未開封メッセージを簡単/自動的に選択させる方法

未開封メッセージの入ったメールボックスを開くと、メッセージリストには青まるが付いた状態で表示されますが、このときどういうわけか未開封メッセージが選択状態になっていません (もし未開封のものが複数ある場合には一番上にあるメッセージを選択しておいて欲しい)。このためいちいち未開封メッセージを選択してやらなければ本文を読むことが出来ません。私は普段トラックパッドを使っているため (マウスを使えない環境にあるため) この操作は少々面倒です。
前置きが長くなりましたが、自動的に選択させる方法や、そのためのショートカットなどを御存知ありませんか? 基本的な操作だと思って過去のトピックを検索しましたが見つかりませんでした。宜しくお願いします。

投稿日 2006/07/20 13:31

返信: 18

2006/07/20 13:48 Community User への返信

>未開封メッセージが選択状態になっていません
私のもそうです。通常動作かと思います。
上下に移動するための矢印ボタンが使えます。
下向きの矢印を押してみてください。
勿論上向きも使えます。
Mail.appで試しました。
この作業も困難なのですか?
>そのためのショートカット
このショートカットはキーボードショートカットではなく、エイリアスの事ですか?

2006/07/20 15:04 Community User への返信

Netccape 7.1なら、「次へ」と言うショートカットボタンをメールウィンドウに付け加える事ができます。
これを使えば、メールの欄に表示された未開封メッセージを順に選択できます。
一度選択、開封したものはスキップされます。
http://wp.netscape.com/ja/downloads/
ただし他のメールソフトからの乗り換えは難しいかもしれません。メールボックス、アカウントのインポート対象にMail.appが入っていないので。

2006/07/20 15:13 Community User への返信

愚者猫 さま
矢印ボタンというのはキーボードにある矢印キーのことでしょうか? それでしたら試してあるのですが、私の環境では次のようになってしまい使いものになりません。
1.まず前提条件として、私のメッセージリストは日付でソートするように設定してあります・・・つまり新しい順とか古い順とかの意味です。
2.この状態で例えば下向きキーを押しますと、新しい順だった場合には古い順に変えられたのちに、先頭のメッセージが選択されてしまいます。古い順だった場合には新しい順に変えられたのちにやはり先頭のものが選択されてしまいます。
次にショートカットについてですが、ショートカットキーでもエイリアスでもなんでも構いません。
以上です。

2006/07/20 15:21 Community User への返信

すみません。最初に申し上げるべきでしたが、メールソフトはOS Xの Mail の場合についてです。

2006/07/20 15:47 Community User への返信

>矢印ボタンというのはキーボードにある矢印キーのことでしょうか?
その通りです。
>私のメッセージリストは日付でソートするように設定してあります・・・つまり新しい順とか古い順とかの意味です。
私のもそうなっています。
>この状態で例えば下向きキーを押しますと、新しい順だった場合には古い順に変えられたのちに、先頭のメッセージが選択されてしまいます。古い順だった場合には新しい順に変えられたのちにやはり先頭のものが選択されてしまいます。
ここが分かりません。
私のMail.appではそのような動作になりません。日付による並び順を変えるには受信日時欄内の黒三角をクリックする事が必要だと思いましたが。
古い順であれ、新しい順であれ、その時の先頭(上端)のメールが選択されます。キーボードの矢印キーだけでは並び順は変わりませんでした。
一度インストールディスクから起動し、ディスクの修復、アクセス権の修復等をしてから、Mail.appを試してみる。
それでダメなら初期設定を移動して、アカウントから作り直す。大変でしょうが。
それでもダメなら再インストールですか。
>次にショートカットについてですが、ショートカットキーでもエイリアスでもなんでも構いません。
これ、色々検索したりAutomater.appを使ったりしてみたんですが、うまくいきませんでした。
他の人のアドバイスを待ってください。

2006/07/20 18:22 Community User への返信

本来、メールソフトは受信したメールを自動的に選択・開封する事はしません。3種類ほどのメールソフトで試しましたがどれも自動的には選択・開封しませんでした。
>この状態で例えば下向きキーを押しますと、新しい順だった場合には古い順に変えられたのちに、先頭のメッセージが選択されてしまいます。
そのまま下向きの矢印で、順次選択はできませんか。古いものから順に読んでいくのが普通ですからそれでよいのでは。
それとも、同じ下向きの矢印を再度押すと、また並び順が変わるのでしょうか?
もしアットランダムに希望のメールだけを自動的に選択・開封しようと言う事なら、それは無理です。

2006/07/20 18:56 Community User への返信

愚者猫 さま
恐縮ですが前回いただいたメールと合わせてご返事します。
>私のMail.appではそのような動作になりません。
よく分かりました。貴重な時間を割いて私のシステムがおかしくなっていることを明らかにして頂き有り難うございました。感謝します。
>古い順であれ、新しい順であれ、その時の先頭(上端)のメールが選択されます。
申し訳ありませんが最後にこの件について教えて頂きたいのですが、"その時の先頭(上端)のメール" とは既読を含めた先頭でしょうか、それとも未読の先頭でしょうか? お話の様子では既読を含めた先頭のように思われますが。私はメールを受信したとき定義に従って自動的に該当するメールボックスに振り分けるようにしており、それらのメールボックスはいくつもの既読メールが保存された状態になっています。そのためもし既読メールを含めての先頭でしたら矢印キーの操作ではあまり省力化にならないように思うのです。

>一度インストールディスクから起動し、ディスクの修復、アクセス権の修復等をしてから、Mail.appを試してみる。
それでダメなら初期設定を移動して、アカウントから作り直す。大変でしょうが。
それでもダメなら再インストールですか。
有り難うございました。教えて頂いた手順を参考に修復にチャレンジしてみます。それでもダメなときは思い切って10.4へバージョンアップするつもりです。
>本来、メールソフトは受信したメールを自動的に選択・開封する事はしません。3種類ほどのメールソフトで試しましたがどれも自動的には選択・開封しませんでした。
色々と調査までして頂き、感謝します。
私の記憶では、Inボックス (日本語環境だと受信ボックスというのかもしれません) の場合には既読メールが含まれている場合でも、開いたときに確か先頭の未読メールを選択してくれていたように思います。それで、Inボックス以外のメールボックスに対しても同じような処理をしてくれるものだと思っていました。それが私の勘違いだったために御迷惑をおかけする質問をしてしまい申し訳ありませんでした。
愚者猫さまを初め私のこの質問に関心を持って下さった方々にお詫びと感謝を致します。
これでこの質問は完了とさせて頂きます。有り難うございました。

2006/07/20 19:49 Community User への返信

>そのためもし既読メールを含めての先頭でしたら矢印キーの操作ではあまり省力化にならないように思うのです。
それでしたら、受信ボックスで読んで、その後に手作業で振り分ける事になります。こちらの方がもっと作業料が増えます。既読も含めて、メールボックスの中の未選択の先頭部部を、自動で選択させたいのなら、方法はないと思います。
>私の記憶では、Inボックス (日本語環境だと受信ボックスというのかもしれません) の場合には既読メールが含まれている場合でも、開いたときに確か先頭の未読メールを選択してくれていたように思います。
たった今、受信ボックス(inboxと同じだと思います)に既読のメールを残し、迷惑メールフィルタを切って試してみました。受信前はゴミ箱が選択。
そして迷惑メールを受信後、受信ボックスに移動しましたが、新規・未開封の迷惑メールは自動的には選択されませんでした。
私の場合、ルールで振り分けは使っていません。しかし、目的別のフォルダは作って有り、読み終えた後手作業で目的のフォルダに移しています。未読はすべて受信ボックスに残るようになっています。その方が未読を読むために、いちいち目的別のフォルダを開きに行くよりも楽だと思っているからです。然も矢印で未読を順次選択できるのでこの方が楽だと思っています。目的のフォルダがないが取っておく時のために「既読」と言うフォルダも作って有ります。つまり私のMail.appは終了する際には常ににinboxは空の状態です。
この辺は各利用者の価値観だと思います。

2006/07/20 20:17 Community User への返信

>"その時の先頭(上端)のメール" とは既読を含めた先頭でしょうか、それとも未読の先頭でしょうか?
既読が残っている場合、未読の先頭でした。これも試してみました。
>私の記憶では、Inボックス (日本語環境だと受信ボックスというのかもしれません) の場合には既読メールが含まれている場合でも、開いたときに確か先頭の未読メールを選択してくれていたように思います。
たった今、受信ボックス(inboxと同じだと思います)に既読のメールを残し、迷惑メールフィルタを切って試してみました。受信前はゴミ箱が選択。
そして迷惑メールを受信後、受信ボックスに移動しましたが、新規・未開封の迷惑メールは自動的には選択されませんでした。上記のように、矢印キーを使うと未読の先頭が選択されます。
私の場合、ルールで振り分けは使っていません。しかし、目的別のフォルダは作って有り、読み終えた後手作業で目的のフォルダに移しています。未読はすべて受信ボックスに残るようになっています。その方が未読を読むために、いちいち目的別のフォルダを開きに行くよりも楽だと思っているからです。然も矢印で未読を順次選択できるのでこの方が楽だと思っています。目的のフォルダがないが取っておく時のために「既読」と言うフォルダも作って有ります。つまり私のMail.appは終了する際には常ににinboxは空の状態です。
この辺は各利用者の価値観だと思います。

2006/07/20 21:19 Community User への返信

> 私はメールを受信したとき定義に従って自動的に該当するメールボックスに振り分けるように
> しており、それらのメールボックスはいくつもの既読メールが保存された状態になっています。
> そのためもし既読メールを含めての先頭でしたら矢印キーの操作ではあまり省力化にならない
> ように思うのです。
10.4 の Mail.app だと iTunes のスマートリストや Finder のスマートフォルダのように条件式
でダイナミックに絞り込み表示を行えるスマートメールボックスが利用できます。このスマート
メールボックス、条件設定次第でいろいろな目的別のダイナミック表示メールボックスが実現で
きるのでとても便利ですよ。私の場合、ルールで一気に未読ファイルを未読のままいろいろな
フォルダに振り分けていますが、最新の未読メッセージは全て「Latest」と題したスマートフォ
ルダで表示させ、スペースキーで読み進めて行くようにしています。既読になった物は、振り分
け先のメールフォルダにある実態メッセージも既読になり、未読メッセージ数も自動的に減って
いきます。他にも「フラグ付きメッセージ」や MailTags と連動させた「To Do 付き」・「To Do
完了」・「To Do 未了」と言ったスマートメールボックスや「Last week」・「This week」など
と言った物も作っていて、振り分け先の個別メールボックスを開かなくてもある程度いくつかの
条件式ごとに用意したスマートメールボックスを行き来するだけで殆ど事足りる場合が多いです。
どうしても個別案件で過去に遡及してやりとりを読み直したい場合は、振り分け先のメールフォ
ルダを開いて、条件検索でそのスレッドを表示させることもありますが、重要な案件でやりとり
の数も多い場合は、それも別途スマートメールボックス化してしまいます。

2006/07/20 22:11 Community User への返信

Mail.appetizerを使う なんてのはどうでしょう
このソフトでしたらMailをバックグランドで起動させておけば、他のソフトを使用中でも最前面にメールの内容の始めの何行かを表示してくれて、そのメールがいらなければゴミ箱へ入れてくれたり、すぐに表示したりいろいろできます
Macを使っているときにメールが来たときは便利ですよ
OSX Freewares というサイトの、メールの中の 補助 というところに、いろいろなMailの補助用のソフトがあります のぞいてみるのも1つかと

2006/07/20 23:24 Community User への返信

未読メッセージの最後を選択するAppleScriptはこんな感じになります。
tell application "Mail"
set thisViewer to front message viewer
set unreadMessage to every message of thisViewer whose (read status is false)
if length of unreadMessage is greater than 0 then
set selected messages of thisViewer to {last item of unreadMessage}
end if
end tell
これをアプリケーションとして保存し、あとはキーボードショートカットをカスタマイズ出来るユーティリティ(QuickSilverButlerなど)でショートカットを作成すれば、一応ご希望のことはできるでしょう。
ただ、私がテストしたところ以下の問題があります。
・メールボックス内のメールの数が多いと時間がかかる
・未読の最後のメールというのが、必ずしも表示されている最後にならないことがある。

2006/07/21 02:57 Community User への返信

10.4 の Mail.appは私の想像以上に期待出来そうなことがよく分かりました。とくに "Latest" ・・・・という愚者猫さまの御発想は魅力的です。工夫次第でかなり自分流な操作にカスタマイズ出来そうなので嬉しくなってきました。実は予定外の出費があったためマシンをアップ出来ず iBook (DUAL USB) のままですので10.4へのアップを躊躇していましたが、この機会に10.4へのアップを真剣に考えてみます。貴重な情報をたびたび教えて頂き有り難うございました。助かります。

2006/07/21 03:06 Community User への返信

"Latest ・・・・を含めた御教示の件、"大変失礼しました。Xanaduさまを愚者猫さまと勘違いしていました。お二人にお詫びします。

2006/07/21 11:55 Community User への返信

>ルールで一気に未読ファイルを未読のままいろいろなフォルダに振り分けていますが、最新の未読メッセージは全て「Latest」と題したスマートフォルダで表示させ
Latestと言うスマートメールボックスの条件はどうなってるんでしょうか。
試してみたのですが、あゝ、分かりました。
「以下のい[ずれかの]条件に一致するメッセージを集める:」
「メッセージが特定のメールボックス」この後に受信ボックスも含め、振り分けルールで指定して有るメールボックスを追加していくのですね。
ルールで振り分けを使っている人には良い方法ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

未開封メッセージを簡単/自動的に選択させる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。