2つあるライブラリを1つにまとめても良い?
誠に基本的な質問で申し訳ありません。私のHDD内の別々の場所にライブラリフォルダが2つあって(一方はアルファベットのLibrary)、何となく邪魔なので1つにまとめたいのですが、よろしいのでしょうか?それぞれにしかないフォルダがあるかと思えば、両ライブラリに重複しているものもあります。これらを統合して1つのライブラリにまとめてしまっていいのでしょうか?
誠に基本的な質問で申し訳ありません。私のHDD内の別々の場所にライブラリフォルダが2つあって(一方はアルファベットのLibrary)、何となく邪魔なので1つにまとめたいのですが、よろしいのでしょうか?それぞれにしかないフォルダがあるかと思えば、両ライブラリに重複しているものもあります。これらを統合して1つのライブラリにまとめてしまっていいのでしょうか?
>何となく邪魔なので
これは、あなたが邪魔なだけです。
普通に考えて、要らない物がわざわざ複数存在していると思いますか?
自分のホーム内のライブラリは触っても良いですが、それ以外のライブラリは、絶対に絶対に触れてはいけません。
前者は、せいぜいアプリで不具合が発生する程度でしょうが、後者の場合、非常に高い確率で起動不能になります。
ホーム内のライブラリも、触って良いのは、アプリにトラブルが生じたときだけです。
みなさま、早速のお返事をありがとうございます。
私のようにコンピュータに関して素人が、下手にいじっては恐いと思いご相談申し上げました。良かったです。
やはりいじらない事にします。
> 一方はアルファベットのLibrary
なんか気になりますね…。
ルート直下にあるライブラリも、ホームフォルダー以下にあるライブラリも、(日本語で使っているなら)双方とも(実体は両方ともLibraryだが、Finder上は双方とも)カタカナ表記になるはずですが…。
ご心配いただきありがとうございます。確か最初は両方ともカタカナでしたが、私が勝手にホームフォルダの方をアルファベットにして区別しているだけです。それはそうと、システムというフォルダにもライブラリがあり、Macというのはライブラリだらけなのですね。
> システムというフォルダにもライブラリがあり、Macというのはライブラリだらけなのですね。
同じ「ライブラリ」というフォルダでも、存在する場所によってその役割は異なります。
こちらのトピックもご参照ください。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f01ee6c
見えるから気になるのでしょうが、基本的にユーザがイジっても大丈夫なのはホームフォルダ下のライブラリフォルダだけです。他は見て見ぬ振りをしてください。
# 私もOS 9からOS Xへ移行当初は同じフォルダが複数あることや、一人で使用しているのにアカウントが複数あるのが無駄な気がして無理矢理rootを常用アカウントにしようとしたりライブラリを一つにまとめようとして起動不能にしたりとかしましたが、OS Xの仕組みを理解していくうちに徐々に受け入れられるようになり今はこういうものだと思って使っています。慣れれば気にならなくなりますよ。
> 私が勝手にホームフォルダの方をアルファベットにして区別しているだけです。
う〜ん、あまり良いことではないような気がします。
みなさん、お騒がせしてすみません。ライブラリはあるに任せておくことにしました。以前にも同じようなメッセージがあったのですね。ご指摘ありがとうございます。
なんとなくですが、今ひとつちゃんと理解されていないようにも思えますので、しつこいようですが念のため。
ライブラリが複数あるとは、つまりMacOS Xでは複数の(ランクづけのある)コンピュータが動いているよーなイメージをして下さい。一般の人が操作する銀行のATM、それらをまとめている中央のコンピュータ、の様な関係と言った方が良いでしょうか。ユーザがログインして使うユーザフォルダ内のライブラリは各支店のATM用、Macintosh HD直下にあるライブラリは中央コンピュータ用の様なイメージです。
こうイメージすると、ATMを操作するだけなのに中央コンピュータを弄ろうとか、余計なものとかは思わないでしょう? また、ATM自体も普通は弄りませんよね? 解らないのにATMもいじって操作できなくして困るのはユーザ自身ですから。
ライブラリはMac OS Xの重要なシステムです。複数あるのには意味がありますし、ユーザー内のライブラリと言えどもその中のファイル名を勝手に変えることすら(勝手に英字・カタカナに変えたりとかも)本来はやらない方が良いものです。
> Macというのはライブラリだらけなのですね。
Windowsの方が訳解らんファイルがそこやかしこにありますが・・・。まとまってあるだけMacOS Xの方が良いと思いますが、まぁくどいようですが、一般的には大体においてそこを気にする必要などまったく無いのです。というか大事なシステムファイルをどうこうしようとは今後考えないようにしましょう(^^; HDD領域を確保したいという事ならご自身が作成したファイルでどうにかやりくりしましょう。
また、もしもですが、Macintosh HD直下のライブラリを実は既に弄ってしまっていて、何か調子が悪くなっているようなら、OSを入れ直した方が良いかもしれません。「2つあるライブラリを1つにまとめても良い?」は言い換えると「システム壊しても良い?」です。
理解していない…、全て見抜かれてしまいました。非常に分かりやすく説明していただき、感謝しております。
自分の父親にeMacを買ってあげたんですが、同じ様にライブラリなどの複数存在するのが邪魔と思ったのか、フォルダを上書き、移動させてしまい、挙動がおかしいと訴えて来てOSから全て再インストールした事があります。
OS9の頃は、システム内の不要な機能拡張を停止したりなどをして使うのがツウっぽい感じではありましたが、今は余計な事はしない方が良いと思います。
僕は映像の仕事をしているので、やはりOS9の頃は編集用にいじっていましたが、今は全く何もしていません。
それが一番快適に使えているからです。
(カスタマイズする必要もないし、そもそもその方法を知らないので。笑)
システムのデータを整理した所でHDの容量節約にもなりませんしね。
(HDのサイズが120MBなどという時代と違いますから)
2つあるライブラリを1つにまとめても良い?