CD−Rの作成ができません。
「ディスクの作成中にエラーが起きました。このディスクは使用できません。」のメッセージが出てCD−Rの作成ができません。
手順と結果
1.CD−Rをドライブにセットし、名前を付ける。
2.FINDER上で書き込みたいフォルダを複数コピー&ペースト。
3.CD−Rのアイコンをごみ箱のアイコン(ディスクを作成のアイコンに変わる)へドラッグ、ディスクの作成。
4.上記のメッセージが出てOKボタンしかないのでクリック。
5.しばらく待ち時間があって「今セットしたディスクにはMac OS Xでは読みこめないボリュームが含まれています。」のメッセージが出てくる。無視ボタンを押しても取り出しボタンを押してもこのダイアログが消えるだけで反応はなく、CD−Rも取り出せなくなっている。
6.再起動をすると5.のメッセージが出てCD−Rは取り出せる。
追記
1.上記のディスク作成はアクセス速度を最速で行ったので、別のCD−Rでアクセス速度を1×にして実行。長い時間をかけて書き込みをしているようだったが、結局同じエラーがでる。が、この場合はCD−Rは取り出せる。
2.CD−Rのメーカーサポートに問い合わせる。「ドライブのなかのファームウェアが旧いと書きこめない場合があるかもしれない。CD−Rは更の状態で書き込めるようになっている。」とのこと。
Macのヘルプやこのページも履歴も見ましたが、対処法がわかりませんので、おわかりの方、教えてください。