マックでドキュメントスキャナ
PowerBookG4および、PMG4(いずれもOSX10.3.2)で、高速に自動でA4モノクロ文書を読み込みPDFファイル化してくれる、ドキュメントスキャナを使いたいのですが、キャノンおよび、PFUからUSB接続のハードは出ているようです。ただ、OSがマック対応となっていないのですが、これをマックで使う方法はないものでしょうか。
大量文書をPDF化してくれる自動紙送りのついたスキャナは非常に重宝しますので、なんとか使いたいのですが・・・。
PowerBookG4および、PMG4(いずれもOSX10.3.2)で、高速に自動でA4モノクロ文書を読み込みPDFファイル化してくれる、ドキュメントスキャナを使いたいのですが、キャノンおよび、PFUからUSB接続のハードは出ているようです。ただ、OSがマック対応となっていないのですが、これをマックで使う方法はないものでしょうか。
大量文書をPDF化してくれる自動紙送りのついたスキャナは非常に重宝しますので、なんとか使いたいのですが・・・。
キャノンとPFUのスキャナは持っておりませんからわかりませんが、エプソンのES-2200とADF(オートドキュメントフィーダ)で可能です。私は、ES-6000HとADFで同様のことをしております。ES-6000H(ずいぶん古いスキャナですが)などA3対応のスキャナとADFを組み合わせると、両面印刷された文書をADFで読み込みながらPDF化してくれますから、大変に便利です。ES-2200だと片面しかダメですけれども。
duke_togoさん
貴重な情報どうもありがとうございます。
EpsonのES-6000はマック対応なわけですね。
ドキュメントスキャナはアドビのアクロバットリーダーが非常に充実を見せている現在、一台あると非常に便利なのですがマック対応のものがなく困っておりました。
今後対応機種が充実すればいいのですが。
私は上記のキャノンのコピー、プリンター、ファクシミリの複合機を使っています
スキャンの解像度は低いのですが、早くて便利です
購入当初はOSXのドライバーがなかったのですが、最近は大丈夫です
スキャナー機能はファクシミリ程度ですがpdfまたはtifが選べます
FTPサーバー指定してイーサネット経由でMacに送ります
近藤弘文さん
キャノンのir2000をドキュメントスキャナとしてマックで用いることができるのですね。非常に貴重な情報、どうもありがとうございます。アドビ・アクロバットがここまで充実し、便利になってきている現在、仕事での大量文書管理は時間のかかるOCRではなく、まずはpdfで迅速に保存しておくことが主流となっています。ウィンドウズはこれに対応して、ドキュメントスキャナがでていますが(一分間に30枚以上pdfで取り込める)、マック対応が見つからず、困っていたところです。キャノンはドキュメントスキャナ専用機を出していますが、残念ながらドライバがマック対応ではありません。どこかドライバを出してくれないものか、と思っているマックを使用している事業所は多いのではないかと思うのですが・・・。
ともあれ情報、重ねて御礼申し上げます。
しばらく忙しかったので、ご返事遅くなりすみません
私は建築の設計事務所をやっています
手書きの打ち合わせ図などモノクロですが、ir2000で取り込んでいます
A3が高速でpdfにできるので、重宝しています(tifも可能です)
コピーファクシミリとしてよりも、利用価値があったと思っています
方法は、拡張ボードを入れて、PowerBookG4/1GのFTPを有効にして、アドレスに送る設定をするだけで、簡単です
同様のニーズを持っており、現在どの商品を購入すべきか検討中です。
さて、今日、PFU の ScanSnsp の Mac 版ドライバを発見しましたのでご報告いたします。
http://scansnap.fujitsu.com/jp/downloads/mac.html
なお、キヤノン製ドキュメントスキャナ(とくに興味があるのは DR-2050CII)を Parallels + Win Xp Pro で使用されている方がどなたかいらっしゃいましたら、そのレビューをいただけませんか。宜しくお願いいたします。
通りすがりのものです。
「scansnap」
は,かなり有名です。愛用しています。
最近までWinXPで使用していたのですが,ドライバー
が不安定なので,データをMacに移し替えてiMacで使って
います。
マックでドキュメントスキャナ