ずっと悩んでおりました・・

こちらのトピに来てようやく少しですがすっきりしました。結局のところは、プリントサーバなどを使い、各メーカ純正のプリンタドライバは、WINなどとは違い使用することが出来ないのですね・・・今まで何度も試しました。疲れました・・・皆さんのトピのおかげで今後悩まずに済みそうです。
ちなみにCANON_PIXUSのネットワーク印刷について(プリントサーバ接続)悩んでおりましたが、gsなどをダウンロードし適当に何個か当てたら印刷は可能でした。但し、印刷品質はかなり悪いです。無知な上、今までかなりの時間を費やしてきましたが、ここのトピを読んで無駄なことはやめようとふんぎりがつきました・・・
印刷は仕方ないので、WINから行います。
Appleでもいい・プリンタ関係メーカーでもいい、今後もう少し使える様にしてほしい。これだけネットワーク接続が普及しているのに・・・(今や家庭内でもLANは当たり前だし・・・)皆さんどう思います?
あえてトピ立てました・・・すみません

投稿日 2004/02/29 06:37

返信: 9

2004/02/29 07:45 Community User への返信

「Mac用のネットワークプリンターについて」
私は、キャノンやエプソンがMac用のネットワークプリンター(ドライバー)を開発しない事実に、日本のメーカーの姿勢を見てきました。
しかし実際には、WINの場合はドライバー一つを開発すれば、その一つのドライバーでサードパーティーの提供するプリントサーバーを使い、ネットワーク印刷も可能になるという現実が有りました。
その昔、DOSではアプリケーション自体が印刷処理しており、Mac OSが始めてプリンタードライバーと言う概念を持ち込みました。これは画期的でした。しかし後発のWINはネットワークOS化も始めてだったので、印刷の手順をより一般化することが出来ました。
Macの場合はネットワーク用のドライバーを別途開発する必要が有ったことから、HP社以外は対応しませんでした。HP社ほどの販売シェア(世界一)がないと、メーカーとしては小さなMac市場では、二つ目のドライバーの開発費用が賄えないのかも知れません。
ただキャノンの場合は20万クラスのビジネスインクジェツト機では、Mac OS Xにもネットワーク対応しているようです。ローソンなどのコンビニで見かけるチケット印刷用のものです。必然的にこれは信頼性があると思います。(エプソンでは一部の大判プリンターが対応しています。)
しかしHP社では、個人用の5850からランを標準搭載するなど、Macでのネットワーク使用には、日本のメーカーとは大きな開きが有ります。
CUPSがこの状況を変えるきっかけとなるかも知れません。既に沖データ社はこれにコミットしています。その日が来るまで、Macにコミットしているメーカーはどこかを知ることが大事です。宣伝や雑誌に惑わされないことです。
キャノンやエプソンの高解像度ヘッドは信頼性や印刷速度と引き換えだと思っているので魅力を感じませんが、リコーのジェルジェツトプリンターは本物です。これがMacに対応すればと思っています。これは本物のビジネスプリンターです。
新興のブラザーだからこそニッチなMacにコミットしたように、撤退後の再度のインクジェツトプリンター市場参入となるリコーには期待するところです。

2004/02/29 11:18 Community User への返信

ムネさんありがとうございました。
わたしは今回APPLEの導入が初めてなので、今までは気にも止めていませんでした・・・
今回のお話を聞く限りでは、単にプリンタメーカが悪いわけではなく、OSも悪いような気がしますね。(決して批判ではありません)
今後、WINの様なシステム構築が出来るか否かは解りませんが、是非そうなってほしい物です。確かにマシンに合わせプリンタを購入しなければならないのは必須だとは思いますが、あまりにも選択肢が狭くなりますね・・・
この中にもこれだけのトピが立っているのですから、APPLE社ももう少し本腰入れて改善して欲しいものです・・・
私には概念は解りませんが、せめてポートを当てることが出来るようにでもなれば・・・
何度も言うようですけど、ネットワーク構築が当たり前の時代になりましたから・・・これだけ利便性が上がれば家庭内LANは当たり前ですから・・・
あと、RICOのバブルジェットについては、何かで読んだ記憶があります。私も期待して静観してみようと思います。
しかし、HPのプリンタってそんなに良いのですか?1度仕事上購入した経緯がありますが(4年前ぐらい)正直二度と買うものか!と思ったのですが・・・現に事務所の片隅で誰にも使用されず余っているのが現状です・・・
せっかくの日曜日にありがとうございました・・

2004/02/29 13:46 Community User への返信

当初はプリンタードライバーの OSX の対応はいい物ではありませんでしたが、現在は格段に改善していると思うのですが。最近のエプソンやキャノンのプリンターは、よほど特殊なものでない限り、ほとんど OSX に対応していると思いますが。Windows と同じ程度までとはいいませんけど。
それから、OSX のプリンターの対応はいく通りもの対応が可能なように作られていて、unix がベースになっているだけに、特にネットワーク対応は素晴らしいと思うのですが。どうしても Windows にしか対応してないプリンターなら、Windows に接続すればいいのです。Winodws 2000/XP なら、それを OSX からネットワーク経由で使えるようになっています。Windows に接続したプリンターはポストスクリプトプリンターとして使えます。http://www2.kumagaku.ac.jp/teacher/herogw/redmon/red01.html
ひょっとしたら、OSX の ghostscript 経由で使うよりはきれいにプリントできるかも知れません。
たしかに、最近のプリンターの解像度のフルスペックまで使いたい時には、専用のドライバーを経由しないと使えないかも知れませんが、300 - 600 dpi 程度までなら、汎用のドライバーで出力できます。これで間に合うことも非常に多いと思うのですが。
Windows で接続したプリンターを疑似 PS プリンターに見せかけるにはいろいろなフリーウエアを入れる必要があります(上記ページ参照)が、OSX では、プリンタードライバーが用意されてさえすれば、プリンター共有をオンにするだけで、外からはポストスクリプトプリンターに見えるようにしてあります。これは素晴らしいと思うのですが。プリンターをネットワークで使う時にはポストスクリプトがキーワードです。従来のパソコンプリンタードライバのやり方に因われていると使いこなせません。

2004/02/29 15:15 Community User への返信

すみません批判のつもりはなかったのですが・・・
MACに関しては、ド素人・無知な上、今一設定のコツが掴めないでいるのです・・・プリンタドライバはやはりGIMPを使えとの事になるのですか?そうなるとCANONのPIXUS系はリストにありません。
出来ましたら、一般的な設定の仕方をご教授頂けませんか?真剣にMACを使いこなしたいので、ここに来ています。
よろしくお願いいたします

2004/02/29 18:00 Community User への返信

具体的には PIXUS のどの機種なんでしょうか?
http://cweb.canon.jp/drv-upd/bj/i-series.html
にはいろいろ OSX 用のドライバーが出ていますが。
Canon は Linux 用のドライバーなども作っていますし、OSX で使えないとは思えないのですが。(Linux 用のドライバーも Windows/Macintosh と同等の写真画質を実現、としています)
gimp-print や ghostscript を使うときには bjc-xxx のドライバーを使うようです。
自分では canon のプリンターを使ったことがないので的外れかもしれませんが。

2004/02/29 23:36 Community User への返信

まず、プリントサーバに対する幻想を捨ててもらう必要があります。
プリントサーバとして市販されているのは、ほとんどは、単に USB やセントロニクスポートへ接続すべきものをエーサネットポートに接続できるようにしているだけです。プリンタサーバと呼ぶのも詐欺のようなものです。ポートの変換だけなら、メディアコンバータと呼ぶ方が適切ではと思います。
OSX のプリンター共有は市販のプリンタサーバに比べれば、本当の意味でプリンターサーバにできるものです。単に接続ポートを変換するだけでなく、プリンターの機種ごとのドライバーも不要になります。外から見れば、すべてポストスクリプトプリンターとして使えるようになります。ポストスクリプトプリンターのドライバーはどのコンピュータにも標準的なもの(Apple (Color) LaserWriter 用のドライバーを使えばいいです)が入っていますので、こうすれば、全くドライバーが用意されてない OS からもネットワーク越しにプリンターが使えることになります。ポストスクリプトは unix (= TCP/IP network)では標準です。
PIXUS なら、どの機種かよくわかりませんけど、USB 接続なら、キャノンの OSX 用ドライバーが用意されているのではないでしょうか。それで、USB 接続で OSX から使えるようにして、プリンター共有をオンにしてやるだけで、他のコンピュータからはネットワーク経由でカラーポストスクリプトプリンターとして使えるようになります。キャノンの OSX 用のドライバーがないのなら、ghostscript や gimp-print では bjc シリーズのが使えると思います。(本来の専用ドライバーを使うのに比べれば品質が劣るかもしれませんけど。Linux ではそうして使えるようですので)
Windows 機をプリンターサーバ代わりに使うのなら、先の URL にあるように RedMon を利用すればできるということです。この場合も、他のコンピュータからはネットワーク経由でプリンターを接続した Windows 機がポストスクリプトプリンターであるかのように使います。

2004/03/01 17:10 Community User への返信

当方はMAC初心者ともあり、また、マシンはPB_G4しかないのでどうしても、WINをメインに考えております。
どうしても、安価でポストスクリプト環境を導入したく(WIN環境にPSを導入しようとすれば、安物のPCが1台買えてしまいます)初めてMacを手にしました。そんな経緯なもので解らないことだらけで、表現上Macを下に見るように聞こえてしまうかもしれませんが、そんな事はありません。
皆様の意見を参考にこれからゆっくりMacと付き合っていこうと思います。また、ご指導下さい・・・
ありがとうございました・・・              

2004/03/05 07:45 Community User への返信

> 安価でポストスクリプト環境を導入したく..
そういうことなら、安価な ink jet printer と OSX で簡単にカラーポストスクリプトプリンターにできます。OSX ネイティブなプリンタードライバーが利用できるプリンターなら、印字(印画)品質も決して悪くないです。このボードに具体的に疑問点、問題点を出していただければ、相談に載っていただける方もたくさんいらっしゃいます。是非頑張って下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ずっと悩んでおりました・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。