「全データを‘0’にする」の意味

最近、復元機能を使って起動ボリュームを外付けHDに移動しようとしたのですが、必ず途中でエラーがでて終了できません。
他の外付けHDで起動しても、CD起動で復元をかけても内蔵HDをソースにしたときだけ途中でエラーがでます。
 これは、下のトピックの「復元エラー」の用件とは違って、私の内蔵HDに不良セクタがあるように思われます。
そこで、一度初期化して再インストールしようと思うのですが、DiskUtilityでの消去のOptionに「全データを‘0’にする」と言う項目がありますが、これは不良セクタをつぶしてくれる効果はあるのでしょうか?
HD上に0を書き込むのはわかるのですが、OSXになて「物理フォーマット」の項目が無いので、不良セクタをつぶす方法に困っています。
取説にも載っていません。テックインフォにも表記が無いです。
どなたか、わかりますでしょうか?
○使用OSは外付けも内蔵も全て、OSX10.3.5
○メモリーは標準搭載分256MBとお店で購入時に追加した512MB
○周辺機器は外付けHDのみ

投稿日 2004/10/15 21:49

返信: 9

2004/10/16 00:23 Community User への返信

> これは不良セクタをつぶしてくれる効果はあるのでしょうか?
確か、「0」データを書き込むだけで、不良セクターは潰してくれませんね、たぶん。

2004/10/16 04:26 Community User への返信

NO9さん、お返事ありがとうございます。
やはりそうですか…。
再インストールしても、このままだと不良セクタに書き込みのアクセスをされすね。
Nortonでもそのような初期化の機能は無いようだし…。

2004/10/16 17:03 Community User への返信

なるほど。
紹介文をみる限りは、「全データを‘0’にする」は論理フォーマットということになりそうですね。
これでフォーマットしてみます。

2004/10/17 00:29 Community User への返信

> 「全データを‘0’にする」は論理フォーマットということになりそうですね。
最近の物理フォーマットも「ゼロフォーマット」の事をさしているモノもあり
ます。昔のSCSIの時のような物理フォーマットの意味では無くなっていると
聞きます。逆に言えばゼロフォーマットは物理フォーマットの様なモノだとも
言えるのかも。
で、当初の話に戻りますが、不良セクタ自体は物理フォーマットでも倫理フォー
マットでも潰してくれたりはしないそうです。(以前、確か、はにさんに物理
フォーマットの件で指摘頂き、その時に調べました) 昔のSCSIのHDDの時も
今のIDEなHDDも方法は違えどハードウェアが自動でやっているのだそうです。
任意で(故意に)ハードウェアに認知させるには例えばサーフェススキャン等を
させると良いかと思います。
これは自動でハードウェアが不良セクタを自前で持っている予備領域に代替する
方法でされているので、例えばプロパティやシステム情報等で確認しても容量の
変化は無いという事でした。
また、これはMacのファイルシステムやOSではどうなのか、自信なしですが、
ファイルシステムやOSが不良セクタと認知すると以後そのセクタは使わなくなる、
というのもあります。これは単に飛ばすようになるので容量は減っていく事に
なります。例えばWinでいうところのchkdiskや「不良セクタをスキャンし、回復
する」オプションチェックしたディスクエラーチェックがそうです。
私がたまに「不良セクタ等があるかもですので、可能ならゼロフォーマットして
から云々」と書くことがありますが、これは「(今の)物理フォーマットに近い
方法で(完全)フォーマットし、さらにもしかしたらMacのフォーマッタでは
ゼロを書き込んだ後で読み込みテストをしていれば不良セクタを認知出来る可能性
もあるし、読み込みテストをしていなくても、OS XがCDからでも起動して
ディスクのセクタを端から端までアクセスする事で(ファイルシステムが)認知
するか、取り残された不良セクタをクリアして(つまり書き込みは出来て読み込み
出来ない様なセクタ、にある重要なファイル = その所為でおかしな動作をする)
別なセクタに書き直す事で安定性を取り戻す事になる可能性がある、のを期待して
の事です。ので、例えばTTP4等でディスクのサーフェススキャン等をたまにやって
あげると更に良い、のでは無いかと(私は)思っております。
# 間違いがあれば、ご指摘・ご指導頂けると幸いです(^^

2004/10/17 18:12 Community User への返信

usadii3さん、安食さんありがとうございます。
S.M.A.R.Tによる診断を確認すると、検証済みとの表示で問題ないようです。
論理フォーマットであっても「全データ0」くらいしか出来ることはなさそうなのですね。

2004/10/18 23:15 Community User への返信

所有されている事を前提に・・・。(^_^)
これの「ワイプデータ」を 不良ブロックが検出されたHDに行った所、
不良ブロックは消え、綺麗に初期化できましたよ。
お試しください。

2004/12/27 09:55 Community User への返信

>確か、「0」データを書き込むだけで、不良セクターは潰してくれませんね、たぶん。
OS Xの0初期化でも、不良セクタは飛ばしてくれるようになるっぽいです。
以下実体験を紹介しますので、何かのご参考になれば。
普段スパルタかますに立ててiBookを使用しているのでハードディスクは常に斜めな状態で
稼働しているわけですが、先々週ディスクの読み込みが途中で止まるという現象に遭遇。
ディスクがやられたかと思ったのですが、不意に本体を水平にしてやると読み込みが始まる
ことに気づき少しだましだまし使ってみたものの、初期化してシステムを入れ直してみても
しばらく使ってfsckをすると山ほどエラーが返ってきて修復するとシステムが破壊されると
いう無限ループにすっぽりとはまり、にっちもさっちもいかない状況に。
ハードディスクを換装するかとも思ったのですが、0初期化を行ってみたところ、
ぴたりと不審な動きは止まりました。
一応、0初期化をすることで不良セクタは飛ばしてくれるようになるみたいです。
このまま使い続けるのがいい判断なのかはわかりませんが、様子を見てみようと思っています。
ご参考まで。
# ちなみに、iBook32VRAM、60GB HDDで0初期化は50分ほどでした。ずいぶん速くてびっくり。
# こんな状況のハードディスクでもS.M.A.R.T.は異常を検出してはくれませんでした。
# 万能なわけではないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「全データを‘0’にする」の意味

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。