5色iMacに大容量HDとOS X

過去トピにしたがって8GB以下のパーティションAにOS Xを導入し、ホームディレクトリーを別パーティションBに作成しSymbolic Linkを張り、NetInfo Manegerでホームディレクトリーを変更しました。
その後パーティションBの名称をファインダーでCに変更しました。ドキュメントの保存時にはパーティションCの書類を指定しているためか、一見正常に動いているようです。Symbolic Linkの張直しとNetInfo Manegerの作業をやり直すべきと思いますが、このままで発生すると思われる不具合をご教授願います。

投稿日 2004/11/14 18:45

返信: 5

2004/11/14 23:17 Community User への返信

> ホームディレクトリーを別パーティションBに作成しSymbolic Linkを張り、NetInfo Manegerでホームディレクトリーを変更しました。
この部分の意味がよくわからないのですが、ホームディレクトリーのシンボリックリンクを張って、かつ、NetInfo Manegerでホームディレクトリーを変更されたのですね。だとしたら、2重になっていて、あまり意味がないような気がしますが。
ホームディレクトリーを変更するなら、シンボリックリンクを張る必要はないと思いますし、シンボリックリンクを張るなら、ホームディレクトリーを変更する必要はないかと思います。
> その後パーティションBの名称をファインダーでCに変更しました。
シンボリックリンクはエイリアスと異なって、本体の移動等に追従しません。あくまでもパス情報に基づいて本体を探しに行きます。ですので、シンボリックリンクのリンク先を見失っている可能性があるかと思います。逆に、シンボリックリンクはパス情報のみなので、リンク先の差し替え等ができるので、重宝することがあります。

2004/11/15 05:14 Community User への返信

NO9さん、ありがとうございます。参考にさせていただいたのはhttp://www.ctt.ne.jp/%7Enashorn/osxhomedir/osxhome.htmlです。Symbolic Linkを張っただけではユーザーxxxのhomeのプロパティーは/users/xxxですので、/Volumes/B/xxxに変更しました。また、NetInfo Manegerによる操作をしなければLog-in時に警告が出ます。(警告の内容は失念しました。必要とあれば実験できますが....)
質問の趣旨は、ご指摘の通りリンク先を見失っているはずなのに動いている(ように見える)ことです。

2004/11/15 09:10 Community User への返信

> 質問の趣旨は、ご指摘の通りリンク先を見失っているはずなのに動いている(ように見える)ことです。
NetInfo Manegerで、ホームディレクトリーの指定を変更しているので、シンボリックリンクは関係なくなっていると思います。NetInfo Manegerでのホームディレクトリーの指定が、ボリューム名変更に追従するのかどうかしらないのですが、通常通り起動しているなら、ボリューム名の変更に追従しているのではないでしょうか?まぁ、これは、NetInfo Manegerでホームホルダーの指定を確認してやれば良いですよね。
で、ログインするときはNetInfo Manegerで指定しているホームディレクトリーを見に行きますので、シンボリックリンクがあろうがなかろうが関係ないと思います。
ターミナルで、"ls -l /Users"でシンボリックリンクのリンク先とか確認できませんでしたっけ。
それと、私がかつて(iMac Rev.Dで)同じようなことをやっていたときには、ホームホルダーではなく、ユーザフォルダー(/Users)のシンボリックリンクを作って、別ボリュームにユーザフォルダーごと動かしていました。このときには、警告は出ませんでしたね。(読みに行く直のディレクトリーがリンクではまずいけど、一つ上のディレクトリーならOKだったのかもしれません。)
8Gパーティションの外に出してかまわないフォルダってありませんか? (2004/03/01 12:32am)

今は、NFSでサーバマシンの/Usersを公開して、クライアントの起動時にマウントしてホームホルダーとして使っていますが、警告等は出ませんね。

2004/11/15 12:26 Community User への返信

NO9さん、ありがとうございます。なるほど、リンクは見失ってるはずだけどNetInfo manegerの設定が優先するので動いているなら問題ないってことのようですね。ありがとうございました。

2004/11/15 13:39 Community User への返信

> リンクは見失ってるはずだけどNetInfo manegerの設定が優先する
優先するとかいうのではなくて、NetInfo manegerでホームフォルダーを変更しているわけですから、別ボリュームのホームフォルダーがホームフォルダーとなっているわけで、シンボリックリンクは作らなくても良いですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

5色iMacに大容量HDとOS X

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。