印刷時、用紙方向の(縦横)が入れ替わって出力されるようになった
ある日を境に、印刷すると「(用紙方向が)縦横入れ替わって出力される」ようになりました。
(ex. 縦指定なのに横方向用紙に縦レイアウトのまま印刷される...すなわちレイアウトの下部が用紙からはみ出して出力される)
以前は同一プリンター、環境や設定で正しく印刷されていたのですが。
そのせいではないとも思いますが、MS POWERPOINT(Office v. X for Mac)を使用していて、配付資料形式で印刷使用したときが症状が生じた最初です。
それ以降と言うものプレビューでは正しくレイアウトされていても全てのアプリケーションからの出力が縦横入れ替わりです。
たそがれています。
印刷実行前にプレビューで確認すると正しく表示されています。
プリントからpdfに書き出してみても正しく見えていますし、そのpdfをWINDOWSに転送してみても正しく見える、かつ、LP-3000Cに正しく印刷されます。
ESP Ghostscript 7.07.1というのでしょうか(?)。この場での先達の教え通りにインストール→WINDOWSネットワークでの印刷に成功したのもつかのま、こんな状態です。
・WINDOWSネットワークのプリンタを使用
・OS 10.3.2 (PANTHER)でOS Xは昨年末から使用
・ESP Ghostscript 7.07.1を使用
・EPSON LP-3000Cを使用
・PB G3/400MHz(Bronze)
と言う環境です。
-com.apple.print.PrintingPrefs.plistを捨てる→効果無し
-プリンタリストから削除の上、再度、Ghostscriptを上書きインストールしプリンタを設定し直すも変化無し
識者のご教授を賜れれば幸いです。