Finderの初期ウィンドウの表示サイズ

10.3.4にしてから、Doc上のFinderをクリックして表示する最初のウィンドウの表示サイズが、記憶されなくなってしまいました。
以前は、一度調整したウィンドウサイズは記憶されたいたのですが、今は、一度ログアウトしてしまうと、ウィンドウの表示サイズがリセットされ、必ず、小さな決まった大きさに戻ってしまいます。(ログアウトしない場合は、一度調整したウィンドウサイズを記憶している様です)
ちなみに、ディスクトップ等に張ったエイリアス等で開くウィンドウは、サイズをきちんと記憶されるので、記憶されないのは、まさにDocのFinderアイコンからのみです。
この現象は、10.3.4特有の現象なんでしょうか?それとも、小生の初期設定ファイルか何かの不具合で、リセットされてしまっているのでしょうか。
対処法等があれば、ご教示頂きたいのですが。よろしくお願いします。

投稿日 2004/07/02 18:59

返信: 4

2004/07/03 02:56 Community User への返信

Izariuoさん、こんにちは
念為ですが、アクセス権の修復を試されてはどうでしょうか?何となくですが、初期設定ファイルのアクセス権が正しくなく、書き込まれていない様な感じがあるものですから。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/07/03 19:54 Community User への返信

いとうさま。
ありがとうございます。
アクセス権の修復実行してみましたが、直りませんでした。
LibraryのPreferances内にありますcom.apple.finder.plistを削除してみたのですが、ダメでした。
finder初期表示の情報を保存しているファイルがわかれば、対応の仕方もあると思うのですが・・・

2004/07/03 22:18 Community User への返信

Finderのキャッシュファイルは「com.apple.LaunchServices.*.csstore」( HD/ライブラリ/Cashes )です。
ゴミ箱へ移動後、パスワードを入力。 再起動すると自動で作り直します。
一部ファイルのアイコンが白紙に戻るみたいなので御注意を!!
注:( * )は6Bの様な英数字2文字

2004/07/04 18:27 Community User への返信

小生、Finderの初期表示をアプリケーションにしていたのですが、アプリケーションフォルダのFinderサイズは、管理者権限のあるユーザーでないと、変更出来ない事が原因であった様です。
管理者権限の無いユーザーで、リサイズしても、ログアウトした際にリセットされてしまい、元のウィンドウサイズに戻っておりました。
一旦、管理者で当該アプリケーションウィンドウをリサイズし、その他のユーザーで開いたところ、ウィンドウのサイズが復元されました。
ぽん太さんのご指示も試してみたのですが、うまくいかず、いろいろなユーザーでログインし、試行錯誤しているうちに、わかりました。
皆様、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderの初期ウィンドウの表示サイズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。