたり、最新版にアップデートしていないと言うことはありませんか?
10.3.9です。
ノートンが入っているくらいで、他にぶつかりそうなものは何も入っていないと思います。
基本的に、僕のPBに入っていないものは入っていません。
> 読み込んだメールに問題があるのか、Mail.app自体が壊れているか、システムに問題を抱えている等々が考えられます。
> 1)really?さんがすでに行っている様に、以前のメール(/Users/ユーザ名/Library/Mail)を読み込まないでどうなるか試してみる。
ですよね。
というわけで過去のメッセージが入っていない状態で今のところは問題無く動いています。
> 2)iBookとPowerBookで全く同じバージョンを使用されているなら、問題が無いPowerBookのMail.appをiBookへコピーした後アクセス権の修復をされたらどうでしょう。
あ、そういうことできるんですか。
Mail.appだけコピーすれば良いのかな?
> 3)Restore CD を持っているなら、Mail.appをゴミ箱へ移動させた後、Mail.appのみを再インストール
実はRestore CDを使用したことが無くて、よくわかっていないんですが、Mailだけ再インストール、とか可能なんですか?
それでしたら手軽ですね。
> 問題がある状態でMac OS X 10.4 へアップグレードしても解決しないどころか、さらに悪化させる可能性もあります。
もし、上記で解決しない時はMacを初期化してクリーンインストールした方が良いかと思います。
僕もそう思います。
ただ、他のスレッドでこの問題は10.4では解決済みという書き込みがありましたので。
クリーンインストールにしろアップグレードにしろそこまで手間暇(さらにはお金まで)かけて、結局問題は過去のメッセージなんてことになるとむなしいので、それは本当に最後の手段で。
現状ではやはり過去のメッセージのデータが怪しいように思われてならないので、とりあえずしばらくこのまま使ってみて、それでも再発するようならMail.appのコピーや再インストールからチャレンジしてみます。
ありがとうございました。

2005/10/09 12:41 Community User への返信

> ノートンが入っているくらいで、他にぶつかりそうなものは何も入っていないと思います。
ノートンは過去のトピックを見ても分かりますが、色々とトラブルを発生させています。PowerBookで問題が発生していなくても、iBookで問題を発生させている可能性があります。今回の原因かどうかは分かりませんが、過去メールを読み込んでいないのにまた症状が再発する時はNortonUninstallを使って削除してみたら如何ですか。

2005/10/10 00:13 Community User への返信

そうですね。
その可能性も十分考慮する価値があると思います。
ただ、僕はもともと音楽製作のためにMacを使い始めたため、バックグラウンドで動くアプリというものを非常に嫌っています。
(やはり問題を起こすケースが多いので)
そのためノートンはあくまで災害復旧用として、我が家ではすべての動作は原則として手動で行うように設定しています。
というわけで、いまのところノートン先生にはあまり嫌疑がかかっていません。
今もっとも怪しいと思っているのは、購入してから問題が頻発するようになった最近まで、受信後にサーバから削除するタイミングが1週間後に設定されていたこと、毎日10〜20件のスパムを受信する中で件名・差出人・日時の重複するものが頻繁にあること、最初に問題が起こるまでゴミ箱内のメッセージを削除せずに溜め込みがちであったこと、などの複合的な原因によりデータの中に消化できないエラーが生まれてしまったのでは?ということです。
この考えにはちょっと根拠がありまして、メッセージのリストの上にボックス内のメッセージ数が表示されますが、内容が全く重複しているメッセージがあった場合その数が差し引かれた数が表示されます。(我が家のiBookでは)
ということは実際には存在しているのにその存在を認識されていないデータがいると考えられるわけで、それは何らかのパラドックスの要因となりうるのではないかと。
上にも書きましたように、動作がおかしくなる場合には必ず未開封メールが突然出現したりもしますし。(実際には数が表示されるだけでボックスの中身はすべて表示されないままになってしまうのですが)
とりあえず以前のデータは読み込まずにこのまま使用してみて、もし今後も問題があるようならばノートンについても検証してみたいと思います。
ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailソフトが壊れてしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。