自動改行パッチについて

こちらで紹介されていた日本語自動改行パッチをインストールし、自分宛にメールを送ってみましたが改行されていません。インストールに問題があったのかと、インストーラーをもう一度立ち上げると、もうインストールされていると表示されます。
マニュアルを読み、メールのテキストエンコーディングが自動だったためかと、(ISO 2022-JP)に設定して送信してみても、やはり改行されず、テキストが長いまま、フォルダの大きさいっぱいのままです。
何故改行されないのでしょうか?どなたかアドバイスを頂けませんでしょうか。

投稿日 2006/08/08 16:19

返信: 13

2006/08/08 23:01 Community User への返信

arai さま、ありがとうございます。
確認してみましたが、やはり改行されないようです・・・。

2006/08/08 23:26 Community User への返信

トピック:一行の文字数
上記を参照されたらどうでしょう?
本来は改行されない(ウィンドウの幅に合わせる)方が新しい規格のようです。上記トピック内では、改行するための方法もリンクされています。

2006/08/09 00:11 Community User への返信

愚者猫さま、ありがとうございます。
リンクされているのは、改行パッチのマニュアルですよネ?
改行されない方が新しい規格なのですか。私自身はウィンドウを大きく開けていても、文字はやはりある程度のところで改行されている方が読み易く感じます。
自分で改行してメールの文章を書くと、あとで文章を直した場合にまた全ての行を揃えて改行し直すことになるので面倒だと思い、改行パッチを使いたかったのですが。とほほです。一応アップルにフィードバックはしました。

2006/08/09 09:27 Community User への返信

nadirさん。
>自分で改行してメールの文章を書くと
問題はメールを作成する時の事なのですね。
自動改行パッチと言うのはたいてい、メールを送る際に相手のために送信メールに改行を入れるものです。作成する段階で改行を入れてくれるものは、ちょっと見つからないかもしれないです。
もし改行を入れてメールを作りたいと言うのでしたら、エディタ等で下書きをされ、その際に一行の文字数を設定されたらいいのではと思います。あとはそれをメールにコピーします。
エディタの書類はバックアップにもなります。
エディタで下書きをすると言う事は、メールの記録もそのまま残ると言う事です。
この文章もエディタで文字数はウィンドウ幅に合わせると言う設定で書いています。

2006/08/09 16:17 Community User への返信

いえいえ、上のレスは改行パッチが上手く作動しないので、仕方なく自分で改行すると・・・という意味です。
もし普通に送信して改行されて届けば、それで十分なのですが。
何故改行パッチが働かないのか、未だに不明です。

2006/08/09 17:40 Community User への返信

では、試している内容についてもっと具体的に詳細を書かれた方がよいと思います。
メールの内容に数字だけをたくさん並べたもので試すのは止めた方がいいです。(10.3 付属の Mail でどういう扱いだったか覚えていないし、今確認はしていませんが)
パッチはインストールしてもしなくても改行は行われます。

2006/08/09 18:10 Community User への返信

araiさま、返信ありがとうございます。
具体的に詳細というのはどういった内容でしょうか?
すみません、他にどういったデータを書くとアドバイスがいただき易いのでしょう?
実は以前、一度インストールして使っていたのに、ある日突然作動しなくなったのですが、原因は1)私がダウンロードのファイルから削除してしまった、マニュアルによると2)ソフトウェアアップデートのためという可能性もあるかも。
でも、その後普段のメールは短いフレーズで自分で改行を入れていたので、そんなに不便は感じていなかったのですが、家族宛に長文のメールを送る必要があり、またパッチを使いたいと考えたのでした。ちょっとやっかいな内容な上に、改行されず画面いっぱいに文章が続くと読みづらいと思ったので。ただ、そのメールは実はもうアントラージュで送信してしまいましたが。
そんな訳で、試すときにはその長文のメールをコピーして使っていたので、数字だけでは無かったです。
>パッチはインストールしてもしなくても改行は行われます。
これはどういう意味でしょうか?その長文のメールを自分の他のアドレス宛に送ってみると、やはりフォルダの幅いっぱいに文章が続き、フォルダの大きさを変えるのに合わせて表示が変わるのですが、これは改行されずに届いたということですよね?それとも、私の改行という定義がおかしいのかしらん?

2006/08/09 18:56 Community User への返信

>その長文のメールを自分の他のアドレス宛に送ってみると、やはりフォルダの幅いっぱいに文章が続き、フォルダの大きさを変えるのに合わせて表示が変わるのですが、これは改行されずに届いたということですよね?
受信する際に、OS X付属のMailを使われましたか?もしそうなら、その方法では何も確認できていません。パッチが効いていてもわかりません。
自動改行が行われているメールを受け取った場合、Mailは自動改行が「なかったこと」にして表示します。そのため、あたかも改行されていないメールが届いたようにみえます。
自動改行パッチは、自動改行する文字数などを変更するものです。自動改行を無効にするものではありません。
何文字で改行されたかを確認するには、次の2つの方法があります。
1) 自動改行されたメールを改行して表示する古い仕様のメーラー(Outlookなど)で受信する。
2) OS XのMailで受信したあと、マニュアルの「動作確認を行う方法」をよく読んで確認する。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//

2006/08/09 19:49 Community User への返信

野尻さま、ありがとうございます。
ご指摘の通りMailで受信していたので、アントラージュでも受信してみましたが、やはりフォルダいっぱいに表示されます。もっと古いメーラーじゃないとダメなのでしょうか。
しかし、ということは、もしパッチが利いていても、送る相手先がMailやアントラージュだと同じように改行されずに(あるいはされていないかのように)表示されるということですよネ。それでは意味がないような・・・。アントラージュで送信すると、フォルダの大きさに関係なくある程度のところで改行されて読み易く感じます。乗り換えるしかないのかな。

2006/08/09 20:09 Community User への返信

>もっと古いメーラーじゃないとダメなのでしょうか。
OS 9時代のメーラーはありませんか?
または、先に書いたように、パッチのマニュアルに記載された方法を試してください。なぜ、このコメントは(何度も書かれているにも関わらず)無視し続けるのでしょうか。…コメントが付かなくなりますよ。
>送る相手先がMailやアントラージュだと同じように改行されずに(あるいはされていないかのように)表示されるということですよネ。それでは意味がないような・・・。
多くの人は、それが「読みやすい」と感じているのではないでしょうか。
1行の文字数が少ないと良いと感じるならウインドウの幅を狭くすれば良いだけのことです。1行の望ましい文字数は人によって異なるでしょうから、読み手の自由に任せるべき…というのがこの仕様が作られた理由です。
書き手の自由にしたい…という場合、手動で改行を入れれば良いだけのことです。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//

2006/08/09 20:27 Community User への返信

マニュアルの動作確認はaraiさんのレスをいただいたあと、昨日一度やってみて、やはり動作していないようだとご報告しています。いただいたアドバイスを無視はしていないつもりです。その後、何も設定を変えていないので、何度やっても同じかなと思い、野尻さんにレスをいただいてからはやっていませんでした。
コンピューターの使い方に慣れていない70代の家族宛にメールを送るにあたり、なるべく少しでも読み易い形で送信出来ればとの思いから、改行されている方が良いのではと自分なりに考えたのですが、もう改行にこだわることは止めようと思います。
みなさま、アドバイスをありがとうございました。

2006/08/09 21:05 Community User への返信

そのやってみた内容を詳しく書いていただきたかったのです。 読んでいる人に伝わっていないのです。 たぶん読んでいる人の想像している事と実際に行われていることがずれているのです。
Mail は自動的に改行を入れています。 パッチをインストールしてもそれは変わりません。 ただ、改行する位置が変わります。 またこれは、Mail で見た目にはわかりません。 しかしメールの中身は改行されています。 そういう仕組みが採用されているからです。 Mail 以外でもその仕組みに対応しているソフトでは見た目には改行されていないように見えます。 対応していないソフトで見た場合には改行されて見えます。
Mail で見た目にはわからないので、確認するには「動作確認を行う方法」に書かれている方法を必ず行ってください。
パッチは対応していないソフトで見た場合の見た目をよくするために改行位置を調整するものです。
送信も受信も Mac OS X の Mail を使用しているのであれば(そこもわからないところですが)、読みやすい幅で表示されるようにウインドウサイズを調整されるのがいいのではないでしょうか?
送信する側の好きな位置で改行させたいということであれば、まず短めにする必要があります。 そうしないと、Mail が送信時にそれよりも短い位置で改行するかもしいれません。 それも Mail では見た目にはわかりません。 この場合は、Mac OS X 10.3 の Mail であれば、パッチをインストールしない方がいいと思います。 その方が日本語は長めの位置で改行されますので。
この問題は、見た目にわからないのでとてもわかりにくいと思うのですが… 何かいい説明方法のアイデアはないでしょうか? これはいい!というのがあればマニュアルに採用させていただきたいのですけれど。:)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自動改行パッチについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。