複数人に同時にメールを送信するには?

Eudoraが不調のため、最近Mailを使い始めました。
アドレスブックからメールアドレスを入れる場合、複数人に同時に同じメールをすると受信した側に全員分の名前やアドレスが表示されてしまいます。
Eudoraではできたのですが、アドレスブックではグループで登録と言うのはできないのでしょうか?例えば、同級生と言う名前で30名のアドレスを登録と言うように。
受信した本人以外のアドレスが分かってしまうのはまずいのです。
ご教授お願いします。

投稿日 2007/02/10 13:29

返信: 6

2007/02/10 13:38 Community User への返信

以下で出来ます。
1.まず新規メッセージを作成します。
2.表示メニュー>Bcc アドレス欄 とすると新規メッセージにBcc欄が出ます。
3.Bcc欄にグループをドラッグドロップしてください。
Bccで送られた人には宛先の人と差出人のアドレスしか表示されません。
宛先には通常、送信者のアドレスを入れることが多いと思います。
Bccはどんなメールソフトにもある機能ですよ。

2007/02/10 13:59 Community User への返信

既にrengisedさんが回答されていますが、ソアラさんに各種宛先欄に
ついての知識がおありなら、そもそも質問しなければならない内容で
はなかったと思いますので、勝手ながら補足します。
#rengisedさんがご指摘のとおり、Apple Mailに依存する内容とは
#思えませんので・・・
http://www.nifty.com/yougo/mai02027.htm
なお、"CC"は"Carbon Copy"、"BCC"は"Blind Carbon Copy"の略です。

2007/02/12 09:21 Community User への返信

>アドレスブックではグループで登録と言うのはできないのでしょうか?
できます。
アドレスブックのメニュー>ファイル>新規グループ
で、グループファイルを作ります。
ここに登録したいアドレスをドラッグしていくだけです。
スマートグループにすればアドレスを登録した時に条件を加味しておけばその条件から自動的にグループ内に組み込まれます。(追加した場合ドラッグする手間が無いだけですが)
このグループ名を既にレスがあるようにBcc欄に書き込めばグループに登録されている全てのアドレスに送れます。

2007/02/12 13:35 Community User への返信

renqisedさん、kucingさんご回答ありがとうございました。
解決できました。お世話になりました。

2007/03/07 05:13 Community User への返信

たとえ BCC にしても、あまりに多数(数十以上?、サーバによって異なる)のアドレスに同時に送るのは、スパム対策の一環としてサーバが制限している場合もあるので、注意する方がいいです。制限にかかった場合、届くアドレスと届かないアドレスが出ます。

2007/03/12 07:28 Community User への返信

はにさん、情報ありがとうございます。
ご指摘の点注意します。
またよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数人に同時にメールを送信するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。