ソフトウェアップデートが出来ない

先日まで10.3.9までアップデートをして使用しておりましたが、突然ソフトウエアアップデートで、「アクセス権を確認して....」というような表示がでて、対象のアップデータのリストの左にビックリマーク(丸赤に白抜き)の表示が出るようになりました。何度しても同じで、HPからダウンロードしてマウントしようとすると。「コーディックが超過してます。」という表示が出てまうんと出来ません。ディスクユーティリティーを使用してマウントするとマウントが出来ますが、インストーラーを起動しても一瞬Docに起動し表示されますが、終了してしまいます。
仕方なくインストールディスクから再インストールしてソフトウェアアップデートを行いましたが、改善されず。ダウンロードしてきてマウントも改善できません。
何か解決方法はございませんでしょうか?ちなみに再インストールはディスクの消去を行ってインストールしてます。
よろしくおねがいします。

投稿日 2005/09/03 13:10

返信: 5

2005/09/05 06:54 Community User への返信

abcdeg様レスありがとうございます。
アクセス権の修復はここに書き込みする前に試してみましたが、だめだったために、書き込みしました。ただ、気になったのが、その症状が出る2週間前ほどからブラウザでHP閲覧してると、画像が確実に乱れてます。何か関係あるのでしょうか?
ゆくゆくは10.4にアップするつもりなのですが、もう少しこのままで使用したいのです。あれからもHDD消去・再インストールもしましたが、だめでした。

2005/09/05 06:56 Community User への返信

abcdeg様レスありがとうございます。
アクセス権の修復はここに書き込みする前に試してみましたが、だめだったために、書き込みしました。ただ、気になったのが、その症状が出る2週間前ほどからブラウザでHP閲覧してると、画像が確実に乱れてます。何か関係あるのでしょうか?
ゆくゆくは10.4にアップするつもりなのですが、もう少しこのままで使用したいのです。あれからもHDD消去・再インストールもしましたが、だめでした。

2005/09/05 09:09 Community User への返信

>アクセス権の修復
CD起動でなく、OSX起動ディスクから起動して実行されてますよね。
私の場合、10.3では頻繁に修復の通知が出てましたが。
>画像が確実に乱れてます。何か関係あるのでしょうか?
すいませんが、分かりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトウェアップデートが出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。