8Gパーティションの外に出してかまわないフォルダってありませんか?

古いマックなものでHDDを大きいのに換えて8Gのパーティション作ってそこにOS載せてます。OS以外の個人生成のデータは残りのパーティションに保存しています。
 でも iTunesのデータやMac標準のMailのデータ等はOSパッケージ内の各ユーザフォルダに保存されます。
 OSも新しくなるごとにボリュームアップしていますし、8Gパーティションの余裕が残り1.8Gになってきました。
 8Gパーティションに最低限置いておけばよいフォルダっていうのはあるのでしょうか。 OSのApplicationsフォルダとかUsersフォルダとか残りパーティションに移動させられるものなら移動させたいもんです。 また、クラシック環境OS9.2.2のフォルダについては如何なもんでしょうか。
 自分でいろいろ実験してみればよいのでしょうが 取り敢えず ご経験者 おられましたら ご教授ください。

投稿日 2004/02/29 19:25

返信: 5

2004/02/29 21:32 Community User への返信

私はiMac Rev.Dに80GBのHDを乗せて使用していますが、ユーザーのホームフォルダーは全て、先頭8GB以内パーティションとは異なるパーティションに入れています。
"NetInfoマネージャ"でユーザーのホームフォルダーを変更してもいいですし、ホームフォルダーや、ユーザーフォルダー(/Users)をシンボリックリンク等にしてもOKです。私は、年に1度、ユーザーの追加・削除を行うので、"/Users"を別パーティションからのシンボリックリンクにしています。
先頭から8GB以内のパーティションを起動ディスクにしなければならないわけで、OS関連のファイルがあれば良いと思います。私はやっていませんが、アプリケーションも別バーティションで良いのではないでしょうか。

2004/03/01 03:25 Community User への返信

銀猫さん、こんにちは
えー、ターミナルからコマンドを利用する事で、ユーザーフォルダ丸ごとを別のパーティションに移す事は出来ます。とはいえ、単純にフォルダをコピーするだけではダメで、ターミナルからコマンドを利用する事が必要です。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/03/01 05:33 Community User への返信

ホームディレクトリ移動については、こちらが参考になります。
http://www.ctt.ne.jp/%7Enashorn/
Classic関連のシステムフォルダ、Applications (Mac OS 9)フォルダも、別パーティションに移して構いません。
その他については、試していないのでなんとも。(^^;
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2004/03/02 14:01 Community User への返信

私も30GBをiMacに入れてますが、
Applicationと自分のホーム内は別パーティッションに
しております。シンボリックリンク張ってます。(10.2.8)
Classic関連のシステムフォルダ だけは、、、
OS9で起動したいのであれば8G以内に置いておかないと
だめなのでは??
(classic環境としてしか起動しないならどこでもいいで
 しょうけど。)

2004/03/03 00:02 Community User への返信

久々 ちょっと おもしろかったです。
 へエー 今の自分のアカウントがルートだと思ってたら アドミニストレータっていうのは こんなとこに隠れてたのかー。とか、
 別パーティションにコピーはdittoかCpMacを使うのが良い訳ですな。
ふむふむ
 ほんでもって NetInfoマネージャとかfstabをいじってホームフォルダを変更するんですな
なーんて やってたら
 単にUsersとかApplicationsとか8Gの外に出してもよさげな物をかたっぱしからフォルダごとmvして、8Gの中の空いたとこには替わりにシンボリックリンク置いておけばいーんじゃないなんてことに気がついたりなんかして成功しました。
 おかげさまで8Gパーティションの余裕が1.8Gから3Gまで増えました。
ありがとございましたー。!
 でもUsersフォルダのおじさんの影の絵とかApplicationsフォルダのA文字の絵とかがどっかに消えて、カタカナ文字がエーゴになってしまってちとサビシー。
 イヤハヤ、どんな仕掛けになってるのやら、OSの中はなかなか苦虜のあとが感じられる作業でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

8Gパーティションの外に出してかまわないフォルダってありませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。