MD5チャレンジ認証は正常なのか(Mail_1.3)

@nifty利用者ですが、niftyの推奨どおり、CRAM-MD5チャレンジ認証を設定したところ、「サーバがMD5に対応していない」と接続できません。設定値(ログインIDとアカウントなど)は何度か設定を変えてみたりしましたが、チャレンジ認証で接続できません。当然、niftyにも問い合わせましたが、nifty側は、「MD5には対応している。メールソフト側の問題かもしれない。」と返答してきました。
Mail1.3で、MD5チャレンジ認証がすんなり通っている方いらっしゃいますか? できればniftyで。もし、ソフト自体に問題がない場合は、こちらの環境の問題だと思われますので調べないといけません。
よろしくお願いします。

投稿日 2003/11/25 18:56

返信: 4

2003/11/26 14:12 Community User への返信

私も Nifty で MD5チャレンジ応答 にすると PowerBook(Pismo) ではパスワードが違っているとかのエラーで送信できません。認証なしなら大丈夫です。(10.2 , 10.3 どちらも)
しかし PowerBook G4 15.2" (FW800) では MD5 で送信できています。(何回か同じエラーになりましたけど。)
設定はどちらも同じはずなのですが。

2003/11/26 16:09 Community User への返信

私は今まで普通にパスワードでやっていましたが、チャレンジしてみました。
何の問題もありませんでした。ところで、そのMD5チャレンジってセキュリティーが高いのでしょうか?普通にパスワードでは駄目なんですか??

2003/11/26 20:33 Community User への返信

みなさん、ありがとうございます。
結局、環境によって使えたり使えなかったりするわけですね。
私だけの問題ではないようで安心しました。
でも、どうして通ったり通らなかったりするのか、よくわからないですが・・・。しかも、タイミングとかそういったことではなく、パソコン個体の環境によって決まるようで・・・
ISP「推奨」なので、そういう設定にしたのですが、nifty側は「認証なしでも受け入れる」というのですから、なぜ、そういう不安定な設定をデフォルトにしているのかわかりません。何も問題もない「認証なし」で設定せよ、と最初から書いてあればいいのですが・・・(nifに対する愚痴ですね、失礼)
結局、どういう条件でエラーにならないのかは、もう少し調べてみないとわからないということですね。
みなさん、ご協力ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MD5チャレンジ認証は正常なのか(Mail_1.3)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。