Mail受信中に強制終了
IBook G4を購入して2年経ちます。
今までは全く問題なかったんですが、このひと月くらいMailの受信ができません。
特定のメールが原因かと思い、プロバイダのサイトに行ってweb mailから一旦
全ての受信データを消すことを何度もやってみたのですが、状況は変わりません。
受信中のまま「2/○○・・・」で止まり、強制終了してしまうのです。
どなたか解決方法、似たような症状で悩んでられた方いらしたらご教示くださいませ。
IBook G4を購入して2年経ちます。
今までは全く問題なかったんですが、このひと月くらいMailの受信ができません。
特定のメールが原因かと思い、プロバイダのサイトに行ってweb mailから一旦
全ての受信データを消すことを何度もやってみたのですが、状況は変わりません。
受信中のまま「2/○○・・・」で止まり、強制終了してしまうのです。
どなたか解決方法、似たような症状で悩んでられた方いらしたらご教示くださいませ。
受信フォルダーにメール溜め過ぎてませんか?
別のフォルダーを作って今までのメールはそちらに移し、受信フォルダーの中身を減らしてメール.app を再起動するとどうですか?
レスありがとうございます。
でも、ためすぎていることはないと思いますよ。
恒常的に2〜300は受信箱にあります。
アドバイス通り少し整理してから試してみましたが、結果は変わりません。
どうしましょ???
2-300 なら溜め過ぎということはないですね。
自分のホームにある、ライブラリ/Preferences/com.apple.mail.plist とライブラリ/Mail をデスクトップにでも退避して Mail.app を実行するとどうですか?今までのメールの設定は全て消えますけど。今までのメールはデスクトップに退避した Mail フォルダーから取り出せます。
取り敢えずは、com.apple.mail.plist だけを退避してみるとどうでしょう?
はにさん、たびたびありがとうございます。
アドバイス通りやってみました。
1.com.apple.mail.plistだけ待避
メール読み込み中に同じ現象が起こる
2.ライブラリ/Mailを待避
読み込み可能
ということで、ライブラリ/Mailの中に悪さをするものがいるみたいではあるんですけど・・・。
ライブラリ/Mailを捨てちゃうと、また一から設定をやり直しになるんで、出来れば必要最小限の処置で対処できる方法を教えて頂ければ・・・。
厚かましくてごめんなさい。
Mail.appを終了させた状態で、Mailフォルダを元に戻し、
Mailフォルダ内のファイル等を一つずつ移動させ、
解決しない時は元に戻して下さい。
繰り返しになりますが、ファイル等を移動させる時は、
Mail.appを終了させた状態で行って下さい。
取り敢えず下をデスクトップへ移動させるとどうでしょう。
●迷惑メールの設定ファイル LSMMap2
●ルールの設定ファイル MessageSorting.plist
解決しない時は、
各々のメールアカウントの本体である「POP-メールアドレス」
をデスクトップへ移動させて下さい。
これで解決した時は、
移動させた「POP-メールアドレス」を新規フォルダ内へ移動させ、
ファイルメニュー>メールボックスの読み込み で読み込むか、
「POP-メールアドレス」を元に戻し、
必要なメールを"このMac内"のメールボックスへ移動後、
「POP-メールアドレス」をゴミ箱へ移動させて下さい。
ぽん太さん、ありがとうございます
ビンゴです!
●迷惑メールの設定ファイル LSMMap2
で正解でした
ありがとうございました!
Mail受信中に強制終了