LAN接続環境の不具合

現在大学の研究室でMac miniを使用しております。Macは今回初めて使い、まだまだ勉強不足ではありますが、大学のLANに接続ができません。自宅のADSL環境では難なく接続できたのですが・・・。
IPアドレス等の設定は間違いがなく、LAN管理室にも問い合わせましたが設定は間違っていません。またWin機では問題なく接続できています。
これはOS X 10.3.7の不具合なのでしょうか?10.3.8にアップデートすれば解決する問題なのでしょうか?
どなたかおわかりになる方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

投稿日 2005/02/14 19:52

返信: 17

2005/02/14 20:19 Community User への返信

「LANに接続できません」と書いておられますが、どのような操作をしてどんな
エラーが出るのでしょうか。
大学の研究室でお使いということは、内蔵モデムは使用せずに内蔵Ethernetのみを
生かしておけば良いと思うので、試しに内蔵Ethernet以外を無効にしてみてはいか
がでしょうか。設定は次のようにします。
(1) 『システム環境設定』を起動して、『ネットワーク』を選びます。
(2) 上の方にある『表示』メニューから『ネットワークポート設定』を選びます。
(3) 下に表示されるリストで、内蔵Ethernet以外のチェックを外します。
これで内蔵Ethernet以外が働いてしまうことがなくなります。

2005/02/14 20:45 Community User への返信

MacOSX ほど LAN に接続するのが簡単な OS はちょっとないと思いますが。
> IPアドレス等の設定は間違いがなく..
ということは手入力で設定されたのでしょうか。
アプリケーション => ユーティリティ=> ネットワークユーティリティを立ち上げます。最初の画面に現在の状態が表示されますが、あなたの設定したインターフェース(多分 en0)はどうなっていますか?
このユーティリティのタグに ping というのがありますが、これにして、大学のゲートウェーなど適当なところに ping してみるとどうなりますか?このときに、ping のテスト先をIP アドレスで入力した場合と、ホスト名で入力した場合でどうなりますか?
もし、IP アドレスで入力した場合にはうまくゆくけど、ホスト名で入力するとうまくゆかない、ということなら、DNS の設定がおかしいです。両方ともうまくゆかないのなら、基本的な TCP/IP ネットワークの設定そのものがおかしいです。
10.3.7 にしろ、10.3.8 にしろ、OS の不具合でネットワーク接続がうまくゆかない、ということはありえません。(そう書き込んでいる人はいますが、私にいわせれば設定がおかしい(完全ではない、という意味)のだと思います)。

2005/02/14 21:00 Community User への返信

k.inoueさん、はにさん返事ありがとうございます。
>大学の研究室でお使いということは、内蔵モデムは使用せずに内蔵Ethernetのみを
生かしておけば良いと思うので、試しに内蔵Ethernet以外を無効にしてみてはいか
がでしょうか。
業務に支障の無いよう、時間があればネットや本を読んで色々試しました。k.inoueさんの仰るように、内蔵Ethernet以外を無効にしてみましたが、結果は同じでした。
>手入力で設定されたのでしょうか。
手入力でIPアドレス等を設定しています。

はにさんのご指摘ですが、他のMac Userと設定はIPアドレス以外は殆ど同じですし、ケーブルを差し替えるだけでWin機は接続できます。ですから、TCP/IPネットワークの設定がおかしいとは考えられませんが・・・。
pingの件は明日試させていただきます。

2005/02/14 21:25 Community User への返信

> ですから、TCP/IPネットワークの設定がおかしいとは考えられません..
絶対設定は正しい、と思っても、ピリオドがカンマになっていたりとか、不要な文字が入っていたりとか、半角が全角になっていたり、とかはよくあります(自分もときどきそういう間違いをします)。
自宅で ADSL では接続できたということなら、ハード的な故障ということもないでしょうし、、
ping テストしてみて、やはりうまくなくて、御自分では分からないということなら、ネットワークユーティリティの状態の表示の詳細と設定の詳細を書き込んでください。

2005/02/15 06:26 Community User への返信

一応確認ですが、自宅のADSLがPPPoEでPPPoEの設定が残ったままになっていたりはしませんよね。あとはIPv6がonになっていたら切ってみるとかですかね。
あとはDNSサーバの確認ですね。

2005/02/15 20:52 Community User への返信

> 大学のLANに接続ができません。
LANに接続できないというのが、どういう状況を指しているのでしょうか?
例えば、ケープルをつないでもハブのリンクランプがつかないとか、IPアドレス直打ちのpingは通るけど、ホスト名で通らないとか、メールはPOPできるが、webページを見ることができないとか。
拝見していると、ハード的な故障ではないようには思いますが。
はに:
> MacOSX ほど LAN に接続するのが簡単な OS はちょっとないと思いますが。
同感です。

2005/02/16 09:28 Community User への返信

同感。接続出来ていないのですから「絶対正しい」という所から
見直すべきです。入力の癖でIMで半角英数を入力している方は
IM(ことえりなど)をOFFにして直接入力で半角英数を入れ直して
見てください。
また、Pingテストはいの一番にやりませう。物理的には繋がって
いるのか、どこかの設定が悪くてソフトウェア的に遮断されて
いるのかが大体判断つきます。
Pingが通ってIPアドレス等の設定も間違いない場合は、システム
環境設定→共有→ファイアウォールをがONになっていれば一旦
OFFにしてみるなどして確認してみると何か解るかもしれません。
他にもセキュリティ関連のユーティリティーを何か入れている、
とかは無いですか?
> ケーブルを差し替えるだけでWin機は接続できます
稀なケースですがSwitching Hubがポートに接続された機器のMac
アドレスを記録していて更新されないような状態になるときが
あります。差し替えているケーブルが繋がっているHubの電源の
ON/OFFをしてみると繋がる場合もあります。またこの場合(環境
にもよりますが)ケーブルの差し替えを成るべくしないように、
Switching Hubなりの増設をご検討なさった方が宜しいかと。
安くなりましたし。

また、同様にシステム環境設定→ネットワーク→Ethernetの所で
設定を自動から手動にし100Base-TX(ですよね?)のFullとHalfを
切り替えてみるとうまくいく場合もあります。
最後にまさかとは思いますがMacが初めてだ、という事なので
失礼を承知で念のため書きますが、自宅でADSLで繋いでいるという
事ですが、「場所」はご利用になってますよね? 設定をいくつか
保存して切り替えるものです。
場所を使わずに自宅の設定のIPアドレス部分だけ変えた、という
事ですと例えばPPPoEがONになっているとか、DNSサーバーが外部
になったままだとか、Proxyが有効に(もしくは外部とか自宅利用
のISPのになっているとか)は無いでしょうか。
この場合、大学用にあらたな「場所」を1から設定しなおして
見てください。
# 話の流れからこれもまさかとは思いますが接続しようとしている
# サーバーがWindows系サーバーだとかいう事はないですか? 
# それだとまたちと違いますが。。。

2005/02/16 17:26 Community User への返信

>> 大学のLANに接続ができません。
>LANに接続できないというのが、どういう状況を指しているのでしょうか?
私も同じことを思ったのですが、LANに参加できないのか、それともただ単にwebページが見られないのかによって対処が違うと思います。
他のPCやサーバが見れないのであれば、皆さんが言っているとおり、まずpingで確かめてみてください。
webページが見られないのであれば、プロキシの設定を見直して下さい。
OS Xの場合のプロキシ設定は、チェックを付けたものそれぞれにプロキシサーバとポートの設定が必要になります。

2005/02/16 22:23 Community User への返信

私も、もしwebページを見ることができないのだったら、プロキシ関係の場合もあるかと思っていたので。
> OS Xの場合のプロキシ設定は、チェックを付けたものそれぞれにプロキシサーバとポートの設定が必要になります。
あと、プロキシの自動構成を使う場合に、Macでは対応できないので、プロキシサーバのホスト名かIPアドレスとポート番号を教えてもらわないといけません。

2005/02/17 16:55 Community User への返信

返信が送れて申し訳ありません。
pingの件ですが、ちょっと僕には難しいようです。
ネットワークユーティリティーの状態ですが、
ハードウェアアドレス **:**:**:**:**:**
IPアドレス ***.*.***.***(個人のIPアドレスです)
     リンク速度 100MB
     リンク状況 動作中
     製造元   Apple
モデル   gmac+
となっておりますが。

2005/02/17 18:45 Community User への返信

「リンク状況 動作中」と出てますから、インターフェースはちゃんと動いているようです。これで繋がらないとすると、DNS の設定、あるいは、どなたかが御指摘のプロキシの設定かも知れませんね。
メールは繋がるのでしょうか?
メールが繋がるのなら、プロキシが怪しいです。メールが繋がらないのなら、DNS が怪しいです。
LAN が繋がる、繋がらない、というのがどういう意味なのかはっきりさせて欲しいです。

2005/02/17 19:18 Community User への返信

LANが繋がらないというのは、動作中ですのでWebの閲覧とメールができないという事になります。
無知で言葉の選択に間違いがありました。どうもすみませんでした。
メールも繋がらないので、はこさんが仰る通りDNSが怪しいのでしょうか?
DNSはLAN管理者に頂いたアドレスを入力しているのですが・・・。
他のOS X利用者とも同一の設定なんですけどね。

2005/02/17 19:59 Community User への返信

ご自分のもらったIPアドレス、サブネットマスク、ルータアドレス、DNSアドレスの設定を他の人(できればOSXとwindowsも両方で)のマシンで設定した際そのマシンはは繋がりますか?
繋がるなら、単に入力ミスかどこかの設定ミスですし、他のマシンでもその設定では繋がらないなら、ネットワーク管理者にもう一度尋ねてみては?

2005/02/18 12:26 Community User への返信

皆様、大変ご迷惑をおかけいたしました。
本日、他のMacにてIPアドレスを入力し、Web閲覧が可能であったため、自分のマックを起動しSafariを起動したところ、閲覧ができました。
すると今度はWinでの閲覧が不能となり、Hubに問題があるような気がします。
Mac用、Win用でIPアドレスを取得した方が良いんでしょうね。
解りづらい書き込み内容なのに、アドバイスをしていただいた皆様に本当に感謝しております。
どうもありがとうございました。

2005/02/18 13:22 Community User への返信

> Mac用、Win用でIPアドレスを取得した方が良いんでしょうね。
同じIPを使用しているのですか?
基本的に同時に起動しなければ問題有りませんが、一台のマシン(PCに限らず、ネットワークに繋がる機器)に一つのIPを割り付ける事をお勧めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LAN接続環境の不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。