インターネット共有時のDHCPをストップしたい
インターネット共有をオンにすると、自動的にDHCPサーバが立ち上がります。これを立ち上がらないようにしたいのです。
当方のイントラネットのゲートウェイとしてこのPantherマシンがあります。これとは別途にDHCPサーバがあります。ほかのクライアントマシンはDHCPサーバから提供されたアドレスで、Pantherマシンから外部に接続となります。
基本的に動作しているのですが、クライアントがネットにつながると、Pantherマシンが、「ほかにDHCPサーバがある」といって「インターネット共有」がストップしてしまうのです(/var/log/system.log)。で、原因はDHCPサーバがPantherマシン上で動作しているためだと判断して、Netinfo Managerで/config/dhcp を消したり、書き換えたりしてもいつの間にか元通りになってしまいます。xinetd関係かなと思って、/etc/xinetd.d/bootps をのぞいてみたのですが私にはわかりませんでした。
どなたか、DHCPを止めるすべをご存知の方いらっしゃいませんか。