ダブルクリックが出来ない?
10.3にしてから、PowerBookでダブルクリックが出来なくなりました。トラックパッドで操作しクリックボタンをダブルクリックしても、フォルダは開かず、アプリも起動しません。マウスをつないでも同様です。再インストールしてみましたが現象は同じです。OS9で起動するとダブルクリックは普通に使えるのに?とりあえず、ctrl+クリックで「開く」を選択して対処しています。とにかく不便で、何か良い対処方法があったら教えてください。
10.3にしてから、PowerBookでダブルクリックが出来なくなりました。トラックパッドで操作しクリックボタンをダブルクリックしても、フォルダは開かず、アプリも起動しません。マウスをつないでも同様です。再インストールしてみましたが現象は同じです。OS9で起動するとダブルクリックは普通に使えるのに?とりあえず、ctrl+クリックで「開く」を選択して対処しています。とにかく不便で、何か良い対処方法があったら教えてください。
ctrl+クリックで開くを選べるという事はクリック自体は認識されているわけですね
それ以外の信号もちゃんと通っていると…
であれば、まずシステム環境設定>キーボートとマウス>マウス>ダブルクリックの間隔を調整しつつ確認してみてはいかがでしょう?
最速に設定してあると相当速くダブルクリックしないと認識しなくなります
マウスをつないでも同じ状況でしょうか?
トラックパッドの故障ということも考えられるかも知れません。
私も同じ症状です(でした)。ただ、私の場合はスクリーンのある一部分だけクリックできない状態でした。いろいろ見た結果、ユーティリティ等でExpose´の設定を変えていたためとわかりました。初期設定のままご使用になっているとすれば別問題ですが。いずれにせよ、私の場合、起動してからExpose´を使用しない限りこの不具合は起こらなかったので、この機能が関係しているように思えますが...
早速のレスありがとうございました。「キーボードとマウス」の設定を確認してみると、ダブルクリックの間隔が最速になっていました。遅いにスライダーを動かしてみると無事にダブルクリックできました。レスしていただいた方々ありがとうございました。
ダブルクリックが出来ない?