9.1のまま10.3のインストールしてもよいでしょうか

こんにちは。
iMAC DV SE メモリ 640(増設済)を使用しています。
現在までOS9.04で使用していましたが 
OS10.3Pantherを購入し インストールしようとしています。
お聞きしたいのは タイトル通りなのですが
crassic環境と10.3を両方使用したいと思っています。
そこで9.2.2までアップグレードしないといけないものとおもい
9.04から9.1へ(ダウンロード版)はうまくいって
使用も問題ないのですが
9.2.1へアップグレードしようとしたら以下のようになり
現在の所 まだ10.3はインストールしていません。
過去ログを探していろいろ調べて 試した
(systemのファイルを移す,9.1の再インストール)のですが
結局同じ結果になります。
わからないまま 色々触るのもどうかとおもい
みなさんのアドバイスいただければとおもいます。
よろしくお願いいたします。
(以下9.2.1のダウンロードの結果)
↓↓↓↓
ディスクの検証
ディスク“Macintosh HD”上で問題が見つかったので修復しました。

ドライバの更新をしています。
ハードディスク用ドライバの更新を完了しました。

“Mac OS 9.2.1”のインストール
“Mac OS 9.2.1”のインストールはエラーが原因で中止されました。
理由:インストール元ファイル“System 別冊”を読み込み中に問題が見つかったので、インストールを続けることができません。

投稿日 2004/12/02 10:20

返信: 3

2004/12/02 11:18 Community User への返信

「ダウンロード」と「アップデート」の区別がついていらっしゃらないようなので、
説明します。
ダウンロードは、ネットワーク上のサーバーコンピュータから、データを転送して
クライアント(自分のマシン)のハードディスクにコピーすることを言います。
(ぎゃくにクライアントのデータをサーバーコンピュータに転送することを
アップロードといいます)
アップデートは、ソフトウェアのバージョンを新しくすることです。
Mac OS 9のソフトウェア・アップデートコントロールパネルで、アップデート
プログラム(アップデータ)をダウンロードして、アップデータまでいっぺんに
作業することができるようになっていますが、それで用語の混乱が起こったのでは
ないかと思います。
複数の作業をノンストップで行うと、もし途中でミスがあったとき、どこの過程で
ミスになったのかわかりにくいので、ソフトウェア・アップデートコントロールパネル
によるアップデートに失敗した場合、アップルのサイトからアップデータを
ダウンロードして、それでアップデートを試みてください。
それでもなお成功しないのなら、ダウンロードしたアップデータが完全でない
可能性が高いので、めんどうでももういちどダウンロードし直してください。
> (systemのファイルを移す,9.1の再インストール)
これはなにを目的としているのか不明です。
システムの上書きインストールでなく、いまのシステムフォルダを残して新規に
システムインストールするときにこれをやりますが、アップデートのときに
やる意味がわかりませんし、これがアップデート失敗の原因になることも考え
られます。

2004/12/02 12:01 Community User への返信

> System 別冊”を読み込み中に問題が見つかったので
ダウンロードしたMac OS 9.2.1のアップデータが壊れているとか、ダウンロードが不完全のような印象を受けます。もう一度、アップデータをダウンロードしてみては如何でしょうか?
それと、本題からははずれますが、Pantherをインストールされるなら、Panther付属のディスクユーティリティで初期化された方が良いと思います(このときに、Mac OS 9のドライバをインストールにチェックが付いていることを確認)。
理由は2つあって、
一つ目は、Pantherから、HFS+ journalingが標準のフォーマットになってますので、HFS+ journalingで初期化したディスクを使った方が良い。
二つ目は、
> ディスク“Macintosh HD”上で問題が見つかったので修復しました。
長年使っていると、表面上は問題なくても、OS 9のシステムで整合性がとれなくなっていたり(表面には現れないが、OSに若干のトラブルを抱えている状態)、HDの構造として整合性がとれなくなっていたり(表面には現れないが、HDに若干のトラブルを抱えている状態)する場合があります。
こういう場合は、アップデータ等が一見うまくいったように見えても、使っているうちにトラブルが大きくなっていき、結局は再インストールという羽目に陥ったりします。
Mac OS 9を9.2.2まで上げて、Pantherを新規にインストールされるというのであれば、いい機会だと思いますので、HDを初期化の後、新規にMac OS 9のインストールとアップデート、Pantherのインストールをされた方が、より確実だと思います。
なお、Panter付属のディスクユーティリティで初期化された場合は、Mac OS 9のインストールやアップデートの時に、"Apple社製HDのドライバを更新する"のチェックは外しておいた方が良いかと思います。Pantherに付属のドライバの方が最新版だと思いますので、更新して古いのに戻しても仕方ないので。

2004/12/02 18:51 Community User への返信

はらをさん、NO9さん アドバイスありがとうございました。
NO9さんのおっしゃる通り、良い機会ですので
初期化してからインストールやり直します。
(とりあえず9.2.1までうまくいきました)
きっと初歩的な事だったり ちょっとした事なのでしょうが
トラぶる度に勉強不足を感じます(苦笑)
お二人ともありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

9.1のまま10.3のインストールしてもよいでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。