スリープ解除時にファイルサーバーが切断される

IBook G4(OS X 10.3.9)
NAS(BUFFALO LINKSTATION HD-H400LAN)
無線LAN(内臓Air Mac)
サーバーに接続している状態からスリープ状態に入り、スリープ状態を解除した際に、以下のメッセージが表示されサーバーへの接続が切断されます。
接続が解除されました
ファイルサーバ“LINKSTATION”との接続が突然停止されました。
afp,smb接続の両方とも突然接続が切断されることがあります。正確な時間は計れていませんが、スリープ状態が一定時間続くと切断されるようです。ただ、スリープ状態になっていないときにも、まれに切断されることがあります。
まずは、ほぼ毎回切断されるスリープ解除時の動作をなんとか避ける方法はありませんでしょうか。
ログオン時に接続する方法は、ネットで調べて実施しましたが、スリープ解除時に再接続する方法は見つかりませんでした。できれば、切断されないことが一番の解決策ですが、再接続の方法でも知りたいと思っています。スクリプトは経験がありませんが、もし解決するのであればチャレンジしたいと思っています。

投稿日 2006/11/08 14:49

返信: 12

2006/11/08 15:13 Community User への返信

スリープ解除後、ネットワーク接続が復活するまでには少し時間がかかります(スリープではネットワークは切れています)。少し待ってからリモートボリュームを使うようにすればいいと思うのですが。それでもダメですか?
職場で使った後、リモートドライブを解除するのを忘れて家に帰り、家からVPN で職場に繋いでから、リモートボリュームをクリックすると、ちゃんとそのまま使えますよ。

2006/11/08 15:22 Community User への返信

はにさん、早速のご回答ありがとうございます。
スリープ時にはネットワーク接続は切れているんですね。Mac歴が短く、まだまだ知らないことが多く勉強になります。(Windowsが得意と言うわけでもありませんが・・・・・・)
はにさんの言われているVPN環境でのお話ですが、Windowsでサーバーをマウントした時と同じ動作かと思います。私も、Macでこれを実現したいと考えていましたが、切断された状態では、デスクトップ上のアイコンも消え、接続したフォルダ自体が見えなくなっています。接続するには、再度Finderメニューのサーバーへ接続か、ネットワーク上の該当サーバーをクリックすることになります。
これは、Macの正常な動作なのでしょうか。(基本的な質問ですいません)

2006/11/08 15:32 Community User への返信

> 切断された状態では、デスクトップ上のアイコンも消え、接続したフォルダ自体が見えなくなっています
リモートボリュームのフォルダーを開けているからではないかな?
デスクトップにアイコンだけがある状態で、何も参照してなければリモートのアイコンはそのまま残るのでは?
リモートの中のファイルを参照していたり、フォルダーを開けていたりすると、リモートに通信しようとしますが、そのときにネットワーク接続が切れていると、「接続が突然切れました、、、」とかメッセージが出て、アイコンも消えてしまいます。切れるまでに一寸時間がかかるので鬱陶しいです。

2006/11/10 13:36 Community User への返信

メッセージを頂いてから、改めていろいろ試しましたが、状況は変わりませんでした。
はにさんのメッセージにある、
>リモートボリュームのフォルダーを開けているからではないかな?
>デスクトップにアイコンだけがある状態で、何も参照してなければリモートのアイコンはそのまま残るのでは?
という点、もしかしたら理解できていないかもしれません。
無線LANで接続している外付けHDDを、Macではネットワーク−Local(フォルダ)−LINKSTATION(外付けHDD名)のエイリアス※として認識しています。(※矢印がついたアイコンなので、エイリアスですよね)
このアイコンから、外付けHDD内のフォルダに接続することが可能です。仮に現在のところ、2つのフォルダを作成しているとすれば、接続の際にいずれかを選択することができます。接続すると、デスクトップ上にアイコンが作成されます。Fnderのサーバーへ接続でも接続できます。
この接続したアイコンのことをリモートボリュームと呼んでいるものだと理解していましたが、もう一階層上のディスク自体のことを呼ぶのでしょうか。
私が切断して困っているのは、HDD内のフォルダをマウントしたものです。デスクトップにもアイコンが作成されるので、ボリュームだと思っていました。
ちなみに、ファイルの参照などは一切していない状態で再現しています。

2006/11/10 20:05 Community User への返信

> もう一階層上のディスク自体のことを呼ぶのでしょうか。
そうです。マックのファイル共有のときはそう出来るのですが。ランドライブだとそうならないのでダメなのかな?
今も、自宅で、職場を出る前からデスクトップにそのままにしていた職場のマックを VPN 経由でマウントしています。マックのファイル共有だと問題なく出来ます。

2006/11/13 19:55 Community User への返信

はにさんのご回答の通りだとすると、外付けHDD上に定義されたフォルダはなんと呼べばいいのでしょうか?
私の環境では、WindowsでもMacでも、マウントできるのは外付けHDDに定義した第一階層のフォルダです。
>> もう一階層上のディスク自体のことを呼ぶのでしょうか。

>そうです。マックのファイル共有のときはそう出来るのですが。ランドライブだとそうならないのでダメなのかな?
私が思うに、マックのファイル共有でも、接続先のコンピュータ自体がマウントされ、デスクトップ上のアイコンになる訳ではないと思いますが、はにさんの環境ではそうなるのでしょうか。Windowsのファイル共有でも、UNIXでもフォルダの共有が基本だとおもうのですが、テクノロジー的に異なるものがあるのでしょうか。
向学のため、是非とも教えて頂きたいと思います。

2006/11/13 21:04 Community User への返信

私の環境でもHDL-300UというNASを使っていますが、スリープすると解除されてしまいます。
フォルダを開いていなくてもダメですね。
スリープから復帰した時点で既にアンマウントされてしまっています。
調べたらiTunesを使ってスリープ解除時にマウントできるとの記述がありました。
2005.6.15の記述のところ。
http://homepage.mac.com/zx900a/turezure/ture_mac/2005.html
LAN接続HDDではなく、別Macの共有フォルダなどはスリープから復帰してもアンマウントされずに、そのまま使い続けられます。
>マックのファイル共有でも
Macの場合、接続先のユーザと同じ名前、パスワードで接続するとマシンそのものがマウントできます。
ゲストで接続するとだめですが。

2006/11/14 03:40 Community User への返信

ちょっと消極的対応かもしれませんが、、、
スリープすると接続が切れることが問題なので、切れないようにする(スリープさせない)すればよいです。スリープさせなくても、画面が消えるようには出来ますから、画面は真っ暗になります。私も、VPN 接続先のファイルを扱っているときは、勝手にスリープになると困るので、放置しただけでは、スリープさせないようにしています。(スリープはアップルメニューから実行するようにしている)。
あと、スリープから覚めたときには、接続スクリプト(ログイン時に実行するようにされているスクリプトです)を手動で実行する、というやり方もあるかと思いますが。

2006/11/14 04:41 Community User への返信

>>再接続の方法でも知りたいと思っています。スクリプトは経験がありませんが、もし解決するのであればチャレンジしたいと思っています。
>あと、スリープから覚めたときには、接続スクリプト(ログイン時に実行するようにされているスクリプトです)を手動で実行する、というやり方もあるかと思いますが。
そのスクリプトを自動実行することはできないのですか。
iBookのふたを閉じないのは後ろ向き過ぎます。スリープ状態になることで、様々な機器の寿命を長くしているので、スリープ状態にしないというそんな乱暴な使い方はできません。
はにさん、できましたら、ファイル共有される際のマウント先とデスクトップアイコンについて、お話して頂けるとうれしいのですが。

2006/11/14 18:28 Community User への返信

> そのスクリプトを自動実行することはできないのですか。
それはできないのでは?
開けごま、で思っていることをその通りやってくれる程コンピュータは賢くありません。やりたいときに手動でやるのが一番確実です。
手動でやるといっても用意したスクリプトのアイコンをダブルクリックするだけの話ですし、一般的にいって、コンピュータが勝手にやってくれるのは、かえってやってほしくないことを勝手にやってくれたりして、面倒が多いことが多いとも感じるぐらいですが、、、
> スリープ状態になることで、様々な機器の寿命を長くしているので、
そんなことはないと思いますが。
私がかかわり合っているコンピュータで一番長持ちしているのは、24時間休みなく激しく使っているサーバです。別に特別な機種ではありません。同じ機種をデスクトップパソコンとして使っていると故障が多いと聞いてます。電気は使いますが、、、
> はにさん、できましたら、ファイル共有される際のマウント先とデスクトップアイコンについて、お話して頂けるとうれしいのですが
別に特別なことはないので、何をお聞きになりたいのかよく分からないのですが、、、別の方のリプライにもある通り、マックのファイルサーバとネットワークドライブの振る舞いの違いのようですから、、、、

2006/11/14 19:08 Community User への返信

>そのスクリプトを自動実行することはできないのですか。
SleepWatcherというのがありますよ。実行出来るのはUNIXコマンドということのようなので、osascriptあたりを使えばマウント出来そう。
紹介だけですので、トライはご自身でお願いします。

2006/11/17 20:48 Community User への返信

rengiseさん、ご回答ありがとうございます。
他の方も同じNAS環境で、スリープするとアンマウントされてしまうことが分かり、やっと納得のいく回答が得られました。
iTunesを使ったNAS接お続の裏技があるので、もしかしたらアンマウントされない方法が見かるかもしれませんね。
別Macの共有フォルダのこと、Macの場合にマシン自体がマウントできることも端的な説明でよく分かりました。Windowsは長らく使っているのでいろいろ知っているつもりですが、Macはまだまだ初心者の域を脱することができず、適切なアドバイスをいただき大変助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ解除時にファイルサーバーが切断される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。