IP電話でFAX受信

先日IP電話を導入し、通話は可能なのですが、iBookでのFAXの受信が
できません。
一般回線で送受信ができることは確認しているので、設定の間違いは
ないとと思うのですが、うまく着信できないようです。
過去ログで
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25672
なる記事を確認したのですが、これはiBook→FAX専用機で受信ができないことがある
という文面だったようですが、うちの場合はFAX機→iBookです。
いちおう送るほうからはiBookが反応しているのを確認できるようなのですが
(ディスプレーにA3→A4などと、相手のFAXのタイプを確認できる表示がでます)
ブツ切れするようです。
iBookの設定を変えることで解決しそうな話なのでしょうか?
それともFAX専用機とiBookで受信形態が違うのでしょうか?
ちなみにプロバイダーからは「(IP電話では)受信できないFAX機種もある」といわれました。(まぁまさにうちがそうだ、となればそれまでなのですが、設定を変えることで受信できるとうれしいです)

投稿日 2004/03/24 11:18

返信: 4

2005/03/01 21:54 Community User への返信

Yahoo!BBのIP電話を使っています。
shalさんと同様、050で始まるIP電話の番号ではFAX受信が出来ません。
先方には通話中の音声が流れるようです。
03-****-****などの一般回線の番号だと受信できるのですが・・・ちょっと不便ですね。

2005/03/01 22:19 Community User への返信

050で始まる番号でiBookでファクス受信できてます。
NTTのADSLでISPはKIWIという会社です。
ADSLモデムからIP電話用のジャックに電話線をつなぎ
iBookのモデム端子へ...ファクスの受信呼出回数を4回にして...
問題なく送受信できてます。
相性とかがあるんですねぇ...
設定はどうなんでしょうか?

2005/03/02 10:59 Community User への返信

私もファックスをiBookで受信しております。
っで、友人にテスト送信してもらうのも悪い気がしたので
自宅一般回線(03-****-****)のファックス・電話兼用の機種から
iBookのIP電話の番号(050-****-****)にファックスしてテストしました。
一応、受信できてました。
ADSLのモデムから直でiBookに繋がってない
ADSLモデム----IP電話機----iBook なら
直で繋いで(ADSLモデム----iBook)みてテストしてみてください。
上記で受信可能なら、先方との相性ではないでしょうか...
ぼくのところは受診後プリントとかはしない設定にして
今の所問題なく受信できているようです。
まだ解決して様なら、一度テストしてみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IP電話でFAX受信

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。