CD−Rの作成ができません。

「ディスクの作成中にエラーが起きました。このディスクは使用できません。」のメッセージが出てCD−Rの作成ができません。
手順と結果
1.CD−Rをドライブにセットし、名前を付ける。
2.FINDER上で書き込みたいフォルダを複数コピー&ペースト。
3.CD−Rのアイコンをごみ箱のアイコン(ディスクを作成のアイコンに変わる)へドラッグ、ディスクの作成。
4.上記のメッセージが出てOKボタンしかないのでクリック。
5.しばらく待ち時間があって「今セットしたディスクにはMac OS Xでは読みこめないボリュームが含まれています。」のメッセージが出てくる。無視ボタンを押しても取り出しボタンを押してもこのダイアログが消えるだけで反応はなく、CD−Rも取り出せなくなっている。
6.再起動をすると5.のメッセージが出てCD−Rは取り出せる。
追記
1.上記のディスク作成はアクセス速度を最速で行ったので、別のCD−Rでアクセス速度を1×にして実行。長い時間をかけて書き込みをしているようだったが、結局同じエラーがでる。が、この場合はCD−Rは取り出せる。
2.CD−Rのメーカーサポートに問い合わせる。「ドライブのなかのファームウェアが旧いと書きこめない場合があるかもしれない。CD−Rは更の状態で書き込めるようになっている。」とのこと。
Macのヘルプやこのページも履歴も見ましたが、対処法がわかりませんので、おわかりの方、教えてください。

投稿日 2004/08/11 10:09

返信: 29

2004/08/11 17:05 Community User への返信

初歩的な事から確認しちゃいますね〜。
1.CD-Rメディアは未使用の新品ですか?
 FinderではCD-Rに追記の形でデータを焼けません。
 真っ新のCD-Rメディアに1回のみの書き込みしかできない仕様です。
 CD-RWも一度内容を消去してからでないと書き込みできませんよ。
2.他のメーカーやブランドのCD-Rメディアを使用してみましたか?
 今時はあまり無いはずなのですが、ドライブとメディアにも相性があります。
 特に安売りの量販メディアには注意が必要な場合も有るみたいですよ。
3.パケット焼き用のフォーマット済みメディアとかではないですか?
 CD-RWで時々見かけるのですが、大きなお世話でフォーマット済みの
 メディアが存在しています、CD-RWなら消去後に書き込みできますが、
 CD-Rだったら消去不能なのでいきなり使用不可能になります。
4.CD-Rに書き込もうとしている元のデータやHDDにエラーがありませんか?
 HDDの不良ブロックとかで読み出せないデータがあると、焼き込みに
 間に合わなくてエラーになるとかって可能性もありますよね。
 とりあえずDisk Utilityで検証してみては?
Macの機種とOSのバージョンの他に、システムプロファイラ→システム特性
でATAドライブを見るとメーカーや型番が表示できますのでご確認を。
画面左上のリンゴマークから、このMacについて→詳しい情報...で表示できます。
他の焼き込みソフト(Toastなど)を使っても同様のエラーが出るなら
ドライブ側の故障ではないかと思うのですが・・・他の方の意見もお待ち下さい。

2004/08/11 20:53 Community User への返信

1.CD-Rメディアは未使用の新品です。
 未使用のものでもうまくいかないことは確認しました。10枚セットで色違いになってますので、これはまちがいありません。

2.他のメーカーやブランドのCD-Rメディアはまだ使用していません。
  今回初めてCD−Rに書きこみに挑戦しました。
商品がたまたま悪いのではないかということも考えました。Windowsを使い始めたときに初めて買ったフロッピーが10枚とも使えず、今のCD−Rようにわけがわかりませんでしたが、今から思えば単純にフロッピーが壊れていただけです。
3.パケット焼き用のフォーマット済みメディアのことはよくわかりませんが、メーカーのサポートに問い合わせたときに最初にフォーマットする必要はないのかと質問して、「ない」の返事をもらってますので、フォーマット関係には問題はないのではないかと思います。

4.CD-Rに書き込もうとしている元のデータやHDDにエラーがあるかもしれません。
  最初は動いていたJavaScript(Macromediaのソフト)が動いていないようです。操作によってはいきなりアプリケーションが終了してしまうこともあります。
ディスクユーティリティのFIRST AIDでMacintosh HDを選択してもアクセス権の検証ボタンとアクセス権の修復ボタンしかアクティブになりません(一応アクセス権の検証ボタンは押しておきました)。起動ディスクの検証はインストールCDからコンピュータを起動するとヘルプにありますので、リカバリやパーテション作成の知識が必要なようです。
CD−Rに関してはFIRST AIDではどのボタンもアクティブになりませんが、ディスクユーティリティを開けたままCD−Rを挿入すると「このタイプのCDはサポートされていないため、ディスクの作成に失敗しました(エラーコード0x80020043)」のメッセージが出てきました。10枚とも試してみましたが、全てのCD−Rにこのエラーが出るわけではなく、同じCD−Rでもエラーが出るときと出ないときがあります。
ディスクの内容表示はどれも同じですが、ディスクの作成速度1×(前述の「アクセス速度」は間違いでした)で書き込みをしてみたディスクだけ、全体のサイズが756.7MBと出ていました(FINDERが認識しないようで開けられません)。650MBのCD−Rに合計400MBくらいの容量を書きこみしようとしたので、このディスクのエラーは原因が別かもしれないと思い、170MBの別フォルダをやはりディスクの作成速度1×で別の未使用のCD−Rに書きこみをしてみましたが、同じエラーで終わりました。
エラーコード0x80020043に関してはマックのヘルプから
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=25480
のページの検索にこのコードを入力してみましたが、なにもヒットしませんでした。Tech Info Libraryでも検索してみましたが、ヒットしません。

システムプロファイラを開けてみました。ATAドライブを見るとメーカーや型番が表示のメモを取りましたが、その後どうすればよいのかわかりません。

他の焼き込みソフト(Toastなど)の存在もこのサイトで知ったばかりです。
早速の御回答ありがとうございました。今の段階であとできることといえば、パソコンを買ったお店に行って動作確認できているCD−R製品をおしえてもらって試してみるくらいかと思います。

2004/08/11 21:20 Community User への返信

納豆君さんが書かれているウチで特に2と4がクサイのですが、
> 2.他のメーカーやブランドのCD-Rメディアはまだ使用していません。
と書いて有るということは激安メディアとか、100円ショップメディアとかで
せうか? なら、エラーが出る可能性大です。他にもドライブのレーザーと
メディアの相性もあるので。。。
国産大手メーカーのモノを1枚買ってきて試して見るのが一番早くて安上がり、
かな。
TDK, maxel, Mitsubishiあたりがお勧め。

2004/08/12 00:58 Community User への返信

1.上記のディスク作成はアクセス速度を最速で行ったので、別のCD−Rでアクセス速度を1×にして実行。長い時間をかけて書き込みをしているようだったが、結局同じエラーがでる。が、この場合はCD−Rは取り出せる。
>
等倍と最速でしか実行されてないようですが
(等倍で書き込めないとバグだと思うのは単に気分としてありがちで)
実際、書き込みする場合にはCDメディアが高速書き込み対応(1x32倍速対応など)なのに
等倍(1x)を設定すると、MacのCDドライブによってはエラー頻発に連続遭遇する
ことがあるらしいです。
外付けや増設・積み換えなら、ドライブと接続しているmacの組み合わせによっては
4倍速〜12倍速程度が最適な速度になるというドライブもあったり。

2004/08/12 01:21 Community User への返信

メディアをどれでも使えるようにしたいなら、4倍速ではどうでしょうか。
$B!d

等倍(1x)と最速でしか実行されてないようですが 、1xにこだわらないのなら
(1xが書き込めないエラーのショックで、使えないドライブだと思うのは気分としてありがちで)
実際に、書き込みする場合には
CDメディアが高速書き込み対応(最近は1x32倍速対応などが多い)なのに 等倍(1x)を設定すると、
CDドライブによってはエラー頻発に連続遭遇することがあるらしいです。
増設・積み換えや外付けCDwritingドライブなら、ドライブと接続しているmacとメディアの
組み合わせによっては 4倍速〜12倍速程度が最適な速度になるというドライブもあったり。
同じドライブでも1xで書き込めるメディアも、何種類か探していけばあります。
あるいはCDwritingドライブを換えるなど。

2004/08/12 01:53 Community User への返信

$B!d
◆メディアをどれでも使えるようにしたいなら、4倍速ではどうでしょうか。

等倍(1x)と最速でしか実行されてないようですが 、1xにこだわらないのなら
(1xが書き込めないエラーのショックで、使えないメディアだと思うのは気分としてありがちで)
実際に、書き込みする場合には
CDメディアが高速書き込み対応(最近は1x−32x対応などが多い)なのに 等倍(1x)を設定すると、
CDドライブによってはエラー頻発に連続遭遇することがあるらしいです。
増設・積み換えや外付けCDwritingドライブなら、ドライブと接続しているmacとメディアの
組み合わせによっては 4x〜12x程度が最適というドライブもあったり。
◆同じドライブでもMacOSX3以降では、1xで書き込めるようになったメディアも何種類か
増えてきました。 あるいはCDwritingドライブを換えるなど。

2004/08/12 04:31 Community User への返信

$B!d
◆メディアをどれでも使えるようにしたいなら、4倍速?

(1xで書き込めないエラーのショックで、使えないメディアだと思うのは気分としてありがちで)
実際に、書き込みする場合には。。。
CDメディアが高速書き込み対応(最近は1x−32x対応などが多い)なのに 等倍(1x)を設定すると、
CDドライブによって、エラー頻発に連続遭遇することがあるらしいです。
相性によっては 4x〜12x程度が最適というドライブもあったり。 (上記の方々も書かれているように)
◆同じドライブでもMacOSX3以降では、1xで書き込めるようになったメディアも何種類か
増えてきました。 あるいはCDwritingドライブを替えてみるなど。

2004/08/12 05:46 Community User への返信

$B!d

(1xで書き込めないエラーのショックで、使えないメディアだと思うのは気分としてありがちで)
CDドライブによって、エラー頻発に連続遭遇することがあるらしいです。
相性によっては 4x〜12x程度が最適というドライブもあったり。 (上記の方々も書かれているように)
増えてきました。 あるいはCDwritingドライブを替えてみるなど。

2004/08/12 06:00 Community User への返信

$B!d

2004/08/12 20:02 Community User への返信

100円ショップではありませんが、10枚660円くらいでしたので、100円ショップよりも安いかもしれません。メーカーは写真関係ではメジャーなところだと思います。
パソコン屋からもお話を聞けました。
増設したメモリをぬいて試してみる。
Protection Planの何かを利用する。
iTuneで書き込みができるか試してみる。
先に自分でCD−Rをフォーマットする。
ソフトウェアアップデートをする。
銀座のAppleStoreに相談に行く。
エラーコード0x80020043については、2方向からアクセスするためのエラーで関係ないそうです。失礼しました。
以下、できることをやってみました。
a.4×で170MBのフォルダ1つ書き込み。「ディスク検証中にエラーが発生しました。このディスクは使用できない可能性があります。」のメッセージで終了。CD−Rの存在は認識しているらしく、開閉はしてくれるが空扱い。
b.4×でテキストデータファイル1つを書き込み。結果は同じ。(テスト失敗:テキストエディタが立ち上がったまま)
c.iTuneで作成ボタンを押すと、「空のDVDが挿入されていますが、選択したフォーマットはCDになっています。代わりにデータDVDを作成してもよろしいですか?」のメッセージが出るのでキャンセル。
d.CD−Rのアイコンからドロップダウンメニューを出してもフォーマットのダイアログは現れず、フォーマットはできない。
e.ソフトウェアフォーマットを実行。
f.再度iTuneで作成すると、「ディスクの作成に失敗しました。装置が適切に応答できず修復または再試行できませんでした。」で終了。(テスト失敗:作成速度最速のまま)
g.電気屋さんでMaxellのCD−RとCD−RWを1枚ずつ購入。
h.CD−Rに170MBのフォルダを書き込み。48倍速対応だったが、2〜48倍速を推奨とあったので4×でやってみる。結果は同じ。書き込みできない。
i.CD−RWにテキストデータファイル1つを書き込み。結果は同じ。書き込みできない。
j.ディスクユーティリティでCD−RWを消去。
k.iTuneで4×で書き込み。「ディスクの作成に失敗しました。装置が適切に応答できず修復または再試行できませんでした。」で終了。
Maxellの場合はパッケージに一部使えない場合もあると明記してあります。
あとは、TDKとかMitsubishiとかThatsとかのメーカーを試してみたら、自分でできることは終わりかと思います。
CDwritingドライブについてはよくわかりません。
勉強になりました。皆様、ありがとうございました。

2004/08/12 22:30 Community User への返信

検証、お疲れさまです。 そこまでやって駄目となると、ドライブ自体の不良
クサイですねぇ。。。
> CDwritingドライブについてはよくわかりません。
あ、これは外付けのCD-R/RWドライブがあるならそれで試してOKなら本体の
ドライブがおかしい、内蔵の交換ドライブが手元にあるなら(あるかぃ!)、
交換してみると元々あったドライブ自体の不良かどうかわかる、という話では。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD−Rの作成ができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。