メールの受信は出来るのに送信ができません。ブロック25問題ではないです。

どうも、おせわになります。
もう10年近くずっと設定をいじらずに問題なかったのですが、
突然、送信が出来なくなりました。
Outbound Port 25 Blocking 問題ではないです。
プロバイダに確認済です。
他のメーラー(サンダーバード)でもダメです。
どうなるかというと、サーバーから拒否されます。
そしてパスワードを要求されます。
何度、入れ直してもダメです。
送信サーバーから拒否されます。
サンダーバードでも、まったく同じです。
何かのソフトがメーラーの何かの設定を変化させたのでしょうか?
でも、それを突き止める術がありません。
ファイアウォール関係のソフトは入れていません。
重要なメールが送れず、とても難儀しています。
もう2日目です。
なお、同じネット環境で、winからは送信できます。
完全にマックの問題だと思われます。
アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2007/08/22 19:34

返信: 10

2007/08/22 19:37 Community User への返信

追伸
10年というのは間違いでした。
10.3をインストールしてから、ずっと設定をいじらず
いままで問題は、ありませんでした。

2007/08/22 19:44 Community User への返信

補足
ネットワークユーティリティーのpingで、送信サーバーのテストを行うと、問題ないようです。
10回、テストするようにしてあるのですが、
ちゃんと10回、送信できているようです。
メーラーが壊れたのでしょうか?
それともそれらを管理している部分が壊れたのでしょうか?

2007/08/22 20:13 Community User への返信

なぜそうなるのかは実機を見てみないと何とも言えませんが、
> サーバーから拒否されます。
> そしてパスワードを要求されます。
> 何度、入れ直してもダメです。
という事であれば、原因自体ははっきりしています。そのメッセージが出るという事はサーバーとは通信が出来てはいます。アカウントかパスワードが通らないという事です。それと
> Outbound Port 25 Blocking 問題ではないです。
との事ですが、送信ポートを587にしてテスト済みでの話しでしょうか? もしまだやってなくてISPの話しだけで終わっているのなら、一度試してみては如何でしょう。
で、アカウントとパスワードに戻りますが、一度WinからでもMacからでも良いのでISPのメール設定にてパスワードを変更してからWin/Macから再度テストしてみては如何でしょうか。
# これ以上は詳しい症状はかかれていても、詳しい環境を全く書かれていないので、書きようがありません。環境によっては他の原因も考えられるかもですが、とりあえず、上の事をやってみて、それでダメなら、詳しい環境(プロバイダー名や、自宅?のネットワーク構成、回線種別、RouterやModemのメーカー・型番、Windowsのメールソフト名とバージョン等々)を書かれて再度質問されると良いかと。

2007/08/22 21:13 Community User への返信

どうも、usadii3さん。
早速のコメント、ありがとうございます。
まず、ポート587で試したのですが、これはタイムオーバーエラーになります。
拒否はされませんが、送信もされません。
プロバイダのメール、パスワードを変更してやってみましたが、
結果は同じでした。
当方の環境は、
プロバイダー名:スターキャット
自宅のネットワーク構成:無線ラン
回線種別:ケーブル
RouterやModemのメーカー:バファロー
Windowsのメールソフト:始めから付いてるメーラー
と、いまはここまでしかわかりません。
なぜ、winで旨く送信できるのにマックは出来ないのか?
なぜ、いままで問題がなかったのに突然、送信ができなくなったのか?
疑問でなりません。

2007/08/22 21:29 Community User への返信

> 自宅のネットワーク構成:無線ラン
自宅でなく、外のネットワークに繋がっていると言うことはありませんか。

2007/08/22 21:40 Community User への返信

> 自宅でなく、外のネットワークに繋がっていると言うことはありませんか。
ですね。外のネットワークというか、別な無線LANにつながっちゃているという可能性。。。あれから気になって色々と可能性を探ってみてみましたが、どうもおかしい所は無さそう。となると、別な回線からSMTPサーバーへ接続しようとしていて遮断されているぐらいしか思い付きません。。。 一度ご確認を。

2007/08/22 21:54 Community User への返信

> 外のネットワークというか、別な無線LANにつながっちゃているという可能性
フォロー有り難う御座います。
自宅の無線LANであろうと、別の無線LANであろうと
何処かのネットワークに接続していることは間違いないみたいですから、
表現がおかしかったですね。

2007/08/22 23:04 Community User への返信

25番ポートでパスワードを要求されるのであれば、サーバ側はSMTP-AUTHを使用しているということでしょう。サーバ側の認証方式とhiroさんの設定があっているか、確認されましたか?
あるいは、直接サーバと通信してみることで確認することも出来ます。ターミナルで「telnet 送信サーバ名 25」と入力し、応答が帰ってきたら「EHLO ドメイン名」を入力します。数行の応答があるはずで、SMTP-AUTHを用いているサーバなら、その中に「250-AUTH PLAIN LOGIN DIGEST-MD5 CRAM-MD5」みたいなのが含まれているはずです。確認したら「QUIT」で終了します。

2007/08/23 05:15 Community User への返信

スターキャットのホームページでメールの設定の説明を見てみましたが、とくだん変わった所はありません。また、smtp サーバが認証を要求しているとも書いてません。それなのに、メール送信で認証エラーが出るということは、認証するように設定してしまっているからではないですか?smtp サーバの設定のオプションの所で「認証」は「なし」になってますか?よくここに、受信用の pop アカウントやパスワードを設定してメールが送れないと騒ぐ人が居ますが、それではありませんか?
> なぜ、winで旨く送信できるのにマックは出来ないのか?
メールは win でうまくゆくとか、mac でうまくゆくということはありません。設定が正しければどちらでもうまくゆきます。mac でうまくゆかなければ、mac での設定が誤っているということです。

2007/08/23 19:48 Community User への返信

どうも、ぽん太さん、usadii3さん、Y. Kawabeさん、はにさん。
先程、みなさんの意見を聞き、再度、いろいろと確認してみたら、
認証のところが、パスワードになっていました。
そこにはIDとパスワードが入っていたのですが、
これはずっと、そうだったように思います。
はにさん、が「なし」に、ということだったので、
「なし」にしてみたら、旨くいきました。^^
その状態だと先に入れてあった、IDとパスが残っていて、且つ、触れないので、
もう一度、認証をパスワードにして、その二つを消して、
認証を「なし」にしてやってみました。
それで、どうやら、うまく送信できるようです。
そこは先に言ったように、ずっとIDとパスワードが入っていたと思うのですが・・・
とにかく、無事、送信できるようになりました。
いろいろとお手数をお掛けし、申し訳ありませんでした。
アドバイス、ありがとうございました。ペコリ(o_ _)o)))

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの受信は出来るのに送信ができません。ブロック25問題ではないです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。