ディスクイメージとは
Windowsにないものの一つがディスクイメージファイルです。
ファイルのダウンロードでディスクイメージをマウントして
インストールが終了した後、ディスクイメージファイルは
削除してしまっていいのですか?
Windowsにないものの一つがディスクイメージファイルです。
ファイルのダウンロードでディスクイメージをマウントして
インストールが終了した後、ディスクイメージファイルは
削除してしまっていいのですか?
まあ、再インストールが必要な時にはまたダウンロードすれば良いので、普通は削除してしまいます。
.Mac の期間限定無料ダウンロードとか、ダウンロードできなくなる可能性がある場合は保存しておけば良いでしょう。
ソフト等をインストールするとき、FD(古!)やCD-ROMをいれて、そこからインストールしますね。で、インストールが終われば、とりあえずCD-ROM等のメディアは必要なくなりますね。
FDやCD-ROM、場合によってはフォルダーの中身やHD全体とかを、一つのイメージファイルにしたのがディスクイメージです。
要は、ソフトインストール用のCD-ROM等と同様で、インストールしてしまえばソフトの動作等には関係ありません。再インストール等をしたくなったときのために、残しておくと便利というとこですかね。
お二人ともありがとうございました.
では安心して削除することにします.
ディスクイメージとは