「¥」が入力できない
10.3にアップグレード(アーカイブインストール)したところ、
キーボードの「¥」を入力すると、バックスラッシュが表示されるようになってしまいました(ことえりのひらがな入力時、英字直入力時、U.S.とも全て)。
取り急ぎ、文字パレットや辞書登録で「¥」に変換して入力しておりますが、これまで通りキーボードから一発で「¥」を入力できるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?ちなみにOS9で起動してみたところでは問題なく入力できました。
10.3にアップグレード(アーカイブインストール)したところ、
キーボードの「¥」を入力すると、バックスラッシュが表示されるようになってしまいました(ことえりのひらがな入力時、英字直入力時、U.S.とも全て)。
取り急ぎ、文字パレットや辞書登録で「¥」に変換して入力しておりますが、これまで通りキーボードから一発で「¥」を入力できるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?ちなみにOS9で起動してみたところでは問題なく入力できました。
原因はわかりませんが、optionキー+¥で出ませんか?
うちでは通常は¥マークが入力され、option+¥で\が入力されます。
私の場合option+\でも\になってしまいます。
キーボードビューアで確認したところoption+yで¥になるようです。
1byte な「¥」と「\」は同じ ASCII コード92だから(ASCII と S-JIS)気にしないでよいと思いますが?
# UTF-8 だと別かもしれない。単に表示に使っているフォントがどちらを表示するかという違いかもしれない。
気にした方がいいですよ。 Shift-JIS でも別扱いになります。
文字パレットを見ると両方あるのがわかります。
これ、混乱のもとを作ってくれたとな思うのですよね。
アプリケーションによって入力される文字が違ったりしますし…
なぜ U.S. と日本語の中の英字が同じ扱いにされたのか。
どうしたかったのかよくわからないので、ちゃんと説明して欲しいです。
miだと以前と同じバックスラッシュキーで入りますね(当方USキーボード)。
別になるのは S-JIS 規格を満たしてないはずなので Macintosh 以外の環境では互換性が取れずに読めないのでは?
混乱もなにもコード92を気にせず使うようにしないと余計混乱を生む原因をユーザ自ら作ってしまうと思います。
# ***が非標準採用したからってユーザが使うかどうかまで強制されているわけではないので標準の規格の範囲内で使って当面は回避すればいいのでは? 機種依存文字と同じ論理/運用が必要(つまり使わないほうがよい)でしょう。
以下非常にややこしい上に,解決策というわけではありませんが,情報に混乱があるようなので.
※「いわゆる半角の円記号とバックスラッシュ」に話を絞っています.また,コードと見た目の話を,敢えて区別せずに書いている部分もあります.もっとうまく説明できると思った方は,フォローお願いします.
-----
- ASCIIの0x5cはバックスラッシュ
- ShiftJISの0x5cは円記号.
※この二つは,まあ「同じコードだけど,フォントによって見た目が違う」という認識をされているのが普通だと思います.
Panter Serverさんが3でおっしゃっているのは,この話のことだと思います.
- UTF8でASCIIの0x5cと同じ見た目を表すのは0x5c
- UTF8でShiftJISの0x5cと同じ見た目を表すのは0xc2a5
- Pantherの文字パレットには円とバックスラッシュがありますが,これはUnicodeだからです.ShiftJISでは,同時に存在しません.
-----
ここからは私の想像です.
見た目が全く同じ円記号なのに,入力されるコードが入力されることで起こる大混乱(主に,他OSとの互換性やプログラミングで発生します)に比べたら,「以前と同じコードで入力させる」ほうを選択したのかなーという気もします.
#Windowsでも,本来のUnicodeとは違う変換ルールで互換性を維持しているところがあったはずです.
ということで.仕様としてはあり得るもので,一概に「おかしい」とは言えないのかなと思っています.
もっとも,10.2まではもっと感覚と一致した動作をしていたのなら,単なるbugかもしれませんし,そうでなくても、せめてひらがなモードで円記号押したら,いわゆる全角の円記号が入力されてもいいのかなという気もします.
ユーザーとしては,「こう動いて欲しい」というのをフィードバックするのがいいんでしょうね.
円とバックスラッシュが両方あるのは Unicode だけではなく、Shift-JIS の方にもあるのです。
0x5c は円記号
0x80 はバックスラッシュ
使わないほうがよいというのは、そうだと思います。
書き方が悪かったのですが、混乱のもとは 10.3 で動作が変わったことです。
使わない方がよい文字をより使いやすい方に変わりましたしね。
U.S. スクリプトとの関連もあって、単なる BUG ではなさそうな気がするのですよね…。 その辺をちゃんと説明して欲しいわけです。
ああ,なるほど.
ShiftJISのところに表示されていますが,それはShiftJISの文字ではありません.ShiftJISでは,1byte文字として0x80は許していません.
そんなところに表示されているのは,明らかに混乱の元ですよね...
キーボードから入力できるのは,0x5cに対応するものなので,問題が顕在化しにくいのかもしれませんが.
ということで,仕様として考える場合には,0x80に割り当てられている文字のことは忘れた方がいいと思います.
その上で先の説明以上のことを知りたいとなると,アップルに問い合わせるしかないですね.ユーザーサイドでは,「推察」することしかできないです.
「¥」が入力できない