8Gパーティションの外に出してかまわないフォルダってありませんか?
古いマックなものでHDDを大きいのに換えて8Gのパーティション作ってそこにOS載せてます。OS以外の個人生成のデータは残りのパーティションに保存しています。
でも iTunesのデータやMac標準のMailのデータ等はOSパッケージ内の各ユーザフォルダに保存されます。
OSも新しくなるごとにボリュームアップしていますし、8Gパーティションの余裕が残り1.8Gになってきました。
8Gパーティションに最低限置いておけばよいフォルダっていうのはあるのでしょうか。 OSのApplicationsフォルダとかUsersフォルダとか残りパーティションに移動させられるものなら移動させたいもんです。 また、クラシック環境OS9.2.2のフォルダについては如何なもんでしょうか。
自分でいろいろ実験してみればよいのでしょうが 取り敢えず ご経験者 おられましたら ご教授ください。