インストールした後に音質が、
Mac OS X(10.3)をインストールし、その後に10.3.5から10.3.9にアップデートしたんですが、スピーカーから出る音が割れるようになってしまいました。10.3.5にした時点では特に異常はありませんでした。パソコンから出る音全て割れています(iTunes/DVD/エラー音 etc...)。同じ状況になったことがある方、Macに詳しい方、情報提供お願いします!
Mac OS X(10.3)をインストールし、その後に10.3.5から10.3.9にアップデートしたんですが、スピーカーから出る音が割れるようになってしまいました。10.3.5にした時点では特に異常はありませんでした。パソコンから出る音全て割れています(iTunes/DVD/エラー音 etc...)。同じ状況になったことがある方、Macに詳しい方、情報提供お願いします!
PowerMac G4の機種は?
内蔵スピーカーの話ですか?
外付スピーカ−の話ですか?(スピーカーの機種は?)
それが判らないと何とも。
Power Mac G4の機種というとどういう答え方をすればいいのでしょうか?
メモリは512MBで2年前に中古で買ったものです。
外付けしてあるDENONのコンポから出る音が割れています。
内蔵スピーカーでも出力してみましたが、内蔵スピーカーの音では元々そこまで音の質が良くないので、いまいち判断しかねます...。
PowerMac G4の機種は、背面に貼ってあるシールに書いてある型番(MxxxxJ/A)を書き込めば確実です。
もしくは、製品仕様PDFから探して頂くとか。
http://www.apple.com/jp/support/datasheet/desktop/index.html
せめて、CPUの速度だけでも、大体の見当はつきますが…。
例えば、PowerMac G4 MDDは、時々サウンド出力にノイズが入る事があったりします。
MacOS 9からMacOS XにUpgradeすると、音が割れるような状態になります。
(MacOS Xのほうが出力というよりダイナミックレンジが大きい?)
コンポとどのように接続しているのか判りませんが、コンポ側とMac側のボリューム設定は適切に調整してありますか?
システム環境設定の「サウンド」や、Appcications/Utilities/AUDIO MIDI Setup(AUDIO MIDI設定)で調整してみては?
何度もすいません...。Mac初心者なもんで。
背面には何もシールは貼っていなくて、パソコン本体の箱の製品保証書にはM8839J/A、ディスプレイの箱にはM7928J/Aと表記してあります。CPUの速度は1GHzです。
OSは10.2.3から10.3.9にUpgradeしました。
MacとコンポはMIDIとかではなく、本体の後ろにあるジャックからコンポの後ろのLINEのLRに直接つないであります。その場合でもボリューム設定はできるんですか?
M8839J/Aということは、PowerMacG4 FW800 1GHzモデルですね。
LINE OUTからでもボリューム設定は出来ます。
おそらく、現在は最大の出力設定になっているので音が割れるのでは?
サウンド環境設定やAUDIO MIDI設定で音声出力全体のボリューム調整をして下さい。
また、サウンド環境設定では警告音等のボリュームも別に設定出来ますし、必要に応じてiTunes等もアプリケーション側で調整して下さい。
この辺りの設定は、基本的にMacでもWinでも同じです。
さっき部屋に戻り、パソコンを起動してiTunesを開いて聞いてみたら何故か音割れが直ってました。こんなことってあるのでしょうか?申し訳ない気持ちと驚きで今軽く混乱しています...。
でもお陰でサウンドのトラブルが起きた時にどこをいじれば良いのか分かったので今後役に立ちそうです。ありがとうございました!
インストールした後に音質が、