Macintosh版のIEを「アンインストール」したい

マイクロソフト様のサポートページを見ても分からなかったのでご質問します
実は、Macintosh版のIE(以下IE)がJavaアプレット・フラッシュを動かしているときすぐにフリーズしてIEが非常に不安定のため、一度IEをアンインストールをしたいと思います
しかし、サポートページ・IEのヘルプ等を見たいのですが、IEのアンインストール方法が載っていません
最近のMacのソフトはそのままゴミ箱直行なのか、アンインストーラーで削除しなければいけないのかがどうも分かりません
それとMozillaでもそうですが、アプリケーションファイルを削除しただけではお気に入りのデーターファイルが何処かに残っている可能性もありますが、それらは何処にあるのでしょうか?
IEのバージョンは5.2です
何方か宜しくお願いします

投稿日 2004/11/26 19:40

返信: 6

2004/11/26 20:17 Community User への返信

Internet Explorerのアンインストーラはありません。
アプリケーション以外の関連ファイルは以下の通りです。
ホーム/ライブラリ/Preferences/Explorerフォルダ
ホーム/ライブラリ/Preferences/
JavaやFlashのプラグインはほかの場所にありますが、それらはSafariも参照して
いるので、手を付けないほうがよろしいかと思います。

2004/11/26 20:19 Community User への返信

Internet Explorerのアンインストーラはありません。
アプリケーション以外の関連ファイルは以下の通りです。
ホーム/ライブラリ/Preferences/Explorerフォルダ
ホーム/ライブラリ/Preferences/com.microsoft.explorer.plist
JavaやFlashのプラグインはほかの場所にありますが、それらはSafariも参照して
いるので、手を付けないほうがよろしいかと思います。

2004/11/27 08:54 Community User への返信

はらをさん教えていただきありがとうございます
一応マイクロソフト様のホームページにエクスプローラーのアンインストール方法は載っていたみたいですが、「お気に入り」等の設定ファイルの削除は載っていなくて、もしはらをさんが教えていただけなければ不安定なIEを使っていた所でした
教えていただき本当にありがとうございます

2004/11/27 12:20 Community User への返信

きれいにしたいのならその他に以下の書類があると思います。
ユーザ>ライブラリ>プリファレンス>Explorer Control
ユーザ>ライブラリ>キャッシュ>MS Internet Cache
尚、お気に入りは以下の書類がそうです。
IEはプリファレンス>Explorerフォルダ>Favorites.html
Mozilla系はプリファレンス>Mozilla>フォルダをたどって>bookmarks.html

2004/11/27 13:16 Community User への返信

IE関連のファイルなら、[ホーム/ライブラリ/Preferences/Date Preferences]にもありますよ。隠しファイルになっています。なぜこんなに関係なさそうな名前なのかはわかりませんが、内容はRSAC規制関係のようです。

2004/11/27 13:32 Community User への返信

きれいさっぱりいきたいのであれば
$HOME/Library/Preferences/com.apple.internetconfig.plist
も捨てて新しく作り直した方がいいです。
IEのクッキーの情報はここに書き込まれています。
本来はOSのインターネット設定情報が書き込まれるファイルなので
削除すると一部設定し直す必要がありますが大きな問題になることはないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macintosh版のIEを「アンインストール」したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。