Canon LBP-1820 ネットワークで印刷できません

このボードでいろいろ検索して参考になりそうな別のスレッドで質問させていただいたのですが、レスがつかないので改めてトピックをたてさせてください。下記のような環境ですが、Wordなどの文書の印刷がどうしてもうまくいきません。データは送られているようですがアルファベットや数字の羅列しか印刷されません。Virtual PC上で印刷すると問題なくできます。
Powerbook G4 1Ghz 1GB
Mac OSX 10.3.2
Canon LBP-1820 ネットワーク接続(Ethernet)
MacintoshHD/ライブラリ/Printers/CanonにLIPS2インストール済み
AppleTalkオン
プリントセンターで追加しようとしても、CanonのプリンタはBJCとSのものしか表示されない。(IPプリント、LPD/LPR選択)
MSWordとテキストエディットのどちらも正常に印刷できません。
アップルのサポートに聞いても、キャノンのサポートに聞いても結局原因がわかりませんでした。OSを再インストールしてまっさらの状態でやってもだめでした。どうすればいいでしょうか?

投稿日 2004/01/19 13:43

返信: 21

2004/01/19 18:21 Community User への返信

ちょっと気になったのですが、
> MacintoshHD/ライブラリ/Printers/CanonにLIPS2インストール済み
Installすべきドライバーは「LIPS4」では?
http://cweb.canon.jp/drv-upd/lasershot/ls4nmacosx.html
あと、アルファベットや数字の羅列でふと思い出したのですが、ワードの場合
にワードのプリントアイコンでプリントするとそうなった事があります。
ファイル→印刷とやるとどぉですか? あーでもテキストエディットもだし
ねぇ。うーん。。。

2004/01/19 19:45 Community User への返信

さっそくのレスありがとうございます。ご指摘のドライバーを何度もインストールし直しているのですが、なぜかLIPS2と表示されてしまいます。印刷のときは普段からファイル→印刷として、アイコンを使ったことはありませんでした。職場の他のマシン(すべてWindows)は全く問題なく動いています。最近ようやくLANを組んだので、それまでは各自が勝手に個人のプリンターを使っていました。せっかくLaser Printerが使えるようになると喜んでいたのですが、ネットワークでの設定もよくわからず、マックを知っている人は私の周囲には皆無なのでほとほと困っています。

2004/01/19 23:06 Community User への返信

あ、ほんとだ、LIPS2というフォルダが展開されますね(^^; でも中身は
間違ってはいないよーです。
うーん。後はなにかなぁ。。。 前のバージョンや再インストールする前に
一旦削除するときはInstallerの「アンインストール」から削除してますよねぇ?
あ、プリントセンターから見えないってことは、プリンター側のAppleTalkが
OFFになっている、なんて事はないでしょうか? それでも駄目なら、一度
ハブ等を通さずプリンターとEhternetケーブルで直結してテストしてみてOK
ならハブがMacと相性が悪いとか。
> ネットワークでの設定もよくわからず、マックを知っている人は私の周囲には皆無
AppleTalkがちゃんと動いていればプリンタリストの「追加」でAppleTalkを
選ぶと目的のプリンタが表示されるハズです。。。
# 以下はあくまで私感ですが、どーもなんかOS X 10.3.xのAppleTalkは変な
# よーな感じがするんですよ。新潟キヤノテック製のプリントサーバーは
# プリントセンターに登録出来ても結局印刷は(うちでは)駄目でしたし。

2004/01/20 07:06 Community User への返信

usadiiさん、ありがとうございます。
プリンタのApple Talk enabledも確認しました。Ethernetケーブル直結はまだ試していませんが、やはりクロスケーブルが要るのですか?手元にないので買ってきて試してみようと思います。

2004/01/20 11:39 Community User への返信

あ、Macはクロスケーブルでもストレートケーブルでも自動で切替えて
くれるので、どれ使っても大丈夫ですので、クロスケーブル買わなくて
いいっすよ(^^;

2004/01/20 13:30 Community User への返信

"プリントセンターで追加しようとしても、CanonのプリンタはBJCとSのものしか表示されない。(IPプリント、LPD/LPR選択)"
選択するのはIPプリントではなく AppleTalkでそうするとその下にローカルAppleTalkゾーンとなって
選択する中にCanon NB-E2 LIPS(V5.xxx)というのが現れませんか?

2004/01/20 13:35 Community User への返信

"プリントセンターで追加しようとしても、CanonのプリンタはBJCとSのものしか表示されない。(IPプリント、LPD/LPR選択)"
<ちゃんとやっていたらごめんなさい。>
IPプリントではなくAppleTalkを選択してその下にローカルAppleTalkゾーンとなった選択枠の中にCanon NB-E2 LIPS(V5.xxx)というのが現れませんか?

2004/01/20 13:49 Community User への返信

>AppleTalkがちゃんと動いていればプリンタリストの「追加」でAppleTalkを
>選ぶと目的のプリンタが表示されるハズです。。。
AppleTalkを選んだ時にその下の[ローカルAppleTalkゾーン]のポップアップはグレーですかそれとも選択できる状態ですか?
これがグレーだとLAN接続が異常かシステム環境設定/ネットワーク/内蔵Ethernetの”AppleTalk使用”のチェックがはずれていると思われます。
もし選択できる状態でその下に Canon NB-E2 LIPS(v.5.xx)が現れなければドライバーの異常なのでは?

2004/01/20 13:55 Community User への返信

usadiiさん、たびたびありがとうございます!
>Macはクロスケーブルでもストレートケーブルでも自動で切替えて
くれるので、どれ使っても大丈夫です
わかりました。実はマック初心者で知りませんでした。さっそく直結してみたら、プリンタリストにちゃんと出てきました。となると、やはりハブが対応してないようですね。職場のものなので1台のマックのために代えてもらうわけにもいかず、結局自前でプリンタを用意するか、Virtual PC上で印刷するしかないのかな。とにかく、いろいろ教えていただいて、本当にありがとうございました。

2004/01/20 13:59 Community User への返信

tobbyさん、ありがとうございます。
>AppleTalkを選んだ時にその下の[ローカルAppleTalkゾーン]のポップアップはグレーですかそれとも選択できる状態ですか?
はい、選択できる状態なのでネットワークやドライバーには特に異常はないと思います。やはりハブでしょうか。

2004/01/20 18:42 Community User への返信

なるほど。するとHubが臭いですね。。。
システム環境設定 → ネットワーク → 設定 → Ehternet と来て
設定: 手動
速度: 100baseTX (駄目なら10baseT)
通信方式: full-duplex (駄目ならhalf-duplex)
とかの組み合わせで試してみるともしかしたら。。。
# MacのEhternetコントローラーとHubのコントローラーが通信して、速度なり
# を自動で決定する事になっているのですが、中にはこれがうまく行かなくて
# 通信できなくなっているものがあるよーです。(所謂、相性)
これでうまくいけば良いのですが・・・

2004/01/20 19:20 Community User への返信

usadiiさん、何度もありがとうございます!早速明日職場で試してみて、またこちらでご報告します。それにしても、このボードでは本当にお世話になっています。普段は見ているだけで今回初めて質問させていただいたのですが、こんなに親切に対応して頂けて、感激です。やっぱりWinからスイッチしてよかった。

2004/01/20 19:42 Community User への返信

VirtualPCからはTCP/IPで?印刷できているんですよね?
だとすると。。。。
HUBではなく「ルータ」が挟まってませんか?
AppleTalkのルーティングは最近のルータはサポートして
ないものがほとんど(あってもデフォルトでOFF)ですので
もしそうだとするとどうがんばってもAppleTalkのみで
印刷のCanonドライバでは無理ということになりますが。。
私の会社でも同じフロアのCanonには印刷できますが、
他のフロアからはルータ経由でAppleTalkを通さない
のでプリンタを認識すらしません。
(LPRでPostscriptプリンタにはいずれも印刷ができます。)

2004/01/20 20:47 Community User への返信

> VirtualPCからはTCP/IPで?印刷できているんですよね?
# あぁ、そこがまたすっぽ抜けた(泣 最近読み違い or 読めて無いが多い。。。
# いよいよ、歳なんだろうか(泣)
> だとすると。。。。
> HUBではなく「ルータ」が挟まってませんか?
ですね。VirtualPCのTCP/IP経由で印刷出来ているって事はHubを経由して
ちゃんとプリンターまで行っているってことですもんね。 亀どんさんの
お話が正解っぽいですね。
# 更に、Routerが挟まってるよーな2つのLANを繋いでるよーな規模を
# 想像してなかったです。すみません。

2004/01/21 05:24 Community User への返信

usadiiさん、亀どんさん、どうもありがとうございます。
>システム環境設定 → ネットワーク → 設定 → Ehternetと
>来て
>設定: 手動
>速度: 100baseTX (駄目なら10baseT)
>通信方式: full-duplex (駄目ならhalf-duplex)
一応すべての組合せを試してみましたが、どれもだめでした。ルータについては管理者に聞いてみようと思いますが、ここまでくると私の知識の範囲を超えていて全くわかりませんでした。結局ルータがAppleTalkに対応していなければダメということなんですね。職場での印刷については別の方法を考えてみます。本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Canon LBP-1820 ネットワークで印刷できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。