Excelからのコピーで

Office 2004 のExcel と、Mail.app 1.3.11
友人から相談をうけて試したところ、次のような
変な仕様になっているのですが、これはMailとして
妥当?な処理でしょうか?
エクセルのワークシートで、セルを選択し、コピー。
Mailで新規メールの本文にペーストすると、
Tiffファイルとして貼り付けられてしまいます。
内容(セルの文字や数値)だけペーストしたいのですが、
それができません。
Mailで、編集 → 現在のスタイル付きでペースト
を選ぶと、文字情報だけペーストできますが、
TABや改行が消去されてしまい、実用的では
ありません。
結局、一旦エディタなどにペーストしてから、
Mailへ移し替えていますが、スマートさに欠けます。
Mailのほうの仕様?のような気もしますが、なにか
解決する方法はないでしょうか。

投稿日 2006/05/22 07:12

返信: 9

2006/05/22 07:32 Community User への返信

>セルを選択し、コピー。
セルを選択し、セル内の文字を選択してコピー、ではどうですか。

2006/05/22 07:58 Community User への返信

>Mailのフォーマットをリッチテキストにしておくとお望みの様になると思います。
リッチテキストにしておくとセルごとにタブで飛ばしてくれますね。
レイアウトもかなり元ファイルに近い。
でも、何故tiffで張り付いてしまうんだろう。
標準テキストだと漢字の後ろにカタカナが付いてくるし、、、
開発大日程計画 が、
開発カイハツ大ダイ日程ニッテイ計画ケイカク
こんな風にペーストされます。

2006/05/22 08:08 Community User への返信

>開発大日程計画 が、
開発カイハツ大ダイ日程ニッテイ計画ケイカク
エクセルは、簡易データベース機能のために、読みがなを自動入力し、保持しているようです。特定の人には便利でしょうが。

2006/05/22 09:45 Community User への返信

Excelセル内の文字(テキスト)内容を他のアプリにコピーする場合、セルをコピペするのではなく、目的のセルを指定した時、数式バーに表示されるテキストをコピペするのが正解です。
Exceは元々表計算ソフトなのですが、多機能かつ便利なため、ワープロ代わりに使っている人が多いですね(私も)。

2006/05/22 10:57 Community User への返信

ありがとうございます。
はい、一つのセルでしたらそれでいいのですが、複数セルですと
ありゃりゃでしたので。
どうも、コピーした内容に制御コードみたいなものが含まれて
いるんではないかと想像しているんですが。
JG4さんは MacOS 10.3のようですが、複数セルを
Mailへ標準テキストでペーストすると、どうなりますか?

2006/05/22 11:37 Community User への返信

たくさんのコメントありがとうございます。
>Mailのフォーマットをリッチテキストにしておくとお望みの様になる
皆さんは、MacOS 10.4 ですが、RTFですとTABは生きたままペースト
できるんでしょうか? そうすると、MacOS 10.3 でのバグでしょうかね〜。
これは、「編集 → 現在のスタイル付きでペースト」と同じことですが、
わたしのところでは、セルが単純結合され、TABも行末コードもない
文章になるので、整形の手間がたいへんになります。
Jedit X もデフォルトはRTFなので試しましたが、
同様にペーストした場合、TABも改行もありません。
結局、エディタはJedit4を使っています。
(セル間はTAB、行ごとに改行付きでペーストできます)
これらのことからOSのユニコードの処理が関連して
いるような気もしますが。
それと、Mailに標準テキストでペーストすると、tiffにはならないのでしょうか?
その点も確認させてください。
余談ですが、入力時のキーが「ふりがな」として自動登録されて
しまうのは日本語版Excelだけ(下位バージョンとの互換性なし)の
ようで、英語版にもPHONETICの機能はありますが、こんな
お節介はしないです。

2006/05/22 14:36 Community User への返信

今、Win環境しかない場所ですので答えにはならないでしょうが、Excelで作成した契約書(セルの結合等はやっていません)の複数セルをOutlookExpress6のメール本文(テキスト形式)にコピペすると、レイアウト通りにコピーできました。
一方、セルの結合、配置、罫線などをいじった別の書類から複数セルをコピペすると、当然ながらうまくいきません。
コピー対象のExcel書類は相当カスタマイズされたものではないでしょうか。そうなると元通りのレイアウトで他のアプリへコピーするためには画像ファイル形式しかないと思いますが。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Excelからのコピーで

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。