Yahoo(8M)モデム+IODATA無線ルータ(WN-G54/R)について

表題のシステムでインターネットに接続しています。
この場合、ルーターとマックは有線接続です。説明書のとうりYahooの設定でルータ側の基本設定でIPアドレス自動取得設定にて接続。Mac側の内蔵イーサネット設定は手入力でIPアドレス(192.168.0.x)を振ってあります。Safariでブラウズを始めると最初はちゃんとできているのですが10分ぐらいするとサーバーが見つからないとの警告がでてブラウズできなくなります。
このときネットワーク環境設定でイーサネットのところをみると振ってあるIPアドレスがアクティブで接続中となっています。一度ルータの電源を抜いて再度ブラウズするとまたできるのですが10分ぐらいすると同じ事になります。
だれかこの組合せでうまくいっている方はおられないでしょうか。
(ちなみにこのルータのセットでWin用のPCカードがありこれでWinノートから無線でつないでいても同じように10分すると接続できなくなります。しかし、無線状態は接続中でLinkのランプも点灯、電波の強さも強いとなっています)
情報お願いします。

投稿日 2004/02/04 21:37

返信: 8

2004/02/05 05:59 Community User への返信

ルータのログは見られないのでしょうか?
(たいていは見られるようにしてあります)。ログにエラーは出てませんでしょうか?
> 説明書のとうりYahooの設定で..
設定すべきところはすべて正しく設定されているでしょうか?
どうも記述からすると、yahoo との接続が切れているように見受けられます。ブラウズできなくなった時点で、ルータと外のサイトに ping してみれば(ネットワークユーティリティでできます)、ルータには ping が届いているけど、外には届かない状態になっているのではないでしょうか?
あるいは、ルータにファームウエアアップデートでも出ていれば、最新のものにアップデートすることです。IODATA に聞く方がいいかも。

2004/02/05 06:02 Community User への返信

ルータのログは見られないのでしょうか?
(たいていは見られるようにしてあります)。ログにエラーは出てませんでしょうか?
> 説明書のとうりYahooの設定で..
設定すべきところはすべて正しく設定されているでしょうか?
それから、加入時に送られてくる Yahoo からの接続案内にしたがってますよね?
どうも記述からすると、yahoo との接続が切れているように見受けられます。ブラウズできなくなった時点で、ルータと外のサイトに ping してみれば(ネットワークユーティリティでできます)、ルータには ping が届いているけど、外には届かない状態になっているのではないでしょうか?
あるいは、ルータにファームウエアアップデートでも出ていれば、最新のものにアップデートすることです。IODATA に聞く方がいいかも。

2004/02/05 18:16 Community User への返信

早速のレスありがとうございます。今日IODATAのサポートにやっとつながりまして状況説明すると、どうもYahooのIPアドレス更新について行けなくてルーター側がhang-upしているみたいらしいとのこと。サポートセンターにもYahooが設置されているらしいのですがそこでは起こっていない現象とのこと。ADSL自体、いろいろと局との距離とか地域の影響とかいろいろあって一概に何が悪いとはいえないのが現場のようです。また、ファームのアップがあるらしいのでそれに望みをかけます。それでだめならサポートの人も返品頂くしかないということでした。

2004/02/05 20:54 Community User への返信

はじめまして さいとう様
当方、ocnのフレッツ12Mですが、IODATA/WIN-G54/BBRを使用しています。
構成は有線2機種(QS DT=PCIスロット100BT)と無線2機種(hp0mniBook PB800DVI=airmac)です。ルータ設定はすべてQSのsafariで行っています。勿論メーカサポートはwinのみですが。
>Yahooの設定でルータ側の基本設定でIPアドレス自動取得設定にて接続。
私はルータ設定ウイザードでPPPoE認証によるIPアドレス自動取得接続にチェックを入れています。
mac側の設定はシステム環境設定→ネットワーク→表示「内蔵Ethernet」で
TCP/IP=DHCPサーバを参照
PPPoE=
  プロバイダ名 任意
  アカウント     プロバイダより取得したもの 
  パスワード     同  上
  PPPoEサービズ  無記入
Apple Talk=      使用にチェック
プロキシ=       無チェック(必要に応じて)
Ethernet=       設定は自動を選択
以上ですが、プロバイダが異なりますので、参考になるかどうかはわかりません。
ひとつ確認ですが、マックとヤフーのモデムを直接繋いでの接続では問題ないのでしょうか?そちらも一度確認されましたか?あと、ルータの設定のメンテナンス→設定の保存と復元で初期化をして再設定も試されましたでしょか?これは、先日電源配線のレイアウトを変えるためにルータの電源を切った際インターネットへ接続出来なくなり、この方法で復旧しました。お試しください。

2004/02/07 11:22 Community User への返信

ご指摘のYahooとMacのみ(TCP/IPは自動取得)の接続では回線接続が切れたりすることはいままで一度も起こっていませんのでルーターが怪しいとにらんだのです。
初期化を行ってもやはり状況は同じでした。Yahooのようにルーター設定が自動取得ではこのようになるのなーと思います。OCNのようにPPPoE承認では問題ないようですのでますますそのように思われます。

2004/02/10 01:09 Community User への返信

niftyのADSLモデムとWN-G54/Rで似たような現象に悩まされました。ルータは1つ走っていればいいやと思いまして、WN-G54/Rのルータ機能を停止したら解決しました。IO Dataではアクセスポイントモードって云うらしいです。取説のp79-80です。

2004/02/10 01:16 Community User への返信

niftyのADSLモデムとWN-G54/Rで似たような現象に悩まされました。WN-G54/Rのルータ機能を停止したら解決しました。IO Dataではアクセスポイントモードって云うらしいです(取説のp79-80)。私のところは、ルータ干渉だった可能性が高いです。

2004/02/10 21:47 Community User への返信

今日新しいファームウェアーVer1.54がリリースされました
早速Upすると今までのものが嘘のように直りました。
これで落ち着いてブラウズできます
レスをくれた皆さんありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Yahoo(8M)モデム+IODATA無線ルータ(WN-G54/R)について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。