スリープ解除時にファイルサーバーが切断される
IBook G4(OS X 10.3.9)
NAS(BUFFALO LINKSTATION HD-H400LAN)
無線LAN(内臓Air Mac)
サーバーに接続している状態からスリープ状態に入り、スリープ状態を解除した際に、以下のメッセージが表示されサーバーへの接続が切断されます。
接続が解除されました
ファイルサーバ“LINKSTATION”との接続が突然停止されました。
afp,smb接続の両方とも突然接続が切断されることがあります。正確な時間は計れていませんが、スリープ状態が一定時間続くと切断されるようです。ただ、スリープ状態になっていないときにも、まれに切断されることがあります。
まずは、ほぼ毎回切断されるスリープ解除時の動作をなんとか避ける方法はありませんでしょうか。
ログオン時に接続する方法は、ネットで調べて実施しましたが、スリープ解除時に再接続する方法は見つかりませんでした。できれば、切断されないことが一番の解決策ですが、再接続の方法でも知りたいと思っています。スクリプトは経験がありませんが、もし解決するのであればチャレンジしたいと思っています。