パーソナルファイル共有が開始されません。

以前までは、システム環境設定の[共有]、[サービス]で[パーソナルファイル共有]、
というチェックボックスをクリックすれば、ファイルが共有されたのですが、
先日からこのエリアをチェックすると「ファイル共有を開始しています...」と
メッセージが出たまま、いつまで経っても共有が開始されません。
特に関係性のあるような所をいじったわけでもないと思いますが、もし
似たような環境から復活された方などおられましたらアドバイス頂けると
嬉しいです。よろしくお願いいたします。
環境はMacOSX10.3.6です。

投稿日 2004/12/07 12:25

返信: 21

2004/12/07 22:09 Community User への返信

はじめまして pdn様
うろ覚えですが、ずいぶん以前(OS10.3.Xと思いますが)これで解決した事があります。もし、まだ試されていませんでしたらお試し下さい。

2004/12/08 07:51 Community User への返信

初めましてByoe様。お返事頂きましてありがとうございます。
アクセス権の修復ですが、試してみましたがどうやら効果はなかったようです。
以下、初めてポストさせて頂いた時よりさらに過去ログを詳しく検索などし、
試してみたことと、さらに詳しい現在の症状を羅列させて頂こうと思います。
試した内容
1.ディスクユーティリティーによるアクセス権の修復
2.ターミナルを使って下の上2つを打つと下2つのメッセージが出ました
% grep APFSERVER /etc/hostconfig
% grep WEBSERVER /etc/hostconfig
AFPSERVER=-YES-
WEBSERVER=-YES-
3.ターミナルにおいて、ファイル共有の再起動を行いました
sudo SystemStarter restart "Apple File Service"
現在の症状
1.OS9で起動すると、時間はかかりますがファイル共有を設定できます
2.IPMessengerなどIPを経由する通信、またインターネットにも接続できます
3.Ethernetを経由して他のPCのパーソナルファイルにアクセスできます
4.SharePointsをインストールしており、Windowsとの共有には問題ありません
またhostconfigの内容は以下のようになっております
##
# /etc/hostconfig
##
# This file is maintained by the system control panels
##
# Network configuration
HOSTNAME=-AUTOMATIC-
ROUTER=-AUTOMATIC-
# Services
AFPSERVER=-YES-
AUTHSERVER=-NO-
AUTOMOUNT=-YES-
CUPS=-YES-
IPFORWARDING=-NO-
IPV6=-YES-
MAILSERVER=-AUTOMATIC-
NETINFOSERVER=-AUTOMATIC-
NFSLOCKS=-AUTOMATIC-
NISDOMAIN=-NO-
RPCSERVER=-AUTOMATIC-
TIMESYNC=-YES-
QTSSERVER=-NO-
WEBSERVER=-YES-
SMBSERVER=-NO-
DNSSERVER=-NO-
COREDUMPS=-NO-
VPNSERVER=-NO-
ARDAGENT=-NO-
今後も試したことや状況などをポストさせて頂こうと思いますので、
もしお解りになられましたら、是非情報を頂きたいと思います。
よろしくお願いいたします。

2004/12/08 08:07 Community User への返信

アクティビティモニターでみると、AppleFileServer というのはありますか? (あるいは、ターミナルで、ps ax とすると、
357 ?? Ss 0:12.19 /usr/sbin/AppleFileServer
という感じのは出てきませんか)
コンソールを表示しておいて、
sudo SystemStarter restart "Apple File Service"
とすると、何かエラーは表示されませんか?

2004/12/08 10:14 Community User への返信

はに様、初めまして。お返事ありがとうございます。
早速、はに様の書かれた内容を試してみました。
アクティビティモニター、ターミナル共にAppleFileServerがありませんでした。
やはりこれがないのが致命的な原因なのでしょうか...
そして
の結果ですが、エラーは出ませんでした。以下がコンソールの内容です。
===== Wed Dec 08 2004 ===== 12:58:56 Japan =====
Dec 8 12:58:59 localhost sudo: PBG4 : TTY=ttyp1 ; PWD=/Users/PBG4 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/SystemStarter restart Apple File Service
Dec 8 12:58:59 localhost SystemStarter: Welcome to Macintosh.
Dec 8 12:58:59 localhost SystemStarter: Startup complete.
何かお気付きの点などあられましたら引き続きよろしくお願いいたします。

2004/12/08 12:30 Community User への返信

アクティビティモニター、ターミナル共にAppleFileServerがありません
これがファイル共有のサーバプログラム本体ですから、これが出てないと、ファイル共有は動きません。
コンソールログでは、普通に立ち上がっている感じですね。
ターミナルで、
cd /var/run として、
ls -l とすると、
-rw-r--r-- 1 root daemon 4 5 Dec 14:50 AppleFileServer.pid
という感じのはありますか?
もしあるなら、これを削除して(sudo rm -f /var/run/AppleFileServer.pid とする)、sudo SystemStarter start "Apple File Service"
とするとどうですか?

2004/12/08 12:51 Community User への返信

効果はあまり期待できませんがとりあえず初期設定ファイルを捨ててみてはいかがでしょう?
/Library/Preferences/com.apple.AppleFileServer.plist
また、以下のログには手がかりとなりそうな記述はありませんか?
/Library/Logs/AppleFileService/AppleFileServiceError.log
あと、新しくつくったユーザでも同様でしょうか?

2004/12/08 13:07 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
早速、はに様のおっしゃった通りに実行してみました。
cd/var/run
ls -l
では、はに様のおっしゃる
-rw-r--r-- 1 root daemon 4 5 Dec 14:50 AppleFileServer.pid
という行はありませんでした。
そしてターミナルで
sudo rm -f /var/run/AppleFileServer.pid
としましたが、こちらはパスワードを聞かれ、入力に成功しても
何のメッセージもでてきませんでした。そして、
sudo SystemStarter start "Apple File Service"
としてみたところ、以下の文がでてきました。
Welcome to Macintosh.
Starting SecurityServer
Initializing network
Checking disks
Starting Apple File Service
/System/Library/StartupItems/AppleShare/AppleShare: line 13: /usr/sbin/AppleFileServer: No such file or directory
Apple File Service (1333) did not complete successfully.
The following StartupItems failed to properly start:
/System/Library/StartupItems/AppleShare - execution of Startup script failed
Startup complete.
Hangup
以上の文から察するに、どうやらAppleFileServer自体が存在しないように
見受けられるのですが、このプログラムを復活させる方法も解りません...。
引き続きご教授お願いいたします。

2004/12/08 13:24 Community User への返信

HAL様、初めまして。お返事ありがとうございます。
/Library/Logs/AppleFileService/AppleFileServiceError.log
を見たのですが、ちょうど共有できなくなる前までのログは残っているようですが、
共有ができなくなってからはエラーさえも出ていないようです。
01/Dec/2004:20:45:03 0900: AFP/Appletalk listener not enabled because AppleTalk is off.
01/Dec/2004:20:48:38 0900: AFP/AppleTalk listener closed because of AppleTalk error
といった類いのエラーが使えていた時には多発していました。
また、
/Library/Preferences/com.apple.AppleFileServer.plist
を削除し、再度パーソナルファイル共有にチェックを入れたのですが、
事態は同じでした。以上の症状からお気付きになられる点などございましたら、
引き続きご教授願えると幸いです。ありがとうざいます。

2004/12/08 13:50 Community User への返信

一つ書き忘れてしまいましたが、
ユーザを加え、パーソナルファイル共有にチェックを入れても、
同じ症状になってしまいます。
よろしくお願いいたします。

2004/12/08 14:07 Community User への返信

> /usr/sbin/AppleFileServer: No such file or directory
ということで、何らかの原因でサーバソフトの本体が無くなっているようですね。Pacifist を使うと、OSX install cdrom から、目的のものだけインストールできるということです。(インストールしたあとは、combo update を当てておく方がいいかも知れません)

2004/12/08 14:53 Community User への返信

/usr/sbin/AppleFileServerは
/System/Library/CoreServices/AppleFileServer.app/Contents/MacOS/AppleFileServer
のシンボリックリンクなので本体が存在しているのであれば
sudo ln -s /System/Library/CoreServices/AppleFileServer.app/Contents/MacOS/AppleFileServer /usr/sbin/.
とすれば、シンボリックリンクは復活できますが・・・
# というか、10.3.6 Combo Updaterにこれらも含まれているのでCombo Updaterを当て直したら復活できると思います。
しかし、なぜそんなものが消えるのでしょう?
>ちょうど共有できなくなる前までのログは残っているようですが、
とのことですが、そのログがなくなったあたりに特別なことをしたとか何かをインストールしたとかありますか?
消えたのがそのファイルだけならばいいですが、他にも消えたものがあるのであれば何とも気持ちの悪い話です。
原因が特定できそうにないのであればシステムを入れ直した方がいいかもしれません・・・。

2004/12/09 07:39 Community User への返信

たびたびのお返事ありがとうざいます。
>はに様
Pacifistというソフトウェアを使い、インストールを試みたのですが、
ファイルの構造に関しての知識が乏しい為に、どの部分をインストール
すればいいのかがわからず、放置してしまいました...。
もしよろしければインストールする際に必要なファイルを教えて頂ければと
思います。たびたび申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
>HAL様
ターミナルで確認したところ、
/System/Library/CoreServices/AppleFileServer.app/Contents/MacOS/AppleFileServer
は存在いたしました。しかし、
sudo ln -s /System/Library/CoreServices/AppleFileServer.app/Contents/MacOS/AppleFileServer /usr/sbin/.
を試したところ、以下のようなエラーがでました。
ln: /usr/sbin/./AppleFileServer: Bad file descriptor
そしてコピー先を
/usr/sbin
としても、
ln: /usr/sbin/AppleFileServer: Bad file descriptor
とエラーがでるだけでした...。
このような場合、何が原因になるのでしょうか?
お二方のおっしゃるように10.3.6 Combo Updaterを当ててみるとこを試したの
ですが、ファイルの取り出しが終わり、インストールを開始しようとした
瞬間に、インストールをし直してください、という旨のエラーが出て、
インストールされません。コンソールで見たところ、
2004-12-09 10:16:30.232 Installer[430] Exception raised during posting of notification. Ignored. exception: Some files for MacOSXUpdateCombo10.3.6 may not have been written correctly. (code 1)
記述されております。
HAL様がおっしゃるようにどうやらAppleShareServerのみの問題ではなさそう
ですので、最悪の場合、システムの入れ直しをしようと思いますが、
もう少し悪あがきしてみたいと思っております。

2004/12/09 07:53 Community User への返信

> Pacifistというソフトウェアを使い、
は無視してください。HAL さんのおっしゃる通りですので。
それで、
> ln: /usr/sbin/AppleFileServer: Bad file descriptor
とか、10.3.6 combo を当てようとしても、
> Some files for MacOSXUpdateCombo10.3.6 may not have been written correctly. (code 1)
とかエラーがでるというのは、ディスクが(ソフト的に、ハード的という可能性もゼロではないですが)壊れかかっているのではないかと思います。できるだけバックアップをとったあと(完全にとろうとしてもエラーが出てとれない可能性があります)、初期化して再インストールする必要があるのではないかと思います。
もし、ディスクにハード的な問題があるのなら、再初期化そのものがうまくゆかない、再インストール時にエラーが出る、などの症状が出ると思います。でも、そのディスク、もう使い始めて長いですか(2年以上)?もしそうなら、新しいディスクにする方がいいと思います。

2004/12/09 08:15 Community User への返信

一応確認なのですが・・・
アクセス権の修復はされているようですが、ディスクの修復は試されましたか?
まだ試していないのであれば、試してみてください。
ちなみに起動ディスクからはできませんので、CDから起動して行ってください。
既に試しているのでしたら聞き流してください。

2004/12/09 08:29 Community User への返信

一応、今回の事例に対するPacifistによるインストールサンプルとして。
アプリを起動とともにインストールCD(DVD)も挿入します。
OSXインストールパッケージをインストールを選択して待ちます。
今回はAppleFileSever.appをインストールしたいので検索でこれを探します。
場所は、EssentialSystemSoftware.mpkg>Essentials.pkg>System>Library>CoreServices>AppleFileSever.app
です。
これを選択したら右上のインストールボタンを押す事で正しいインストール先にインストールされます。
またパッケージだけを抜き取って(取り出しボタン)保存もできます。
ディスクイメージからもインストールできます。
ディスクイメージを解凍してインストールパッケージにした後に上記同様に作業すれば可能です。この場合はパッケージを開くボタンで作業します。
HALさんが書かれていたように10.3.6ComboにはAppleFileSever.appがありましたので、これだけの異常ならComboを当て直す事で復旧できたと考えられます。
このソフトすごく良くできてますね。
どんなもんなのか試しにダウンロードしていじってみましたが、いざという時には非常に助かりそうです。
ただし、使い方を間違えると(例えば今回のように一部の見えている現象だけで対象物をインストールすると、実は更に悪化させるかもしれない可能性がある。とか異常の見極めがきちんとできていないと。)とんでもない事になりそうですが。
アプリケーションフォルダにインストールされるアプリだけに限った使い方をした方が安全そうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パーソナルファイル共有が開始されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。