送信済みメールが見れなくなってしまいました

送信済みボックス内のメールが以下のメッセージが出て見れなくなってしまいました。
“任意の件名”に関する“氏名<アドレス>”からのメッセージはサーバからダウンロード出来ませんでした。ダウンロードするには、このアカウントをオンラインにする必要があります。
と出て送信済みメールを表示出来なくなりました。メールボックスのアカウント欄は
オンラインになっています。ちなみにその下の再構築を実行したら送信済みメールが全て消えてしまいました。
どうすれば良いでしょうか?

投稿日 2005/11/07 07:49

返信: 6

2005/11/07 11:20 Community User への返信

問題のメールアカウントはIMAPで使用されているのですか?
メールボックスメニュー>オンラインの状況 はどうなってますか。
Mailメニュー>環境設定>アカウント>メールボックスの特性 で、
送信済みメールの所で「サーバに保存する」にチェックを入れて、「消去しない」にしてますか。
IMAPで使用している場合、そのメールアカウントを削除し、Mail.appを再起動した後、メールアカウントを再設定したらどうですか。
問題のメールアカウントのサーバでトラブルが発生してないか確認されましたか。

2005/11/07 13:08 Community User への返信

ぽん太さん、ご返信ありがとうございます。
問題のメールアカウントはIMAPで使用されているのですか?
>>アカウントの種類はPOPです。
メールボックスメニュー>オンラインの状況 はどうなってますか。
>>オンラインになっています。
Mailメニュー>環境設定>アカウント>メールボックスの特性 で、
送信済みメールの所で「サーバに保存する」にチェックを入れて、「消去しない」にしてますか。
>>Mailメニュー>環境設定>アカウント>ここまではわかりますがメールボックスの特性という項目が見当たりません。そのかわり特殊なメールボックスという項目の送信済みメッセージは消去しないが選ばれています。
問題のメールアカウントのサーバでトラブルが発生してないか確認されましたか。
>>送受信は問題なく出来ています。プロバイダーからのトラブルに関する連絡等は来ていません。
知識不足で検討違いの返答をしているかもしれません。
またそもそもの疑問ですが、受信した(送信済みも)メール本文や添付ファイルは、自分のMACのローカルディスクに保存されているものと思っていたのですが違うんでしょうか?

2005/11/07 16:03 Community User への返信

> 受信した(送信済みも)メール本文や添付ファイルは、自分のMACのローカルディスクに保存されているものと思っていたのですが違うんでしょうか?
その通りです。
初めの投稿の症状からIMAPを使用されているのかなと思い込んでいました。( msg # 1.: 作成日 2005/11/7 2:20 pm )はIMAPを前提に書き込んでいますので忘れて下さい。
まず、Mail.appを終了させた状態で、
下を複製するなりしてバックアップして下さい。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail
Mail.appを終了させた状態で、下をデスクトップへ移動させ、
デスクトップへ移動させたフォルダを
ファイルメニュー>メールボックスの読み込み したらどうですか。
/Users/ユーザ名/Library/Mail/POP-問題のメールアカウント
Mail.appを終了させた状態で、下をデスクトップへ移動させ、メールアカウントを再設定するとどうですか。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
それでも解決しない時は、Mail.appを終了させた状態で、
下をデスクトップへ移動させ、デスクトップへ移動させたフォルダを
ファイルメニュー>メールボックスの読み込み して下さい。
/Users/ユーザ名/Library/Mail
上記Mailフォルダ内のMailboxesの読み込みも忘れずに!!

2005/11/08 11:03 Community User への返信

たびたびのご返答ありがとうございます。
ご紹介頂いた方法を一通り試してみましたが、送信済みだけ読み込めませんでした。
送信済みはSent Messages.mboxという名前で、ファイルメニュー>メールボックスの読み込み>Mail for Mac OS X>Sent Messages.mboxにチェックで試してみました。読み込みフォルダが出来るのは良いんですが、中に何も入って来ず0件の状態になります。ちなみにSent Messages.mboxをデスクトップ上でダブルクリックするとMailが立ち上がり件名だけは表示できます。しかし件名をクリックして内容を確認しようとすると、最初の症状になってしまい見れません。ちなみにSent Messages.mboxの容量は1.97GBあります。ファイルが壊れたのでしょうか?

2005/11/08 15:57 Community User への返信

> Sent Messages.mboxの容量は1.97GBあります。ファイルが壊れたのでしょうか?
まず、こちらを参照されて下さい。
「メールボックスにメッセージやファイルを入れ過ぎると、予期せず空になる」
http://til.info.apple.co.jp/techinfo/25812
1.97GBはメールを貯めすぎです。
Mac OS X 10.4 の Mail.app 2.0 の場合、一つのメールに対して一つのファイルとなっているのでこの様な問題は発生しませんが、Mac OS X 10.3の場合、一つのメールボックスに対して一つのmboxなのでこの様な問題が発生します。
読み込んでも表示されないと言うことはファイルが壊れた可能性が高いです。
件名だけ表示される時に、4分の1ぐらいのメールを、
このMac内に作成したメールボックスへ 分割してメールを移動させるとどうでしょう。
移動させるメールを選択する時は、一番上のメールと移動させる最後のメールをshift キー を押しながら選択して下さい。
これで解決しない時は、以前の送信済みメールを回復させるのは諦めた方が良いかと思います。

2005/11/08 17:38 Community User への返信

毎回ご返答ありがとうございます。
参照先をひと通り読み、実践してみましたがどうもダメなようです。
移動は1通でも出来ませんでした。また参照先で、再構築の実行を促す内容が
あったので実行してみたら、今度は件名すらも表示出来なくなってしまいました。
今回は諦めることにしようかと思っています。
今後はまめにバックアップするよう務めようと思います。
ぽん太さんには事細かにアドバイス頂いたにも関わらず、解決には至らなかった旨
申し訳なく思います。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

送信済みメールが見れなくなってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。