PIONNERのDVR-108について
PIONNERのDVR-108を内蔵させても
10.3.5で焼き非対応なんですけど、MacOS_9の時のように
設定ファイル改造ってMacOX_Xできましたっけ?
Appleの方でサポート待つしかないのかなぁ?!
誰かご存知ですか?
PIONNERのDVR-108を内蔵させても
10.3.5で焼き非対応なんですけど、MacOS_9の時のように
設定ファイル改造ってMacOX_Xできましたっけ?
Appleの方でサポート待つしかないのかなぁ?!
誰かご存知ですか?
PatchBurnをGoogleで検索してみて下さい。その後は自己責任で。勿論ToastでもOKです。
PatchBurnは使ってみましたか?
Googleで検索すると出て来ると思いますが…
うらっちさんの書き込みとかぶっちゃった。
ありがとう!
助かった!(^^)
最近ロジテックの LDR-CA160FU2/M を動作検証したのですが、ドライブは PIONNER の DVR-108 でした。
この商品は Macintosh 対応製品なんですが、DiskBurner が使えませんでした。
丁度その時にこのトピックスを見て、PatchBurn を試させて頂き、無事使えるようになりました。しかしDVD プレーヤが、標準でインストール出来る機械ですと、再生するのですが、CD-RWしかない機械や、再生出来る機械でも標準のドライブを外すと再生出来きません。
あちこち調べて、OS10.2当時のDVD プレーヤ v3.2で再生する方法は見つけたのですが、できればOS10.3のDVD プレーヤ v4.0で再生したいのですが、良い方法でもあるでしょうか。宜しくお願いします。
当方はデュアルドライブで運用していますが10.3のDVD-Playerで再生可能です。
それぞれのドライブはケーブルセレクトではなくマスターをDVR-108、スレーブをDVD-119に設定しています。
ケーブルセレクトからマスター等に設定変更した時はマザーボードのリセットボタンが有効です。
お試し下さいませー。
(もちろん両ドライブでDVDビデオ再生可能です)
MacHands.さん 早々のお返事ありがとうございます。
やはり、増設での再生は問題ないようですね。
しかし今回の条件のように、標準のコンボもしくはスーパードライブを外しても、再生出来るのでしょうか。もしそれが出来るのならば、外付で買ったドライブですが内蔵にするのですが・・・。
VideoLANプレイヤーを利用するのはいかがでしょうか?
AppleDVDの場合、確か単独108では認識できない仕様だったような....。
やはりそういう事なんですね。
VideoLANプレイヤーだと、上手く再生出来ないDVDもありますから、DVDプレーヤ v3.2でしばらく過ごしたいと思います。
ありがとうございました。
私はG3 B/WのDVD-ROMドライブからDVR-106D、次にDVR-107D、最近DVR-108と次々と入れ替えてきました。DVR-108だけはPatchBurnを入れましたが、DVR-108もDVDプレーヤ4.0で再生可能です。
うらっち さん、こんにちは。
マジですか?
G3 B/Wという事は、1ドライブですよね。機械に依存するのでしょうかね。
ちなみに、ドライブのファーム・ウェアはいくつでしょうか?
プロファイルを見ると以下のようです:
PIONEER DVD-RW DVR-108:
製造元: PIONEER
機種: PIONEER DVD-RW DVR-108
リビジョン: 1.04
ドライブの種類: CD-RW/DVD-RW
ディスク作成: 製造元対応
リムーバブルメディア: はい
取り外し可能ドライブ: いいえ
プロトコル: ATAPI
ユニット番号: 0
ソケットのタイプ: 内蔵
うらっち さん、ありがとうございました。
バルクとリテール品との価格差が小さかったため,おごってリテール品を入れてみました.ファームウエア1.14,PatchBurn 3.0bで正常に動いていますが,ファームウエアはDVR-108用ではなく,DVR-A08XL用でなくては入らないようです(DVRFlash OS X 2.0.1使用).価格差は小さくても,使い勝手を考えるとバルクのDVR-108も悪くない選択だと思いますよ.
内蔵ドライヴが搭載されていなかったり、CDドライヴの場合は再生は出来ないようです。
私もロジテックLDR-HA125FU2/Mを使用しております。
実際、DVDドライヴを外すと再生できなくなりました。
取説にもDVDドライヴが搭載されていないと再生できないと書かれておりました。
ドライヴ側の問題ではなく、Player側の仕様の様ですので内蔵して、PatchBurnで問題なく使用できると思いますが。(一度当ててあるから大丈夫かな)
108に関してはファーム1.04だと2層+RをCD-Rと誤認識するという情報もあるようですが(1.14では大丈夫らしです)
不確かな情報ですいません。
正式サポートされるまで108のドライブは見送っていたのですが10.3.6ではiTunes等、OS標準でサポートされたのでしょうか?DVDSTP3では片面2層のDVDメディアがサポートされたようですし。ご使用中の方情報をお願いします。
PIONNERのDVR-108について